Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Знаменитая "Троица" в центре скандала

Общество | 21.11.2008


Знаменитая "Троица" кисти Андрея Рублева оказалась в центре бурных обсуждений. Представители Патриархии обратились к руководству Третьяковской галереи с просьбой предоставить святыню для проведения богослужений во время празднования в Троице-Сергиевой Лавре. Научные сотрудники галереи считают, что транспортировка может погубить икону, да и климат в самой Лавре пойдет ей не на пользу, передают Вести.Ру.


Священнослужители в свою очередь настаивают на том, что "Троица" - это не предмет искусства, а православная святыня, предназначенная для отправления молитв. В то же время они не менее музейных работников заинтересованы в безопасности иконы и готовы обеспечить ее сохранность. Ученые не отказываются от диалога с Церковью, но окончательное решение по этому вопросу пока что не принято.

По словам директора, во-первых, необходимо изготовить специальную капсулу, в которой икона будет перевозиться и где будут поддерживаться необходимый температурный режим и режим влажности. Во-вторых, для перевозки необходимо иметь специальный автомобиль на очень мягком ходу. Такие машины производят зарубежные фирмы. Ее стоимость составляет около 200 тысяч долларов. Также специалисты-реставраторы должны сказать, смогут ли они укрепить икону, чтобы она не пострадала при транспортировке.

Икону планируется выставить в Троице-Сергиевой лавре 7 июня. На этот день в 2009 году приходится праздник Святой Троицы. Кроме того, 7 июня 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран на патриарший престол и 10 июня будет отмечаться 19-я годовщина его интронизации. В сентябре министр культуры РФ Александр Авдеев пообещал удовлетворить просьбу патриарха. 17 ноября в Третьяковской галерее состоялся Расширенный реставрационный совет, на котором специалисты Третьяковки и других музеев, реставраторы и искусствоведы в большинстве своем высказались против передачи национальной реликвии.

Завотделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания министерства культуры Лев Лившиц также называет "чудовищным" климат в лаврском Троицком соборе, где предполагается размещать икону, и напоминает, что "иконостас Андрея Рублева стоит там весь черный". В то же время главный хранитель Третьяковской галереи, замдиректора по учету и реставрации Екатерина Селезнева считает, что эксперты не вправе "просто отказываться от переговоров с Церковью", и подчеркивает, что "никакого окончательного решения по этому поводу пока что не принято". Однако другая представительница Третьяковки, первый замдиректора галереи Лидия Иовлева отмечает, что "всем, кто занимается древнерусским искусством и знает состояние иконы Рублева, понятно, что перемещать ее за 70 км (хоть в спецящиках, хоть в колбах) невозможно". "Эта икона никогда не покидала Третьяковки, за исключением одного раза, когда ее во время войны вместе с другими вещами увозили в эвакуацию", - напоминает Л.Иовлева.

Старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева протоиерей Александр Салтыков считает неправильным "таскать иконы с места на место". По его мнению, святыня должна быть передана "законному владельцу", а родным местом для этой иконы является именно лавра. Искусствовед Елена Роднина упоминала о необходимости соблюдения (для сохранности икон) температуры в 18-20 градусов Цельсия и влажности на уровне 50-55%. В противном же случае "икона может необратимо разрушиться". "Тряска во время перемещения иконы также не идет ей на пользу и способствует осыпанию краски. Больше всего от изменения влажности и температуры страдает, попросту - изгибается, деревянная иконная доска", - отмечает Е.Роднина.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров