Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

Политическая месть Ющенко Андрею Шевченко?

Мир | 20.11.2008



Лучшего футболиста бывшего СССР Андрея Шевченко пытаются допросить по делу об отравлении Виктора Ющенко. Не является ли это сведением счётов за то, что в своё время знаменитый игрок не поддержал Ющенко на президентских выборах.

В сериале под названием «Отравление Виктора Ющенко» появился футбольный след. Бывший игрок сборной Украины Андрей Гусин уже дал показания. Теперь на допрос ждут звёзд «Милана» -капитана сборной Украины Андрея Шевченко и его одноклубника, защитника сборной Грузии Каху Каладзе. Все трое связаны дружескими отношениями со свидетелем по этому делу Тамазом Цинцабадзе - другом Давида Жвании и одним из участников того самого ужина, на котором якобы был отравлен кандидат в президенты.

"Глупо, конечно, все это, но что я могу сделать? Мне сказали прийти – я и пришел. Понятно, что я не вижу в этом ни логики, ни связи... Вообще куда-то не в ту степь они поехали", - прокомментировал свой вызов на допрос футболист. "Он только сказал, что его спрашивали о футболе. Причем здесь футбол, какая связь? Я тоже ходил и в прокуратуру, и в службу безопасности. У меня со всеми именитыми футболистами очень хорошие отношения. У Гусина я сына крестил, с Шевченко у меня совместная фирма, а Каладзе - крестный отец моей младшей дочери", - сказал Цинцабадзе.

Замгенпрокурора Украины Николай Голомша заявил, что о привлечении к расследованию известных футболистов ему ничего не известно. "Это не те фигуры, о которых мне докладывают. Мне докладывают о серьезных людях - например, о народных депутатах", - пояснил чиновник. По его словам, все приглашения на допрос находятся в компетенции руководителя следственной группы, старшего следователя Генеральной прокуратуры по особо важным делам Галины Климович, пишет "Коммерсант-Украина".

История с отравлением длится уже четыре года. В то время выдвигалось немало версий относительно виновников покушения на потенциального о главу государства. Британская Times намекала на причастность российского руководства, помощник Ющенко Олег Рыбачук в телепрограмме "Доброе утро, Америка" обвинил в отравлении КГБ, а сам кандидат в президенты заявил агентству Associated Press, что его смерти желали агенты СБУ.

Ющенко уверен, что отравление произошло при приеме пищи 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Зимой 2005 года Генпрокуратура Украины заявила, что в происхождении яда, использованного для покушения на Ющенко, присутствует "русский след" - поскольку ни одной лаборатории по производству диоксина (хлорсодержащего токсичного препарата) на украинской территории нет.

Сам потерпевший в конце 2007 года неоднократно заявлял в интервью разным СМИ о своем намерении переговорить о потенциальном заказчике покушения с Владимиром Путиным, а также утверждал, что Россия препятствует проведению расследования. В начале нынешнего года генпрокурор Украины сообщил, что диоксин, которым отравили Ющенко, не мог быть произведен в РФ. Это, однако, не помешало украинскому президенту перед допросом 22 октября заявить, что три фигуранта уголовного дела находятся в России.

Тем временем бывший соратник президента Давид Жвания в этом году заявил о том, что никакого отравления не было. После этого его затаскали на допросы, а сотрудники СБУ вновь реанимировали дело об отравлении. Тем временем на лице Ющенко уже всё меньше следом злополучного ужина (а может, чего-то ещё), а результаты его анализов так и не обнародованы. Так что это всё больше напоминает политический спектакль, чтобы Ющенко снова предстал перед народом жертвой. А заодно намекнуть на причастность России.

И всё же это больше похоже на личную месть Шевченко. Отметим, что в 2004 году знаменитый футболист отказался поддержать Ющенко, и встал на сторону Виктора Януковича. Это неудивительно – ведь в лагере Януковича были все руководители украинского футбола, с которыми у Шевченко сложились прекрасные отношения. Возможно, звезда футбола также поняла, чем правление Ющенко может обернуться для его родины.

Андрей Шевченко – настоящая гордость Украины. Его обожают на родине, им восхищаются в России, а итальянские тиффози не скупятся на комплименты в его адрес. Лучший игрок Европы 2004 года сделал для Украины куда больше, чем Ющенко, Тимошенко и любые современные украинские политики вместе взятые. Шевченко заставил украинцев испытывать гордость за страну, а окружение Ющенко на востоке и юге страны просто кроют непечатными словами. И даже в Киеве от былой популярности у президента остался разве что след…

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров