Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

На судью по делу Политковской надавили присяжные

Московский окружной военный суд пересмотрел свое решение слушать дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в открытом режиме. Решение суда было продиктовано позицией присяжных, которые отказались входить в зал в присутствии прессы, передает Би-би-си.

Адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы семьи Политковской, заявила, что у суда нет ни повода, ни оснований для закрытия процесса. Мурад Мусаев - адвокат одного из обвиняемых считает, что отказ заседателей участвовать в процессе из-за присутствия прессы - "это не причина". "Должны быть конкретные обстоятельства, которые бы говорили об угрозе заседателям", - сказал Мусаев. Тем не менее, судья не согласился с мнением адвокатов. "Когда появятся реальные факты угроз присяжным, будет уже поздно закрывать процесс", - заявил Зубов.

17 ноября судья Евгений Зубов отклонил ходатайство стороны обвинения, требовавшей проводить слушания в закрытом режиме. При этом он заявил, что "процесс тут же будет закрыт", если со стороны хоть одного присяжного последует сообщение о давлении на него. Ранее адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что, поскольку в деле есть секретные материалы, "дело может быть закрыто". Однако адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая подчеркнула, что "не нашла никаких секретов, когда знакомилась с материалами уголовного дела".

Адвокаты семьи Анны Политковской всегда настаивали на том, чтобы слушания были открытыми для общественности. Правозащитники также выражали удовлетворение недавним решением судьи не отстранять прессу от громкого процесса.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. С места происшествия в подъезде ее дома следователи изъяли брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы. Также в распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.

В июне Следственный комитет при Генпрокуратуре России (СКП) заявил, что расследование дела завершено. Спустя две недели глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе, и следствие знает, в какой именно стране.

Перед судом предстали четыре фигуранта дела. Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в убийстве журналистки. Еще одному подсудимому - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий и вымогательстве". По делу был также задержан бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были освобождены из-под стражи Демельханов и Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.
Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова было выделено в отдельное производство. Главный редактор "Новой газеты", в которой работала Политковская, Дмитрий Муратов, требовал довести расследование до конца.

Адвокаты семьи обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской добиваются допроса президента Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по делу об ее убийстве. Адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы семьи Политковской, отметила, что имя Р.Кадырова неоднократно звучит в материалах дела, в показаниях свидетелей. Потерпевшая сторона, делая заявление, указала также на недостатки следствия в процессе расследования дела об убийстве Политковской. В частности, по словам Москаленко, "рассмотрение дела без исполнителя и без заказчика может привести к негативным результатам".

В ходе слушаний в среду планировалось огласить обвинительное заключение прокурора и дать слово подсудимым.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.