Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Польша уступила: ПРО отдадут под контроль русским

Мир | 20.11.2008



Польша готова на "почти, но не совсем постоянное присутствие" российских военных наблюдателей на планируемой базе американских ракет-перехватчиков на севере этой страны, заявил в Вашингтоне глава польского МИД Радослав Сикорский. Отвечая на вопрос одного из российских журналистов, министр заявил, что присутствие российских военных в Польше не может быть "совсем постоянным" из-за "исторических проблем между нашими странами". Однако, сказал Сикорский, Варшава готова на самые активные меры по укреплению доверия Москвы к объектам американского ПРО, передает Би-би-си.

Польский министр выступал в Атлантическом совете в Вашингтоне, где встречался с бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт и другими влиятельными представителями Демократической партии США. Новоизбранный президент-демократ Барак Обама в прошлом высказывал сомнения в технической эффективности системы противоракетной обороны и оправданности затрат на нее. В начале ноября один из помощников Обамы прямо опроверг слова президента Польши Леха Качиньского о том, что будущий хозяин Белого дома якобы изменил свои взгляды на систему и намерен продолжать ее строительство.

Сикорский подчеркнул, что Польша дала согласие на размещение ПРО на своей территории "из дружбы" с США, но окончательное решение о том, насколько это необходимо, останется за новой администрацией. Президент России Дмитрий Медведев в последние дни несколько раз говорил о том, что его обнадежили высказывания представителей новой команды. Сразу после победы Обамы на выборах Медведев заявил, что в ответ на размещение американской ракетной базы в Польше Россия разместит в соседней Калининградской области наступательные ракеты "Искандер".

Впоследствии Медведев сказал, что его предупреждение случайно совпало с днем, когда стало известно о победе Обамы, а от упомянутых х им шагов он откажется, если в Восточной Европе ПРО не будет. Москва подозревает, что эти объекты - не только 10 противоракет в Польше, но и радар ПРО в Чехии - предназначены для наблюдения за ракетными арсеналами России.

Позиция уходящей администрации Джорджа Буша заключается в том, что противоракетная оборона необходима для отражения возможного будущего ракетного удара по США со стороны таких стран, как Иран и Северная Корея, а противостоять огромному ракетному арсеналу России система не сможет. Сторонники противоракетного щита указывали, что если провести по глобусу линию, соединяющую Иран с Нью-Йорком, она пройдет через Польшу.

Российские войска ушли из Польши после распада Советского Союза. В Польше их присутствие воспринимали не только как проявление контроля со стороны СССР, но и как продолжение давней имперской политики России.

Российские дипломаты говорили, что даже постоянное присутствие наблюдателей на объектах ПРО их не удовлетворит. Они говорили, что предпочли бы создать совместную с США систему для противодействия возможной угрозе со стороны Ирана. Владимир Путин в бытность президентом России предлагал использовать для этой цели российский радар в Азербайджане, но американские представители ответили, что этот радар может лишь дополнить, но не заменить элементы щита в Восточной Европе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров