Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Общество

Голубой свет спасителен для «офисного планктона»

Шум в голове, усталые глаза и плохое настроение – вот лишь часть мучений «офисного планктона», проводящих большую часть жизни при неоновом освещении и мерцанием экранов монитора. Исследователи университета в Сюррее выяснили главную причину плохого самочувствия офисных работников – на их рабочих местах отсутствует голубой свет. Именно его свечение делает нас бодрыми и здоровыми, а также увеличивает производительность труда.

Многим офисным служащим прекрасно известно, что яркое неоновое освещение, идущее от потолка, и мерцание монитора на столе приводят к усталости. Если в первой половине дня дела еще идут, то уже после обеденного перерыва глаза невероятно устают. Концентрация внимания ослабевает. Кофе помогает – впрочем, лишь до третьей чашки.

Исследователи университета в Сюррее, расположенного недалеко от Лондона, узнали о благотворном влиянии на здоровье офисных работников синевато-голубоватого света. «Чем больше мы используем голубого света, тем ближе мы приближаемся к идеальному естественному освещению при ясном голубом небе», - утверждает автор исследования Дерк-Ян Диджк (Derk-Jan Dijk). Особенно голубой искусственный свет необходим для улучшения самочувствия во время коротких дней в зимние месяцы.

В исследовании принимало участие 100 офисных служащих. Сначала добровольцы из числа «белых воротничков» работали при обычном люминесцентном освещении, температурой 4000 кельвина, а потом при синеватом освещении, температура которого достигает 17.000 кельвина.

В конце эксперимента голубой свет оказался победителем во всех испытаниях. Во время работы при голубом освещении у всех сотрудников заметно повышались концентрация внимания и производительность труда, а также улучшалось самочувствие. Вечером, выключив свои компьютеры, они чувствовали меньшую усталость и по ночам гораздо спокойнее. Глаза меньше утомлялись, у многих прекратились головные боли, которые мучили служащих, когда они работали при традиционном «белом» офисном освещении.

Авторы нового исследования полагают, что это связано с особым восприятием голубого света нашими глазами. Повышенное содержание голубого света воспринимается специальными глазными рецепторами, которые были обнаружены лишь в 2002 году. Пока в офисных помещениях будет сиять белый свет – останутся головные боли и низкая производительность, считают авторы исследования.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».

Image

Любовницу Петросяна подозревают в беременности

Татьяна Брухунова поправилась и перешла на просторную одежду, поклонники подозревают, что она беременна.

Image

Беременная герцогиня уехала в жаркие страны

Сегодня у пары начинается первая официальная заграничная поездка в Австралию. Беременная Меган будет сопровождать принца Гарри в его туре.