Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Путин обозначил главные приоритеты

Страна | 20.11.2008



Ключевой вопрос Х съезда "Единой России" - разработка концепции долгосрочного развития страны, определение первоочередных задач для ее реализации. Об этом заявил председатель "Единой России", премьер-министр Владимир Путин, который выступил на съезде партии с основным докладом. Путин отметил, что мировой кризис ставит перед Россией задачу по защите национальной экономики и валюты, передает РИА Новости.

Премьер считает, что необходимо увеличить продолжительность жизни россиян до 72 - 75 лет. По его словам, необходимо также обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии.

"Единая Россия" поддерживает предложение президента РФ Дмитрия Медведева по совершенствованию политической системы России, борьбы с коррупцией, созданию кадрового резерва и развитию социальной сферы, заявил лидер партии Владимир Путин. Он отметил, что для выполнения первого этапа стратегии развития РФ до 2020 года принят пошаговый план - основные направления деятельности правительства до 2012 года.

Лидер "Единой России" заявил, что в 2010 году средний размер пенсий будет в полтора раза выше уровня 2008 года. При этом, по словам Путина, "граждане, которые начнут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, при стаже в 30 лет смогут рассчитывать на пенсию в размере не менее 40% от заработка, с которого уплачивались взносы".

Премьер-министр заявил, что Россия должна укрепить свою роль в качестве одной из крупнейших экономик мира и назвал те направления, по которым Россия должна развиваться опережающими темпами в ближайшие годы.
Выступая на съезде, Путин также подчеркнул, что "для того, чтобы стать по настоящему конкурентоспособными, надо увеличить производительность труда в ключевых отраслях в три, а то и в четыре раза, поднять доля инновационной продукции в общем объеме производства с нынешних 5% до 25, а лучше 30-35%". При этом, по словам премьера, энергоемкость экономики нужно снизить не менее чем на 45%.

Для предотвращения всплеска инфляции в России или резкого изменения курса рубля в нынешней ситуации будут использованы все средства, заявил лидер "Единой России" Путин.
По его словам, созданные финансовые резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и другие традиционные российские экспортные товары.

У России есть все возможности для кредитования экономики за счет собственных средств, заявил премьер-министр РФ. "В условиях международного финансового кризиса западные банки стали испытывать значительные трудности, и сегодня нам необходимо решать вопрос кредитования отечественных компаний и предприятий практически полностью за счет собственных финансовых ресурсов", - подчеркнул Путин. По его словам, "все возможности для этого есть". Премьер отметил, национальные сбережения в РФ находятся на достаточно высоком уровне.
"В рамках стабилизационного пакета мер мы уже направили беспрецедентные средства - около 5 трлн рублей на обеспечение ликвидности и устойчивости банковской системы", - напомнил Путин, добавив, что "необходимо жестко контролировать, чтобы выделенные ресурсы дошли до реальной экономики, а не были потрачены на финансовые спекуляции".

Владимир Путин заявляет о необходимости существенного расширения практики выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний. Центральный банк, по его словам, должен будет рефинансировать кредитные учреждения под залог этих ценных бумаг. "Одновременно следует шире использовать потенциал институтов развития, а также банков с государственным участием, решить вопрос об их дополнительной капитализации при условии, что эти ресурсы пойдут на кредитование приоритетных направлений", - сказал Путин.

Говоря о главных целях, он указал в первую очередь "улучшение жизни людей". Он сказал также, что "планируется сохранить и развивать национальные проекты, в том числе "Здоровье" и "Образование". С 1 января 2009 года в России будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам и увеличен размер амортизационных премий до 30%, заявил премьер-министр.

Вместе с тем Путин потребовал кардинального снижения срока возврата НДС – путем пересмотра механизма возврата налога "радикальным образом". Лидер "Единой России" Владимир Путин предлагает снизить до 5% фиксированную ставку налогообложения малого бизнеса. "Сейчас в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса действует фиксированная ставка в размере 15%. Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес, создания дополнительной мотивации для его развития я предлагаю дать регионам право снижать ставку на 10 процентных пунктов, до 5%", - сказал Путин на съезде партии.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров