Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Геополитическая "разведка" Медведева в Латинской Америке

Мир | 20.11.2008



Дмитрий Медведев начинает турне по странам Латинской Америки, которое продлится неделю. В ходе беспрецедентной по продолжительности поездки Медведев посетит сразу четыре государства. Президент России и понаблюдает за военными учениями, и подпишет множество документов в экономической области.

Первым пунктом поездки Медведева станет Перу, где соберутся лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС). В Лиме соберутся лидеры США, Китая, Японии и ряда других ведущих стран мира. Однако значительное число участников составят представители бурно развивающихся стран Латинской Америки. Основные торговые пути всё больше перемещаются из Атлантики в Тихий океан, и Россия не может оставаться в стороне от этого процесса.

Многие обращают внимание, что Медведев посетит Кубу и Венесуэлу. Кстати, на острове свободы 8 лет назад побывал с визитом Владимир Путин, и это тоже была одна из его первых поездок в качестве президента. Представителей США особенно интересует, будет ли Россия пытаться установить на острове радар, способный просвечивать всю американскую территорию. Но официального подтверждения такого ответа на ПРО в Польше и Чехии российское руководство не давало.

В Венесуэле Медведев переговорит с ещё одним раздражителем США Уго Чавесом. Оба президента побывают на венесуэльско-российских военно-морских учениях. Помимо этого, должен решиться вопрос о поставках в страну огромной партии российского оружия. Однако, кроме военно-политической составляющей, есть ещё и огромная экономическая. Будучи крупными экспортёрами нефти, Россия и Венесуэла попытаются выработать план остановки падения цен на «чёрное золото». Российские компании должны получить доступ к нефтяным месторождениям этой страны.
Наконец, Бразилия. Эта страна занимает особое положение на континенте. 180-миллионный гигант располагает одной из самых динамично развивающихся экономик мира. Вместе с Россией, Индией и Китаем она входит ит в БРИК – организацию наиболее крупных развивающихся стран мира, способных (пока больше в теории) бросить самый настоящий вызов господству Запада.

В последние годы Бразилия превратилась в подлинного регионального лидера. Она поддерживает неплохие отношения с США, но не отказывается от диалога с тем же Чавесом. Бразильцы решительно осудили попытку свергнуть антиамериканского президента Боливии Эво Моралеса. Они смогли урегулировать конфликт между главным союзником США в регионе Колумбии, с одной стороны, и Венесуэлой и Эквадором, с другой. Этот конфликт годичной давности грозил перерасти в региональное крупное столкновение.
У России и Бразилии – огромное поле для сотрудничества. В то же время Россия упустила возможность подписать контракты на поставку в Бразилию вооружений на миллиарды долларов. Не урегулирован до сих пор вопрос о поставках бразильского мяса в Россию. До сих пор недостаточно развиты связи в области освоения космоса и машиностроения. В то же время бразильское руководство относится к России благожелательно, и у Медведева есть большой шанс совершить настоящий прорыв.

Многие видят в поездке Медведева желание насолить США, которые пытаются воздвигнуть «санитарный кордон» вокруг России в виде своих военных баз и верных сателлитов. Дескать, нет ничего лучше, чем устроить американцам головную боль в их «подбрюшье», которым они издавна считают Латинскую Америку. Неслучайно в США с тревогой следят за сближением России и антиамериканских стран Латинской Америки.

Но это – слишком примитивный взгляд на вещи. Латинская Америка всё стремительнее превращается в независимый центр силы многополярного мира, и Россия обязана с этим считаться. Страны региона начали движение к созданию подобия Евросоюза, и в российском руководстве с наднациональными структурами и общей валютой. Отношения с единой Южной Америкой необходимо завязывать – тем более, что появление нового геополитического полюса полностью отвечает российской доктрине «многополярного мира».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров