Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Депутаты одобрили поправки в Конституцию

Государственная дума в третьем, окончательном, чтении одобрила поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно, а также установлении контрольных функций парламента над правительством. Проекты законов входят в пакет инициатив, внесенных в палату 11 ноября Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости

Как говорится в обосновании к проекту поправок в Конституцию, "увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". При этом речь о вступлении в силу новых конституционных норм может идти только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих президента РФ и Госдумы.

В то же время, при принятии поправок о правительстве РФ, уже нынешний премьер будет обязан отчитываться в Госдуме. Как предположил в пятницу спикер Госдумы Борис Грызлов, Владимир Путин отчитается перед депутатами о работе кабинета министров уже в феврале. Для изменения Конституции РФ проекты президентских поправок должны были поддержать не менее двух третей от числа депутатов Госдумы. В результате изменения в Конституцию одобрило парламентское большинство - фракция "Единая Россия", что полностью обеспечивало их прохождение в палате. Поддержать поправки об увеличении сроков полномочий президента и парламента отказалась фракция КПРФ. "Справедливая Россия" и ЛДПР поддержали в третьем чтении данный документ.

В прошлый раз демарш либеральных демократов был вызван обидой на то, что Госдума не стала рассматривать предложенные ими поправки к Основному закону. ЛДПР, в частности, предлагала увеличить срок полномочий президента не до 6, а до 7 лет. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский при этом не удержался от критики в адрес "партии власти".

С идеей изменений полномочий органов госвласти Дмитрий Медведев выступил 5 ноября в своем Послании Федеральному Собранию. Президент особо подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

Предложения об увеличении сроков полномочий президента и депутатского корпуса поддержал также премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, эти инициативы "не имеют личного измерения". Теперь поправки направляются на рассмотрение Совета Федерации, который должен будет одобрить их тремя четвертями голосов. Совет Федерации рассмотрит одобренный Госдумой закон, касающийся внесения поправок в Конституцию в части увеличения срока президентских полномочий на заседании в ближайшую среду.

После того, как Совет Федерации одобрит законы, касающиеся внесения поправок в Конституцию, они поступят на рассмотрение законодательных собраний субъектов РФ. Вся эта процедура может занять не больше месяца, и, скорее всего, до конца года поправки в Конституцию будут внесены.

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ 15-16 ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, более половины граждан (56%) поддерживают предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального Собрания, 29% выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить.

Для тех, кто поддерживает предложение Медведева по увеличению срока конституционных полномочий президента и парламента, главный аргумент в пользу этой идеи - возможность для органов власти более эффективно решать поставленные задачи (34%). 15% полагают, что 4 года - недостаточный срок для реализации планов. Далее следуют такие аргументы, как экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы (9%), по 5% полагают, что "так будет лучше" и "зачем так часто менять, надоели выборы". 3% полагают, что в стране будет больше стабильности.