Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Мир

Геополитическая "разведка" Медведева в Латинской Америке

Дмитрий Медведев начинает турне по странам Латинской Америки, которое продлится неделю. В ходе беспрецедентной по продолжительности поездки Медведев посетит сразу четыре государства. Президент России и понаблюдает за военными учениями, и подпишет множество документов в экономической области.

Первым пунктом поездки Медведева станет Перу, где соберутся лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС). В Лиме соберутся лидеры США, Китая, Японии и ряда других ведущих стран мира. Однако значительное число участников составят представители бурно развивающихся стран Латинской Америки. Основные торговые пути всё больше перемещаются из Атлантики в Тихий океан, и Россия не может оставаться в стороне от этого процесса.

Многие обращают внимание, что Медведев посетит Кубу и Венесуэлу. Кстати, на острове свободы 8 лет назад побывал с визитом Владимир Путин, и это тоже была одна из его первых поездок в качестве президента. Представителей США особенно интересует, будет ли Россия пытаться установить на острове радар, способный просвечивать всю американскую территорию. Но официального подтверждения такого ответа на ПРО в Польше и Чехии российское руководство не давало.

В Венесуэле Медведев переговорит с ещё одним раздражителем США Уго Чавесом. Оба президента побывают на венесуэльско-российских военно-морских учениях. Помимо этого, должен решиться вопрос о поставках в страну огромной партии российского оружия. Однако, кроме военно-политической составляющей, есть ещё и огромная экономическая. Будучи крупными экспортёрами нефти, Россия и Венесуэла попытаются выработать план остановки падения цен на «чёрное золото». Российские компании должны получить доступ к нефтяным месторождениям этой страны.
Наконец, Бразилия. Эта страна занимает особое положение на континенте. 180-миллионный гигант располагает одной из самых динамично развивающихся экономик мира. Вместе с Россией, Индией и Китаем она входит в БРИК – организацию наиболее крупных развивающихся стран мира, способных (пока больше в теории) бросить самый настоящий вызов господству Запада.

В последние годы Бразилия превратилась в подлинного регионального лидера. Она поддерживает неплохие отношения с США, но не отказывается от диалога с тем же Чавесом. Бразильцы решительно осудили попытку свергнуть антиамериканского президента Боливии Эво Моралеса. Они смогли урегулировать конфликт между главным союзником США в регионе Колумбии, с одной стороны, и Венесуэлой и Эквадором, с другой. Этот конфликт годичной давности грозил перерасти в региональное крупное столкновение.
У России и Бразилии – огромное поле для сотрудничества. В то же время Россия упустила возможность подписать контракты на поставку в Бразилию вооружений на миллиарды долларов. Не урегулирован до сих пор вопрос о поставках бразильского мяса в Россию. До сих пор недостаточно развиты связи в области освоения космоса и машиностроения. В то же время бразильское руководство относится к России благожелательно, и у Медведева есть большой шанс совершить настоящий прорыв.

Многие видят в поездке Медведева желание насолить США, которые пытаются воздвигнуть «санитарный кордон» вокруг России в виде своих военных баз и верных сателлитов. Дескать, нет ничего лучше, чем устроить американцам головную боль в их «подбрюшье», которым они издавна считают Латинскую Америку. Неслучайно в США с тревогой следят за сближением России и антиамериканских стран Латинской Америки.

Но это – слишком примитивный взгляд на вещи. Латинская Америка всё стремительнее превращается в независимый центр силы многополярного мира, и Россия обязана с этим считаться. Страны региона начали движение к созданию подобия Евросоюза, и в российском руководстве с наднациональными структурами и общей валютой. Отношения с единой Южной Америкой необходимо завязывать – тем более, что появление нового геополитического полюса полностью отвечает российской доктрине «многополярного мира».

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).