Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Италии грозит раскол

Мир | 18.11.2008


Италия уже в ближайшие годы может перестать существовать как единое государство. Богатые северные области готовы создать своё государство Падания со столицей в Милане. Эту идею много лет отстаивает Лига Севера, представители которой входят в правительство Сильвио Берлускони. При этом сепаратисты не гнушаются использовать идеи Бенито Муссолини.

В феврале 2008 года провозгласила независимость мятежная сербская провинция Косово. США и большинство стран ЕС поддержали это решение. Среди тех, кто выступил за раздел Сербии, была и Италия. Страна, которая, поддерживая националистов и сепаратистов неподалеку от своих рубежей, уже в ближайшем будущем может лишиться значительной части своей территории. А руководить ей будут идейные сторонники вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Областью, которая желает скорейшего отделения от Италии является так называемая Падания (территория на севере Италии, в долине реки По (по-латински Padus). Она включает в себя такие высокоразвитые в экономическом и культурном отношении области, как Валле д’Аоста, Венеция, Ломбардия, Лигурия, Марке, Пьемонт, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия и Эмилия-Романья. Жители этих земель – более 25 миллионов человек желают жить в своем государстве, а не "кормить отсталый аграрный юг". Столицей нового образования должен стать Милан.
Лидерами паданского сепаратизма создана своя идеология, согласно которой жители севера вовсе не итальянцы – латиняне, а кельты. Некогда Цезальпийская Галлия подверглась нападению римлян, насильно навязавших кельтам христианство. В подтверждение принадлежности к кельтской расе флагом Падании является белое знамя с зеленым солнцем (солнце один из культовых символов кельтов-язычников).

Несмотря на то, что ссылаются паданские сепаратисты на события тысячелетней давности, история деятельности движения за независимость Северной Италии невелика. Первое недовольство политикой Рима в его политике распределения средств между югом и севером выразила Венеция. В 1979 году была создано движение под названием Венецианская лига, а в 1983 году - Ломбардская лига.

Ее лидером стал 42-летний политик Умберто Босси. Еще будучи студентом, он увлекся идеей создания Падании и ее борьбы с Римом: борьбы за права "трудолюбивых" северян, вынужденных кормить "ленивых южан ". В 1987 году Босси получил место в итальянском Сенате, а через два года возглавляемая им Лига Ломбардии на выборах в Европарламент Лига получила 8 % голосов.

В 1991 году сторонники независимости севера Италии объединились в так называемую Лигу Севера, стоящую на позициях национализма и консерватизма и клерикализма. Спустя 3 года, на парламентских выборах в Италии, в которых Лига Севера шла в предвыборном блоке вместе партией нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Вперед, Италия) и Национальным альянсом (неофашисты), лигисты получили ряд должностей в правительстве. Впервые в истории объединенной Италии в программу кабинета министров страны была внесена идея федерализации страны.

Уже в 1995 году был создан "парламент Севера", а в 1996 учреждены "правительство Севера" и "Национальная гвардия Падании". В том же году на выборах в итальянский парламент Лига Севера завоевала 10 % голосов. Через несколько месяцев Босси провозгласил "независимость Падании". Правда, де-юре, она так и не были никем признана, а в референдуме по этому вопросу приняло участие лишь около 700 тысяч паданцев.

Таким образом, вопрос о ее независимости повис в воздухе. Впрочем, и сама партия пока не слишком успешно выступает на политической арене страны, занимая лишь несколько десятков мест в парламенте Италии. Тем не менее, ее популярность растет и Босси не отступает. В настоящее время он занимает пост министра федерального законодательства Италии, а его соратник Роберто Кальдероли находится на должности министра без портфеля.

Идея предоставления Падании независимости по-прежнему актуальна. В настоящее время под патронажем Лиги Севера издается ежедневная газета "Ла Падания" и еженедельник "Соле делле Альпи". Существует "Радио Свободная Падания". Сепаратисты разместили информацию о себе в Интернете. На повестке дня стоит создание паданских школ. Лидер Лиги также уверяет, что 300 тысяч его сторонников в случае агрессии со стороны Рима, готовы встать на защиту республики. Себя они называют "зеленорубашечники", по аналогии с "чернорубашечниками" Бенито Муссолини, который, кстати, был выходцем с Севера Италии.

Гусакова Ирина

Новости партнеров