Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Пираты создают рабочие места

Общество | 19.11.2008



Под пиратами ХХ века в основном подразумевали флибустьеров, промышлявших в районе Золотого треугольника. Оттуда поступали тревожные сводки о нападениях всяческих «мадам Вонг» и представителей китайской Триады. Ныне центр мирового пиратства переместился к берегам Восточной Африки. Они легко получают оружие. Армия, полиция, юстиция и правительство не функционируют. Имеется много причин, почему пиратство снова переживает бум. Несмотря на малочисленность участвующих в нападениях пиратов, они захватывают достаточно солидные трофеи.

В Сомали идеальные условия труда – в том числе и для пиратов. Здесь отсутствуют нормально функционирующее национальное правительство, нет эффективной армии, полиции и юстиции. Что же тут говорить о береговой охране? После свержения в 1991 году президента Сиада Барре, различные кланы и группировки борются за свое влияние.

Пиратам здесь раздолье еще и потому, что они располагают таким дополнительным преимуществом, как возможность легкого приобретения контрабандного оружия. Частично оно поступает из находящейся в состоянии войны столицы Могадишо, частично из Йемена, с другой стороны Персидского залива - из Адена, расположенного на Арабском полуострове. За деньги можно купить практически все: самые современные суда, приборы спутниковой навигации или портативные компьютеры.

Для большинства побывавших в Сомали тамошняя жизнь выглядит совсем иначе. В страдающей от крайне сухого климата, подверженной песчаным бурям и наводнениям стране в последнее время бушевали длительные военные конфликты. По данным международных гуманитарных организаций примерно 3,25 млн. сомалийцев вынуждены рассчитывать исключительно на внешнюю помощь. Это количество составляет половину населения государства. Международный комитет Красного креста в Женеве располагает данными, что сотни тысяч сомалийцев голодают.

И по этой причине здесь тоже процветает пиратство, которое обещает хороший доход, а в в лучшем случае, даже может принести нежданное богатство. «Все, что требуется – это трое юнг и маленькая лодка, а на следующий день ты – миллионер», - пишет вебсайт «Вельт-онлайн», приводя слова бывшего сомалийского капитана. В этой разбойной отрасли создаются рабочие места как для бывших бойцов ополчения и военнослужащих, так и для рыбаков, которые больше не в состоянии прожить, занимаясь традиционной ловлей. Уже давно у сомалийского побережья нелегально вылавливают рыбу траулеры из промышленно-развитых стран.

В целом количество активных пиратов тут невелико, но благодаря их незаконной деятельности на рынок поступает достаточное количество денег. Из этого промысла извлекают пользу торговцы, владельцы ресторанов и не в последнюю очередь эти суммы поступают в оборот строительной отрасли, которая возводит похожие на дворцы здания для быстро разбогатевших пиратов. Виды на лучшую жизнь часто даже способны погасить старые конфликты и прекратить межклановые разборки. Теперь мужчины, семьи которых десятилетиями воевали друг с другом, теперь вместе участвуют в нападениях на грузовые суда и танкеры.

Прежде всего, пираты и боевики сосредоточены в районе Пантлэнд (Puntland), который в 1998 г. объявил свою автономию. К западу оттуда расположен Сомалилэнд (Somaliland), который с 1991 г. объявил себя независимой республикой. В Сомалилэнде существуют работающие политические структуры, и имеется определенная стабильность. На остальной части Сомали постоянно ощущаются попытки радикальных исламистов заполнить вакуум власти.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров