Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Мир

Ирландия заинтриговала ЕС

Финансовый кризис отвлек европейцев от другой важной общей проблемы - кризиса общности, в котором по-прежнему пребывает Евросоюз. После провала проекта единой Конституции ЕС схожая судьба ожидает Лиссабонский договор. Возмутителем спокойствия стала маленькая Ирландия, граждане которой на референдуме в июне отказались ратифицировать этот документ.

Недавно стало известно, что если жители Ирландии, блокировавшие вступление в силу нового базового договора Евросоюза, могут поддержать его на повторном референдуме при условии, если будет соблюден ряд их требований. "Договор о реформах", или Лиссабонский договор, подписанный лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрение всеми государствами ЕС. Однако 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня отказались одобрить документ.

Лиссабонский договор заменил проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации. При разработке конституции планировалось, что она заменит собой предыдущие европейские соглашения, в то время как Лиссабонский договор дополняет и уточняет существующие правовые акты - Маастрихтское соглашение и Римский договор, положивший начало процессу объединения Европы. Кроме того, в Лиссабонское соглашение не вошли некоторые наиболее спорные моменты, содержавшиеся в конституции - такие как флаг и гимн EС.

Тем не менее, партнеры Ирландии по ЕС, уже ратифицировавшие Лиссабонский договор, рассчитывают на то, что в стране состоится повторное всеобщее голосование, результаты которого позволят новому базовому документу ЕС вступить в силу до выборов в Европарламент в июне 2009 года.
В случае предоставления гарантий того, что Ирландия будет иметь постоянное представительство в Еврокомиссии в лице еврокомиссара, от нее не потребуют легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, за Лиссабонский договор готовы проголосовать 43% опрошенных ирландцев, 38% респондентов высказались "против", еще 19% не определились с мнением. Если исключить неопределившихся (пропорционально разделив их голоса), то число сторонников "да" достигнет 52,5%, а "нет" - 47,5%", доля погрешности при этом составляет плюс-минус 3%.

Разъяснить, как может выглядеть это решение, премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн планировал на саммите ЕС в Брюсселе три недели назад. Но помешал глобальный кризис. Теперь премьер-министр обязался представить предложения по выводу из тупика ситуации с новым базовым соглашением ЕС к саммиту этой региональной организации в декабре в Брюсселе.

Выборы в высший законодательный орган ЕС должны состояться 4-7 июня будущего года. Депутат Европарламента от этой страны Гей Митчелл отметил: "Советчикам Ирландии следует понять: говорить ирландцам, что им надо делать, - пустые хлопоты.  Чтобы добиться второго референдума, нам необходимо убеждать избирателей предметно. То, что у европейских политиков самые благие намерения, делу не поможет. Мы, ирландцы, должны сами найти решение".

Стоит учесть, что все эти заявления делаются на фоне того, что Ирландия переживает рецессию, безработица в стране растет, а государственная задолженность увеличилась до таких размеров, что Еврокомиссия собирается подвергнуть Ирландию санкциям за превышение бюджетного дефицита.

Некоторые делают неутешительные прогнозы, мол, Ирландия опоздала. С каким бы заявлением ни выступил на очередном саммите Евросоюза ирландский премьер, в январе председательство в ЕС перейдет к Чехии, а чешский президент Вацлав Клаус недавно вообще заявил, что Чехия не сможет ратифицировать Лиссабонский договор в нынешнем году. А недавний визит Вацлава Клауса в Ирландию стал вообще причиной дипломатического конфликта. Клаус встретился там с общественным деятелем Декланом Гэнли, который организовал в свое время успешную кампанию против Лиссабонского договора о реформе ЕС. Чешский президент поддержал позицию Гэнли. Министр иностранных дел Ирландии Михол Мартин назвал действия чешского президента "неуместным вмешательством" в ирландские дела. В ответ Клаус назвал Мартина "лицемером".

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.