Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кощунственные "пляски" Ющенко на костях

Страна | 17.11.2008


На Украине начинается неделя памяти жертв голодомора, приуроченная к 75-летию трагических событий 1932-1933 гг. Разумеется, всё это представляется как поминание жертв «геноцида украинского народа». Всю неделю Виктор Ющенко будет разъезжать по стране, принимая участие в том или ином памятном мероприятии в разных уголках Украины. Примечательно, что часть мероприятий проходит в западных областях, которые в состав СССР в 1932-1933 гг. не входили, и которых голод не коснулся.


Кульминация «трагической недели» должна прийтись на 21-22 ноября, когда в Киев съедутся руководители Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и других сочувствующих стран. Все они наверняка постоят с зажжёнными свечами, и произнесут речи о зверской руке Москвы, уничтожавшей жаждущих свободы украинских крестьян. И всё это налагается на четвёртую годовщину «оранжевой» революции, день которой в своё время Ющенко объявил нерабочим.

Обращает на себя внимание два обстоятельства. Первое – то, в каких условиях проходят эти поминальные мероприятия. Экономика Украины находится в глубоком кризисе, поступления в казну от экспорта металлургической продукции сокращается катастрофическими темпами. МВФ предоставил стране займ в 16 миллиардов долларов, без которого украинская экономика откровенно «загнётся». Тем не менее, миллионы долларов, чтобы отметить сомнительную дату, Ющенко нашёл.

Второе обстоятельство – это то, что за время правления «героя Майдана» Украину приучают бесконечно плакать. Помимо голодомора, украинцы должны скорбеть о разрушении столицы гетмана Мазепы Батурина 300 лет назад. Виноват в этом, конечно, «проклятый» сподвижник Петра I Алексашка Меншиков, а не совершивший акт предательства Мазепа. Скорбеть надо и по служившему нацистам командиру ОУН-УПА Роману Шухевичу. Плакать надо и о «героях Крут» - 300 киевских курсантах, которых Центральная Рада бросила «на мясо» многократно превосходящим силам большевиков. Во всём, разумеется, виновата Россия.

Зато на западном фронте – тишь да благодать. Стараниями Ющенко из учебников вычёркиваются упоминания о войнах, которые великий гетман Богдан Хмельницкий воевал с Польшей. Воевала с ними и Западно-Украинская республика (ЗУНР) в 1918-20 гг., геноцидом поляков на Волыни в 1943-44 гг. занимался вышеупомянутый Шухевич. Сами поляки веками угнетали украинцев, насильно обращая их в католичество. Но об этом в новых учебниках –почти ни слова, чтобы не портить идиллию с Польшей в свете стремления в НАТО и ЕС.

История Второй мировой предстаёт в украинских учебниках как война между Москвой и Берлином, где украинцы (конкретно ОУН-УПА) якобы воевала на два фронта, хотя нет никаких доказательств борьбы бандеровцев с немцами. Все века пребывания в составе Российской империи – это века мрака и «кацапской колонизации». Странная колония… Украинцы Феофан Прокопович, Алексей и Кирилл Разумовские, граф Безбородко были вторыми людьми при правителях России XVIII века. Киев, Харьков, Одесса, позднее Днепропетровск играли важнейшую роль как в царской России, так и в СССР. Назвать их провинцией язык не повернётся.

Что касается самого голодомора, то в 1931-1933 гг. 7-8 миллионов человек умерли от голода на всей территории Советского Союза. Однако в некоторых его областях, а именно в Казахстане, на Украине, на Северном Кавказе и в Нижнем и Среднем Поволжье, положение было несравненно более тяжелым. Причины голода повсюду были сходными. Губительное воздействие на этот процесс оказало раскулачивание, которое превратилось в настоящий разгром крестьянской элиты государством, и насильственная коллективизация. Свою роль сыграли безжалостные реквизиции, связанные с неудачами индустриализации.

Быстрота распространения и последствия голода были различны в разных регионах и республиках, и различия эти очень значительны. Из 7-8 миллионов жертв голода 1932-1933 гг. от 3,5 до 3,8 миллионов умерли на Украине, от 1,3 до 1,5 миллионов человек - в Казахстане. Здесь погибло от 33 до 38% казахов и от 8 до 9% представителей остальных национальностей. Наконец, несколько сотен тысяч умерли на Северном Кавказе и, частично, в Среднем и Нижнем Поволжье, где наибольшее число смертей пришлось на территорию Немецкой автономной республики. Были жертвы голода также в российском Черноземье и Белоруссии.

Ответственность за массовый голод на Украине в значительной степени несут украинские власти — генеральный секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор, председатель СНК УССР Влас Чубарь и многие другие. Они посылали в Москву просьбы о повышении планов по хлебозаготовкам, доводя собственных крестьян до ручки. Чубарь в 1920-е гг. был участником форсированной «украинизации» бывших губерний юго-западной России, стараясь выкорчевать из многих украинцев остатки "великороссийского" сознания. А затем он подписал Постановление СНК УССР «О борьбе с саботажем на хлебозаготовках», сыгравшее зловещую роль в распространении голода.

Приведённые факты не вяжутся с концепцией "оранжевых". Так что мероприятия, проводимые Ющенко, выглядят как попытка заработать политические очки на фальсификации истории. Мало того – они просто кощунственны по отношению к миллионам жертв голода неукраинской национальности. Они кощунственны и к самим украинским крестьянам, которых «украинизаторы» тех времён довели до вынужденного каннибализма. Наконец, это издевательство над собственным народом, который на самой плодородной в мире земле живёт в чудовищной бедности, и которого вместо повышения зарплат «кормят» исторической ложью.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров