Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Италии грозит раскол

Мир | 18.11.2008



Италия уже в ближайшие годы может перестать существовать как единое государство. Богатые северные области готовы создать своё государство Падания со столицей в Милане. Эту идею много лет отстаивает Лига Севера, представители которой входят в правительство Сильвио Берлускони. При этом сепаратисты не гнушаются использовать идеи Бенито Муссолини.

В феврале 2008 года провозгласила независимость мятежная сербская провинция Косово. США и большинство стран ЕС поддержали это решение. Среди тех, кто выступил за раздел Сербии, была и Италия. Страна, которая, поддерживая националистов и сепаратистов неподалеку от своих рубежей, уже в ближайшем будущем может лишиться значительной части своей территории. А руководить ей будут идейные сторонники вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Областью, которая желает скорейшего отделения от Италии является так называемая Падания (территория на севере Италии, в долине реки По (по-латински Padus). Она включает в себя такие высокоразвитые в экономическом и культурном отношении области, как Валле д’Аоста, Венеция, Ломбардия, Лигурия, Марке, Пьемонт, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия и Эмилия-Романья. Жители этих земель – более 25 миллионов человек желают жить в своем государстве, а не "кормить отсталый аграрный юг". Столицей нового образования должен стать Милан.
Лидерами паданского сепаратизма создана своя идеология, согласно которой жители севера вовсе не итальянцы – латиняне, а кельты. Некогда Цезальпийская Галлия подверглась нападению римлян, насильно навязавших кельтам христианство. В подтверждение принадлежности к кельтской расе флагом Падании является белое знамя с зеленым солнцем (солнце один из культовых символов кельтов-язычников).

Несмотря на то, что ссылаются паданские сепаратисты на события тысячелетней давности, история деятельности движения за независимость Северной Италии невелика. Первое недовольство политикой й Рима в его политике распределения средств между югом и севером выразила Венеция. В 1979 году была создано движение под названием Венецианская лига, а в 1983 году - Ломбардская лига.

Ее лидером стал 42-летний политик Умберто Босси. Еще будучи студентом, он увлекся идеей создания Падании и ее борьбы с Римом: борьбы за права "трудолюбивых" северян, вынужденных кормить "ленивых южан ". В 1987 году Босси получил место в итальянском Сенате, а через два года возглавляемая им Лига Ломбардии на выборах в Европарламент Лига получила 8 % голосов.

В 1991 году сторонники независимости севера Италии объединились в так называемую Лигу Севера, стоящую на позициях национализма и консерватизма и клерикализма. Спустя 3 года, на парламентских выборах в Италии, в которых Лига Севера шла в предвыборном блоке вместе партией нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Вперед, Италия) и Национальным альянсом (неофашисты), лигисты получили ряд должностей в правительстве. Впервые в истории объединенной Италии в программу кабинета министров страны была внесена идея федерализации страны.

Уже в 1995 году был создан "парламент Севера", а в 1996 учреждены "правительство Севера" и "Национальная гвардия Падании". В том же году на выборах в итальянский парламент Лига Севера завоевала 10 % голосов. Через несколько месяцев Босси провозгласил "независимость Падании". Правда, де-юре, она так и не были никем признана, а в референдуме по этому вопросу приняло участие лишь около 700 тысяч паданцев.

Таким образом, вопрос о ее независимости повис в воздухе. Впрочем, и сама партия пока не слишком успешно выступает на политической арене страны, занимая лишь несколько десятков мест в парламенте Италии. Тем не менее, ее популярность растет и Босси не отступает. В настоящее время он занимает пост министра федерального законодательства Италии, а его соратник Роберто Кальдероли находится на должности министра без портфеля.

Идея предоставления Падании независимости по-прежнему актуальна. В настоящее время под патронажем Лиги Севера издается ежедневная газета "Ла Падания" и еженедельник "Соле делле Альпи". Существует "Радио Свободная Падания". Сепаратисты разместили информацию о себе в Интернете. На повестке дня стоит создание паданских школ. Лидер Лиги также уверяет, что 300 тысяч его сторонников в случае агрессии со стороны Рима, готовы встать на защиту республики. Себя они называют "зеленорубашечники", по аналогии с "чернорубашечниками" Бенито Муссолини, который, кстати, был выходцем с Севера Италии.

Связь паданских сепаратистов с именем фашистского диктатора не случайна. В последние годы, особенно на Севере Италии идет реабилитация дуче. Чего только стоят слова нынешнего итальянского премьера Сильвио Берлускони, активно сотрудничающего с лигистами. В 2003 году политик заявил что Муссолини "никогда не убивал людей, а просто отправлял их на каникулы в ссылку". А недавно вратарь футбольного клуба "Милан" Кристиан Аббьяти признался, что является фашистом. К фашистским ценностям им были отнесены - патриотизм и католическая религия – как раз те постулаты, на которые опирается Лига Севера.

Впрочем, пока борьба паданцев за независимость происходит насильственным образом. Босси считает, что становление Падании как государства должно стать результатом долгого процесса мирного сопротивления итальянским властям. Но кто знает, как развернуться события в стране в период мирового экономического кризиса, когда север будет вынужден еще больше дотировать юг, а бедные южане отправятся в поисках работы на север, где составят угрожающую конкуренцию местным жителям.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров