Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Смертный приговор гегемонии США

Мир | 21.11.2008


Совет национальной разведки опубликовал страшное «пророчество». В подготовленном им докладе говорится, что уже к 2025 году значение США в мировой политике и экономике к 2025 году снизится, а роль России существенно возрастёт.


Доклад получил название "Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир". Как это часто бывает со «сверхсекретными документами», произошла утечка, и он оказался в распоряжении издания Washington Times. Так в некотором смысле пошли насмарку труд, который 18 месяцев готовили сотни специалистов со всего мира.

"При сохранении текущих темпов роста, России предстоит через 20 лет стать пятой по величине мировой экономикой. Если нефтяной бум продолжится, она займет это место в 2017 году", - говорится в докладе. Радужные перспективы – ничего не скажешь. А вот американцам, если верить докладу, придётся несладко.

"Деградирующая экономика и потеря военной мощи могут вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой. Доллар может потерять статус мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной валютной корзине", - делают неутешительный для себя вывод авторы доклада.

Также одной из важных тенденций развития мирового сообщества, согласно СНР, станет все большее тяготение к различным формам "государственного капитализма". "Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае", - уточняется в прогнозе.

Авторы доклада прогнозируют, что через 17 лет в мире произойдут такие события, как  объединение Корейского полуострова, превращение Ирана в светское государство и усиление гонки атомных вооружений на Ближнем Востоке.

А теперь – по порядку. Самое страшное для авторов доклада – это крах системы мирового капитализма. До сих пор американцам и их либеральным последователям во всё мире казалось, что идеи свободного рынка, которые внедряли лидеры США и Великобритании Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, непогрешимы. Даже социал-демократы проводили правую политику. Но оказалось, что торжество либеральных идей не вечно.

Напрасно авторы видят в России и Китае формы «государственного капитализма». В России преимущественно частным являются даже нефтяной и банковский секторы, так что говорить о госкапитализме в данном случае просто смешно. В Китае давно уже есть миллиардеры, а потребительский сектор находится практически полностью в частных руках.

Что же касается «западной модели», то либерализм – не единственная западная модель. К слову, марксизм также зародился на Западе. К слову, в отличие от России, в странах ЕС почти все нефтяные компании – государственные. И это как раз Европа может повернуться от либерализма к другой собственной модели – марксизму. Неслучайно «Капитал» Маркса бьёт все рекорды продаж.

Насчёт объединения Кореи – шансы действительно велики. Этого хотят и на севере, и на юге полуострова. Эксперимент в КНДР может довольно скоро подойти к концу, и воссоединение страны пройдёт по южнокорейскому сценарию. Насчёт свержения мулл в Иране – верится с трудом. Общества в мусульманских странах становятся всё религиознее и всё активнее противятся вестернизации.

Америке впору подумать и о том, как будет выглядеть она сама. Максимум к 2050 году белое население будет составлять в ней меньшинство. США построены на идеологии англосаксонского гегемонизма, а объяснить это неграм и латиноамериканцам, которые и составят большинство, будет трудно. Так что измениться могут сами основы американского государства.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров