Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Гастарбайтеры встанут в копеечку россиянам

Общество | 19.11.2008


Российские законотворцы не оставляют попыток упорядочить процесс пребывания гастарбайтеров в стране. Сенаторы готовят законопроект, который призван легализовать мигрантов, работающих не на крупные компании, а на физических лиц. Россиянам, нанимающим иностранцев для домашних работ, придется приобретать на них патент, заменяющий разрешение на работу. Эксперты предрекают, что в случае введения дополнительной платы за домработниц и садовников эта категория уйдет не в тень, как сейчас, а в глубокое подполье.

Лицензия или патент на мигрантов, работающих у физических лиц, обойдется в ежемесячную сумму от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей в зависимости от региона России. Речь идет о домашнем или дачном труде, касаться это будет тех, кто ремонтирует квартиры, строит дачи, копает огороды или работает нянечками.

Сегодня для работы в крупной компании (юридического лица) иностранец обязан получить разрешение на работу в России сроком на год. Карта выдается иностранцу через десять дней с момента подачи заявки в ФМС с указанием профессии и потенциального места работы. Обычно мигранты прилагают к заявке ходатайство с места работы. По мнению разработчиков проекта, этот путь не подходит иностранцам, работающим у физических лиц. Так, для подачи заявки россиянину и, к примеру, его домработнице потребуется заключать трудовой договор с последующей выплатой налогов. Патент же освободит иностранца от уплаты подоходного налога - его окупит стоимость патента. При этом работодатель обязан гарантировать работнику как минимум медстраховку, пишет Коммерсант.

По оценкам экспертов, таких гастарбайтеров – около 4 млн человек, что почти столько же, сколько составляет вся квота для иностранных рабочих на будущий год, выделенная компаниям и предприятиям. Но если юридические лица платят налоги и отвечают за проживание своих работников, то граждане о них не заботятся.

Кроме того, контролирующие органы могут наказывать мигрантов в за нелегальный труд, начиная с денежных штрафов и заканчивая депортацией из страны. С помощью готовящихся поправок планируется вывести незаконных работников из тени. Как прогнозируют в Совете Федерации, только денежные поступления в бюджеты после вступления поправок в силу могут составить десятки миллиардов рублей в год.

Средства от продажи лицензий или патентов планируется направлять на переквалификацию потерявших рабочее место граждан, а также на стимулирование внутренней миграции – перетока населения из регионов с более высокой безработицей в другие.

Процедура получения патента пока лишь обсуждается. Так, не определено, кто именно станет покупателем патента - иностранец или его работодатель. Обсуждается и вопрос обязательности медицинской справки (сотрудник компании обязан предоставить ее в ФМС в течение месяца с момента получения разрешения на работу). Более того, не установлено, кто именно станет торговать патентами: по всей видимости, эта функция все же будет возложена на ФМС как на основного координатора трудовых разрешений.

Россиян вряд ли удастся заставить доплачивать за дешевую рабочую силу. Ведь домашних работников нанимают из стран, где с деньгами плохо, для того чтобы сэкономить. Так что эта идея обречена на провал.

К тому же стоит учесть, что в Москве и так растет количество безработных. Согласно прогнозу, вследствие финансового кризиса за содействием в поиске работы в службу занятости в 2009 году обратятся 275 тыс. человек, трудоустроятся с помощью службы занятости 167 тыс. человек. В целом уровень безработицы в Москве в 2009 году приблизится к 1% от экономически активного населения, в то время как в этом году эта цифра составляет около 0,3%. В Совете Федерации надеются, что благодаря нововведению поток мигрантов в Россию уменьшится, а на их место придут квалифицированные сотрудники из России.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров