Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Осужденный дипломат Кузнецов летит на родину

Общество | 19.11.2008



Осужденный за отмывание денег бывший российский сотрудник ООН Владимир Кузнецов отправлен на родину, проведя больше года в американской тюрьме. Cотрудники российской Федеральной службы исполнения наказаний приняли Кузнецова из рук американских официальных лиц и отконвоировали его на самолет "Аэрофлота", вылетавший из Нью-Йорка, передает Би-би-си.

Ранее Федеральный окружной суд США в Нью-Йорке, учтя пожелание Кузнецова, принял решение о направлении его в Россию для отбытия оставшегося срока наказания. В Москве с удовлетворением восприняли решение США.

До 2005 года Кузнецов возглавлял комиссию ООН по административным и бюджетным вопросам. В сентябре 2005 года ему было предъявлено обвинение в заговоре с целью осуществить отмывание денег. До назначения на пост в руководстве Генеральной ассамблеи ООН Кузнецов работал в российской миссии в этой организации. Кузнецов был арестован сотрудниками ФБР 1 сентября 2005 года на основании показаний другого российского сотрудника ООН - Александра Яковлева, который в ходе расследования признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием. Арест дипломата стал возможен после того, как глава ООН Кофи Аннан согласился снять с него дипломатический иммунитет. До решения суда Кузнецов был выпущен из тюрьмы под залог в 1,5 млн. долларов, заплаченный российскими властями. По мнению следствия, Кузнецов незаконно получил и легализовал не менее 1 млн. долларов.

В прошлом году бывший председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН был признан американским судом виновным в якобы имевшем место сговоре с целью "отмывания денег". Он был приговорен к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения и штрафу в 73 тысячи долларов. Срок российский дипломат начал отбывать 22 октября 2007 года в федеральной тюрьме Алленвуд (США, штат Пенсильвания).

На состоявшихся 6 ноября в Нью-Йорке слушаниях федеральный судья осведомился у российского дипломата, согласен ли он на передачу в Россию. На это последовал утвердительный ответ.

Все службы - как российские, так и американские, - сработали оперативно. Так, посольство США в Москве незамедлительно выдало визы российскому конвою, и он смог очень быстро прибыть в Нью-Йорк, чтобы препроводить Кузнецова в Россию. Решение о том, где он будет отбывать срок, по всей видимости, примет Федеральная служба исполнения наказаний.

Возможность вернуть россиянина, никогда не признававшего своей вины, на Родину появилась после того, как Россия присоединилась к Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 г. Именно тогда, по словам дипломатов, появилась возможность для установления правовых отношений в этом вопросе как с США, так и со многими странами Европы.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров