Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Знаменитая "Троица" в центре скандала

Знаменитая "Троица" кисти Андрея Рублева оказалась в центре бурных обсуждений. Представители Патриархии обратились к руководству Третьяковской галереи с просьбой предоставить святыню для проведения богослужений во время празднования в Троице-Сергиевой Лавре. Научные сотрудники галереи считают, что транспортировка может погубить икону, да и климат в самой Лавре пойдет ей не на пользу, передают Вести.Ру.

Священнослужители в свою очередь настаивают на том, что "Троица" - это не предмет искусства, а православная святыня, предназначенная для отправления молитв. В то же время они не менее музейных работников заинтересованы в безопасности иконы и готовы обеспечить ее сохранность. Ученые не отказываются от диалога с Церковью, но окончательное решение по этому вопросу пока что не принято.

По словам директора, во-первых, необходимо изготовить специальную капсулу, в которой икона будет перевозиться и где будут поддерживаться необходимый температурный режим и режим влажности. Во-вторых, для перевозки необходимо иметь специальный автомобиль на очень мягком ходу. Такие машины производят зарубежные фирмы. Ее стоимость составляет около 200 тысяч долларов. Также специалисты-реставраторы должны сказать, смогут ли они укрепить икону, чтобы она не пострадала при транспортировке.

Икону планируется выставить в Троице-Сергиевой лавре 7 июня. На этот день в 2009 году приходится праздник Святой Троицы. Кроме того, 7 июня 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран на патриарший престол и 10 июня будет отмечаться 19-я годовщина его интронизации. В сентябре министр культуры РФ Александр Авдеев пообещал удовлетворить просьбу патриарха. 17 ноября в Третьяковской галерее состоялся Расширенный реставрационный совет, на котором специалисты Третьяковки и других музеев, реставраторы и искусствоведы в большинстве своем высказались против передачи национальной реликвии.

Завотделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания министерства культуры Лев Лившиц также называет "чудовищным" климат в лаврском Троицком соборе, где предполагается размещать икону, и напоминает, что "иконостас Андрея Рублева стоит там весь черный". В то же время главный хранитель Третьяковской галереи, замдиректора по учету и реставрации Екатерина Селезнева считает, что эксперты не вправе "просто отказываться от переговоров с Церковью", и подчеркивает, что "никакого окончательного решения по этому поводу пока что не принято". Однако другая представительница Третьяковки, первый замдиректора галереи Лидия Иовлева отмечает, что "всем, кто занимается древнерусским искусством и знает состояние иконы Рублева, понятно, что перемещать ее за 70 км (хоть в спецящиках, хоть в колбах) невозможно". "Эта икона никогда не покидала Третьяковки, за исключением одного раза, когда ее во время войны вместе с другими вещами увозили в эвакуацию", - напоминает Л.Иовлева.

Старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева протоиерей Александр Салтыков считает неправильным "таскать иконы с места на место". По его мнению, святыня должна быть передана "законному владельцу", а родным местом для этой иконы является именно лавра. Искусствовед Елена Роднина упоминала о необходимости соблюдения (для сохранности икон) температуры в 18-20 градусов Цельсия и влажности на уровне 50-55%. В противном же случае "икона может необратимо разрушиться". "Тряска во время перемещения иконы также не идет ей на пользу и способствует осыпанию краски. Больше всего от изменения влажности и температуры страдает, попросту - изгибается, деревянная иконная доска", - отмечает Е.Роднина.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…