Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Дик Чейни снова под судебным прицелом

Страна | 19.11.2008



Против вице-президента США Дика Чейни и бывшего генерального прокурора Альберто Гонсалеса выдвинуты обвинения в "организованной преступной деятельности". Речь идет о нарушениях прав человека в частных тюрьмах, в частности, о смерти заключенного в одной из тюрем Уилласи в 2001 году.

Большое жюри в округе Уилласи, в долине Рио-Гранде близ мексиканской границы считает, что Чейни "получал доход за счет лишения людей свободы". У вице-президента имелись коммерческие связи с тюремным бизнесом, в частности через инвестиционную компанию Vanguard Group, получающую прибыль от частных тюрем на юге штата Техас. Что касается Гонсалеса, то он якобы использовал свой пост, чтобы "остановить расследования злоупотреблений" в тюрьмах.

В обвинительном заключении, которое заверено окружным прокурором Хуаном Гуэррой, указывается на инцидент, произошедший с заключенным Григорио де ла Роза, который умер 26 апреля 2001 года в частной тюрьме округа Уилласи. Большое жюри указало, что решение было принято "с большой печалью", но, что у них не было никакого другого выбора, как предъявить обвинение Чейни и Гонсалесу.

Большое жюри - это орган, принимающий решение о целесообразности обвинений, однако суд может их отклонить. Обвинения против Чейни и Гонсалеса судом пока еще не рассмотрены. В офисе вице-президента комментировать ситуацию отказались и заявили, что официальных сообщений о выдвинутом обвинении не получали.

Республиканец Дик Чейни занимает вице-президентский пост с 2001 года, а в январе уступит его демократу Джо Байдену. Чейни неоднократно упрекали в слишком тесных связях с бизнесом. Альберто Гонсалес руководил министерством юстиции с 2005 по 2007 год и ушел в отставку на фоне обвинений в политизированной кадровой политике.

После победы на президентских выборах 2000 года Буш-младший назначил Гонсалеса юридическим советником Белого дома. Некоторые е направления работы Гонсалеса в администрации Белого дома вызывали критику оппонентов правительства. Он, в частности, боролся с Конгрессом для сохранения секретности посвященных вопросам энергетики заседаний, которые проводил вице-президент Дик Чейни, известный своими связями с корпоративным миром, в частности с Halliburton и Enron. Гонсалеса, наряду с бывшим министром обороны Доналдом Рамсфелдом, считают одним из главных авторов политики администрации в отношении пленных, захваченных в ходе военных кампаний в Афганистане и Ираке. Юрисконсульт Белого дома отстаивал право американских властей задерживать подозреваемых в террористической деятельности на неопределенный срок без предъявления обвинений и предоставления услуг адвоката.

После начавшегося в 2004 году скандала вокруг пыток и унижений, которым подвергались заключенные в "Абу-Граиб", американской военной тюрьме в Багдаде, внимание общественности привлек один из написанных ранее Гонсалесом меморандумов. В этом документе, который датируется 25 января 2002 года, юридический советник Белого дома утверждал, что кампании в Афганистане и Ираке представляют собой войны нового типа. По мнению Гонсалеса, многие положения Женевской конвенции оказывались неуместными в отношении боевиков террористической сети "Аль-Каеда" и движения "Талибан". Публикация меморандума сделала Гонсалеса объектом критики со стороны правозащитных организаций. Юридический советник Белого дома не стал отказываться от изложенных в документе идей, но подчеркнул, что не одобряет применение пыток.

Также существует два письменных распоряжения 2003 и 2004 годов, направленных Администрацией Джорджа Буша тогдашнему директору ЦРУ Джорджу Тенету. В этих записках письменно подтверждается согласие Белого Дома на ужесточение методов допроса подозреваемых в пособничестве «Аль-Каиде», в том числе разрешена так называемая «пытка утоплением». Записки эти появились после того, как Тенет жестко потребовал от Кондолизы Райс и Дика Чейни письменного подтверждения согласия Белого Дома на пытки заключенных.

Так что неудивительно, что со временем всплывают новые компроматы на таких скандальных личностей как Чейни, Гонсалес и Буш-младший. Все они связаны одной веревкой, только вот оправдания у них звучат как-то жалко. Чейни довольствовался ролью серого кардинала, воротил что хотел под прикрытием Буша, он даже наслаждался не деньгами, хотя их он имел предостаточно, а властью, такой местный тюремный царек. И вроде бы вины никакой он не ощущает, ведь каждый, если покопаться, имеет грешки, за которые можно и посидеть.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров