Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 12:18 1085.70 0.20% ММВБ 12:18 1950.32 -0.01%

17 ноября в истории:

Общество | 17.11.2008


85 лет назад, 17 ноября 1923 года, НКВД РСФСР ввело в милиции службу участковых надзирателей, утвердив для них соответствующую инструкцию. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Указ Министерства внутренних дел РФ "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" от 6 сентября 2002 гласил: «В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тыс. участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 млн. лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.

В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:

1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.
2. Объявить 17 ноября Днем участковых уполномоченных милиции.
3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.
4. В установленном порядке ежегодно отмечать в День участковых уполномоченных милиции особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка».

Служба участковых уполномоченных относится к милиции общественной безопасности, основной задачей которой является работа с населением в жилом секторе. В идеале, участковый должен знать всех жителей на своей территории. И не просто знать, а раз в полгода посетить каждую квартиру, побеседовать с жителями, оставить свою визитную карточку. По роду своей деятельности участковый должен быть универсалом — часто ему приходится выполнять работу оперуполномоченных уголовного розыска, службы БЭП, сотрудников экологической милиции, федеральной миграционной и санитарно-эпидемиологической служб, наркополицейских. Основная задача участкового уполномоченного — профилактическая работа по предотвращению правонарушений и преступлений, а в случае совершения преступления — активная работа по его раскрытию совместно либо со следователем, либо с дознавателем, а также сотрудниками других служб. Участковые раскрывают практически все составы преступлений, предусмотренные в действующем Уголовном кодексе.

17 ноября 1757 года основана Российская академия художеств.

Еще во времена Петра I в России были приняты меры, содействующие развитию художеств. Пётр приглашал из-за границы граверов, живописцев, архитекторов, а затем предположил открыть преподавание искусств в задуманной им «академии наук и курьёзных художеств». При Екатерине I Академии наук было введено преподавание искусств — живописи и скульптуры. При Елизавете Петровне преподавание искусств в Академии наук было значительно поднято, что вызвало мысль о необходимости учредить для этого образования самостоятельную школу, отдельно от Академии наук.

Просвещенный вельможа, меценат, куратор Московского университета И. И. Шувалов представил императрице предложение о необходимости завести «особую трёх знатнейших художеств академию». В начале ноября Шувалов обратился в Сенат с предложением основать Академию художеств. Императрица Елизавета Петровна одобрила начинание.

17 ноября (6 ноября по ст. ст.) Сенат вынес решение: "Означенную Академию художеств здесь в С.-Петербурге утвердить". Первоначально она числилась при Московском университете, хотя сразу же местопребыванием имела Петербург. В Петербурге Академия первоначально размещалась в особняке Шувалова на Садовой. С 1758 здесь начались учебные занятия. Из воспитанников гимназии при Московском университете отобрали 16 человек. Остальных нашли в Петербурге, в основном "из солдатских детей". Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т. п. Для совершенствования отправлены за границу первые "пенсионеры" - молодые художники, получавшие "пенсион" - содержание за счет казны: В.И. Баженов и А.П. Лосенко.

Академия создавалась как центр подготовки национальных художников и архитекторов, в дальнейшем предполагалось, что из их среды будут формироваться и основные преподавательские силы. Первыми профессорами стали иностранцы: живописцы Л.-Ж.Ле Лоррен, Ж.-Л. де Велли, Л.-Ж.-Ф. Лагрене; скульпторы Н.-Ф. Жилле; гравер Г.-Ф. Шмидт. Занятия архитектурой вели А.Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Валлен-Деламот. В 1759 организуется гравировальный класс, большей частью из учеников-граверов Академии наук. «Полное учреждение Императорской Академии художеств» издано уже при Екатерине II, в 1763 году.

17 ноября 1917 года легендарная англичанка Мария Диккин (1870 - 1951) основала в Лондоне первый приют для больных и увечных животных. Благодаря трудам основанной Диккин организации PDSA (Народный госпиталь для больных животных) к середине 30-х в Великобритании работали пять госпиталей для животных, 71 приют и 11 передвижных лабораторий.

Старшая из восьми детей священника, она с юности проявляла общественную активность. Но если с царившей в бедных районах Лондона нищетой ей было не под силу бороться, то участь обитавших там бездомных животных она посчитала возможным облегчить собственными усилиями.

Во время Второй мировой войны Мария учредила медаль, которой награждались животные, чье мужество и верность долгу спасало человеческие жизни. Медаль Марии Диккин равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории.

Первые награды получили почтовые голуби, носившие секретные сообщения, всего было награждено 32 пернатых. В их числе голубица по имени Мэри Эксетерская, вернувшаяся из одного из военных полетов с раздробленным крылом и тремя ранениями.

Награды имени Марии Диккин получили 24 собаки, 3 лошади. Например, пес Роб специальной авиационной службы совершил 20 прыжков с парашютом. Получил медаль и корабельный кот Саймон с военного судна "Аметист". Корабль был задержан на реке Янцзы в 1949, и течение ста дней считался пленником революционного Китая. Все это время Саймон, как говорилось в дипломе, "поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс". Еще одна кошка, Фейт, получила специальную серебряную медаль за спасение своего котенка: во время бомбежки она прикрыла детеныша собственным телом.

После окончания войны награду не вручали почти 50 лет. Но в 2000 к медали был посмертно представлен ньюфаундленд по кличке Гэндер, которой ценой жизни спас солдат в 1941. О его подвиге люди узнали спустя много лет. Тремя медалями были награждены собаки-спасатели, искавшие людей на развалинах Всемирного торгового центра после терактов в Нью-Йорке, в их числе лабрадор-проводник, который помог слепому хозяину выбраться из-под завалов. В последний раз медалью Диккин были награждены две собаки британской Армии – в 2003 был отмечен героизм служившего в Боснии поводыря Сэма и поискового пса Бастера, работавшего в Ираке. Всего было вручено 63 медали.

В этот день в 1939 году произошли события, в память о которых был учрежден Международный день студента.

В октябре в оккупированной гитлеровцами Праге прошла антинацистская демонстрация, приуроченная к годовщине образования Чехословацкого государства (28.10.1918) . В ходе ее разгона подразделениями оккупантов был смертельно ранен студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября он скончался, его похороны 15 ноября стали новой студенческой демонстрацией протеста. Немецкие подразделения вновь разогнали людей, десятки демонстрантов были арестованы. Рано утром 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы окружили студенческие общежития. Около двух тысяч студентов и преподавателей были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В память о тех трагических днях собравшийся в 1941 году в Лондоне Международный студенческий совет принял решение считать 17 ноября Международным днем студента.

17 ноября 1804 года были учреждены Казанский и Харьковский университеты. В этот же день был принят новый университетский устав, предоставлявший вузам более широкую автономию.

В этот день в 1869 году состоялось торжественное открытие Суэцкого канала для судоходства.

17 ноября 1876 года в Москве в симфоническом собрании Русского музыкального общества оркестром под управлением Николая Рубинштейна был впервые исполнен «Славянский марш» Петра Ильича Чайковского. Сочинение было посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и написано в связи с событиями Русско-турецкой войны.

17 ноября 1929 года пленум ЦК ВКП(б) вывел из состава Политбюро Николая Бухарина- как «застрельщика и руководителя правых капитулянтов».

17 ноября 1948 года в Ленинграде был поставлен на вечную стоянку легендарный Крейсер «Аврора».

В этот день в 1962 году состоялся литературный дебют Александра Солженицына – его повесть «Один день Ивана Денисовича» была опубликована в очередном номере журнала «Новый мир».

17 ноября 1970 года после мягкой посадки на поверхность Луны космической станции «Луна-17», в экспедицию по спутнику Земли отправился «Луноход-1».

В этот день в 1996 году мир обрел самого юного мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие на яхте – им стал 18-летний австралиец Дэвид Дикс.

Дни рождения:

В этот день в 1755 году родился Людовик XVIII (1755 — 16.9.1824), король Франции.

220 лет назад, 17 ноября 1788 года, в семье дворового человека графа Волкенштейна, родился Михаил Семенович Щепкин (1788 — 23.8.1863) . Великий актер, один из основоположников русской театральной школы. Его именем названо известное театральное училище.

В этот день в 1790 году родился Август Фердинанд Мёбиус (1790 — 26.9.1868), немецкий математик, установивший существование односторонних поверхностей – «лист Мебиуса».

В этот же день, но в 1887 году родился Павел Дмитриевич Мальков (1887 — 22.11.1965), комендант Смольного, а затем Московского Кремля.

17 ноября 1906 года родился Соитиро Хонда (1906 — 5.8.1991), знаменитый японский промышленник и инженер, основатель компании «Хонда».

В этот день в 1926 году родился Котэ Махарадзе (1926 — 19.12.2002), знаменитый грузинский театральный актер, режиссер и спортивный комментатор. Супруг Софико Чиаурели.

Скорбные даты:

В этот день в 1558 году скончалась Мария I Тюдор (18.2.1516 — 1558), английская королева. Именно она восстановила в Британии католицизм, жестоко преследуя сторонников Реформации, за что и получила прозвище Кровавая Мэри.

17 ноября 1796 года скончалась Екатерина II Великая (2.5.1729 — 1796), российская императрица, итогом царствования которой стали присоединение Крыма и Польши, а также превращение России в мировую державу.

В этот день в 1917 году умер Огюст Роден (12.11.1840 — 1917), знаменитый французский скульптор.

17 ноября 1975 года скончался Детлев Вулф Бронк (13.8.1897 — 1975), американский физиолог. Отец науки биофизики, иностранный член АН СССР.

В этот день в 1991 году умер Леонид Леонидович Оболенский (21.1.1902 — 1991), киноактер, режиссер, звукооператор и педагог.

17 ноября 1998 года умер Ефим Петрович Геллер (2.3.1925 — 1998), гроссмейстер, один из лучших шахматистов планеты в 50—70-е гг. Шесть раз входил в состав сборной СССР, побеждавшей на шахматных Олимпиадах.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров