Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Сербия подает в суд на Хорватию

Сербия намерена обратиться в Международный суд в Гааге с иском против Хорватии. Сербия обвиняет Хорватию в этнических чистках и военных преступлениях, совершенных на территории страны во время операции "Буря" в 1995 году. В результате той операции около 250 тысяч сербов стали беженцами. Таким образом Сербия отреагировала на иск Хорватии.

Поводом к ответной реакции Сербии послужило решение Международного суда ООН, который накануне принял к рассмотрению аналогичное обращение Хорватии. Хорваты требуют признать геноцидом действия сербов во время вооружённого конфликта в бывшей Югославии в 1990-е годы. После того как Черногория вышла из состава СРЮ, суд ООН постановил, что единственным ответчиком по данному делу теперь является Сербия. Международный суд отверг предварительные возражения Белграда.

События, которые станут предметом иска сербов, относятся к августу 1995 года и проведенной в этом время операции "Буря". Ее осуществила хорватская армия и полиция при политической и военной поддержке США в отношении граждан самопровозглашенной Республики Сербская Краина, занимавшей почти треть территории Хорватии. Операция продолжалась 72 часа и завершилась полным разгромом Реcпублики Cербская Краина.

Мгновенное падение РСК оставило много вопросов. Население республики, готовившееся три года к её защите, в рекордно короткий срок покинуло Краину (уже 4 августа в 16:45 был подписан приказ о полной эвакуации), практически не оказав сопротивления. В падении РСК многие обвиняют руководство Краины, погрязшее в политических скандалах и взаимных обвинениях, а также разучившихся воевать под защитой миротворцев. Некоторые считают, что сдачу Сербской Краины заранее спланировал Белград, в обмен на отмену экономических санкций и восстановление отношений с Загребом. По разным оценкам, 90—250 тыс. сербского населения бежали в Сербию и Республику Сербскую Боснии и Герцеговины.

Сербские источники сообщают, что во время эвакуации хорватская армия и ВВС обстреливали колонны беженцев, хорватская сторона эти обвинения отрицает. При этом, основную часть беженцев из Сербии направили в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина) для занятия пустующих там после бегства боснийских жителей земель.

Операции "Буря" считается одной из самых жестоких этнических чисток на территории бывшей Югославии. Точных данных о людских жертвах операции до сих пор не существует. По некоторым сведениям, во время "Бури" погибло порядка двух тысяч человек.

До сих пор нет единой точки зрения на это событие. Источники в Сербии и некоторые источники за пределами Сербии считают хорватских солдат военными преступниками, и ставят Операцию «Буря» в один ряд с преступлениями режима усташей. В Хорватии, напротив, чествуют участников операции как народных героев, и торжественно отмечают годовщину окончания войны за независимость. При этом, после смерти Ф. Туджмана, политика новых хорватских властей стала более гибкой, в частности они поддерживают требования Международного Трибунала по бывшей Югославии о выдаче военных преступников (так, один из руководителей операции «Буря» генерал Анте Готовина был арестован в 2005 году).