Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Общество

МКС отметит юбилей "именным" подарком

Международная космическая станция отмечает юбилей. 10 лет назад с запуска российского модуля "Заря" началась реализация самого амбициозного космического проекта. Модуль и стал первым сегментом МКС, а сама станция заменила легендарный советский комплекс «Мир».

Переговоры по проекту МКС начались еще в 1993 году. Тогда генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семёнов предложили руководителю НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. 2 сентября того же года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в космосе.

К этому моменту Россия имела за плечами 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", собственные пилотируемые корабли "Союз" и космические грузовики "Прогресс". Кроме того, отечественная космонавтика, в отличие от американской, располагала уникальным опытом проведения длительных полетов - до 438 суток.

Первый модуль МКС — функционально-грузовой блок «Заря» - был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года, однако первый экипаж стал «обживать станцию» лишь в ноябре 2000. Уильям Шеперд, Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко прибыли тогда на станцию на корабле «Союз ТМ-31», и с тех пор МКС является постоянно обитаемой.

Одной из основных целей создания МКС являлась возможность проведения экспериментов, требующих наличия уникальных условий космического полета: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. На текущий момент в составе станции работают три научных модуля: американская лаборатория «Дестини», европейский исследовательский блок «Коламбус» и японский модуль «Кибо». За время существования станции произошло несколько серьезных инцидентов. Так, в апреле 2001 года вышли из строя все три бортовых компьютера американского сегмента станции, а в 2007-м похожая проблема возникла в российском модуле. 1 февраля 2003 года произошла катастрофа шаттла «Колумбия», после чего полеты шаттлов были приостановлены на два с половиной года.

В качестве подарка на день рождения МКС, возможно, получит имя. Эксперты пришли к выводу, что пора заменить "бездушную" аббревиатуру, ведь имена есть даже у космических кораблей - "Атлантис" и "Эндевор". Свои названия имеют составляющие МКС модули - российские "Звезда" и "Пирс", американские "Дестини", "Хармони" и "Квест", европейский "Колумбус" и японский "Кибо" По словам астронавта Боба Криппена, получая имя, космический корабль "обретает свою душу и характер".

Несущий в настоящее время трудовую вахту 18-й экипаж МКС - Майкл Финк, Юрий Лончаков и Грегори Шемитофф, а также их коллеги - астронавты шаттла "Индевор" не будут отмечать на орбите 10-летие станции. Так же, как и в первый выход в космос, осуществленный астронавтами NASA в ночь на среду, работы за пределами станции начнутся в 21:45 мск в четверг и продлятся около шести с половиной часов. На МКС сейчас кипит работа, 18-му экипажу предстоит, в частности, регламентное обслуживание жидкостного блока системы регенерации кислорода "Электрон".

Расчетный срок службы МКС на орбите - 15 лет, однако ресурс станции позволяет использовать ее значительно дольше. Работа МКС на орбите продолжится, как ожидается, вплоть до 2020 года, хотя первоначально планировалось свести МКС с орбиты в 2010 году. С 2000 года, когда на станцию прибыл первый экипаж, ее посетили 168 человек: 116 американцев, 27 россиян, пять граждан Канады, четыре представителя Японии, по три итальянских и французских астронавта, два немца и по одному гражданину ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Швеции, Малайзии и Южной Кореи.


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…