Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россию и Украину ждёт новогоднее "газовое шоу"

Мир | 21.11.2008


Восточнославянский мир может снова стать свидетелем новогоднего «газового шоу». Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины более двух миллиардов долларов долга за поставки газа. Разумеется, в Киеве сделают всё, чтобы не платить. Тем более, что цена газа для Украины с 1 января может стать заоблачной.

«Хотел бы обратить внимание на то, что наши украинские партнёры нам должны деньги, довольно приличные, в сумме превышающие, по-моему, 2 миллиарда — 2,4 миллиарда долларов. Это большие деньги для любого государства, для любой компании, для «Газпрома» в том числе. Мы с ними договаривались, что эти деньги будут возмещены в установленном порядке», — сказал президент России на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

«На сегодняшний день вопрос долга не урегулирован... и этот вопрос, который Вы задали, где деньги, — абсолютно уместен. Сумма просто-напросто астрономическая — 2,4 миллиарда долларов. При этом мы до сегодняшнего дня не видим никакого прогресса в переговорах с украинской стороной о том, что мы эти деньги в ближайшее время увидим», — сказал, в свою очередь, Миллер.

Дальнейшие слова Миллера также оказались безрадостными для Украины. По его оценке, стоимость газа для соседней страны может с 1 января 2009 года превысить 400 долларов за тысячу кубометров. «На корпоративном уровне подготовлены все необходимые документы. При этом долгосрочный договор на поставку газа на Украину предполагает переход с 1 января 2011 года на рыночные условия поставки газа на Украину по формуле цены, по формуле, которая принята для всех европейских стран», — сообщил Миллер.

Украинская сторона уже попыталась заявить, что сумма долга намного ниже. Однако ответ представителя компании RosUkrEnergo стал настоящим ушатом холодной воды: оказалось, что сумма долга составляет именно столько, сколько назвал российский президент. Если учесть, что Россия собирается взыскать долг немедленно, Украине придётся  где-то искать два с лишним миллиарда долларов.

Напомним, ранее «Газпром» озвучил прогноз, что если ему придётся покупать среднеазиатский газ  по европейским ценам, стоимость газа для Украины на границе в 2009 г. может вырасти со $179,5 в 2008 году до более чем $400 за 1 тыс. куб. м. В итоге закупочная цена туркменского и узбекского газа может вырасти вдвое.

Беда заключается в том, что найти эту сумму в бюджете Украины практически невозможно. Мировой кризис тяжелейшим образом сказывается на экономике страны. Стоимость металлургической продукции, от которой и идут основные поступления в украинский бюджет, стремительно падает. Продукция сельского хозяйства и наукоёмких производств неконкурентоспособна, поступления от туризма – минимальны. Денег в бюджете нет.

Всё бы было ещё ничего, если бы Виктор Ющенко не делал напрасных трат. Установка мемориалов жертвам Голодомора обошлась в десятки миллионов долларов. Проведение школьных уроков и съёмка фильмов на тему о том, что страшный голод 1932-1933 гг. якобы был геноцидом украинцев, тоже стоит денег. А тут ещё может оказаться, что деньги за поставки украинского оружия в Грузию шли мимо казны.

В такой обстановке украинскому руководству остаётся только в очередной раз поднять крик о том, что проклятая Москва «душит украинскую демократию». Только вот с демократией массовое закрытие русских школ, запрет российских телеканалов и перевод всех фильмов исключительно на украинский язык не имеет ничего общего. У России своих проблем хватает, и ей незачем кормить соседнее государство, насаждающего плохое отношение к России. Братский украинский народ явно не скажет России «спасибо» за спонсорство Ющенко, рейтинг которого уже равен статистической поддержке.

Так что слишком велика вероятность того, что россиян и украинцев ждёти очередное новогоднее газовое представление под ёлочкой. Бедные сотрудники «Газпрома» и журналисты, которым вместо тихих семейных посиделок и праздничных уличных гуляний придётся работать.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров