Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Голубой свет спасителен для «офисного планктона»

Шум в голове, усталые глаза и плохое настроение – вот лишь часть мучений «офисного планктона», проводящих большую часть жизни при неоновом освещении и мерцанием экранов монитора. Исследователи университета в Сюррее выяснили главную причину плохого самочувствия офисных работников – на их рабочих местах отсутствует голубой свет. Именно его свечение делает нас бодрыми и здоровыми, а также увеличивает производительность труда.

Многим офисным служащим прекрасно известно, что яркое неоновое освещение, идущее от потолка, и мерцание монитора на столе приводят к усталости. Если в первой половине дня дела еще идут, то уже после обеденного перерыва глаза невероятно устают. Концентрация внимания ослабевает. Кофе помогает – впрочем, лишь до третьей чашки.

Исследователи университета в Сюррее, расположенного недалеко от Лондона, узнали о благотворном влиянии на здоровье офисных работников синевато-голубоватого света. «Чем больше мы используем голубого света, тем ближе мы приближаемся к идеальному естественному освещению при ясном голубом небе», - утверждает автор исследования Дерк-Ян Диджк (Derk-Jan Dijk). Особенно голубой искусственный свет необходим для улучшения самочувствия во время коротких дней в зимние месяцы.

В исследовании принимало участие 100 офисных служащих. Сначала добровольцы из числа «белых воротничков» работали при обычном люминесцентном освещении, температурой 4000 кельвина, а потом при синеватом освещении, температура которого достигает 17.000 кельвина.

В конце эксперимента голубой свет оказался победителем во всех испытаниях. Во время работы при голубом освещении у всех сотрудников заметно повышались концентрация внимания и производительность труда, а также улучшалось самочувствие. Вечером, выключив свои компьютеры, они чувствовали меньшую усталость и по ночам гораздо спокойнее. Глаза меньше утомлялись, у многих прекратились головные боли, которые мучили служащих, когда они работали при традиционном «белом» офисном освещении.

Авторы нового исследования полагают, что это связано с особым восприятием голубого света нашими глазами. Повышенное содержание голубого света воспринимается специальными глазными рецепторами, которые были обнаружены лишь в 2002 году. Пока в офисных помещениях будет сиять белый свет – останутся головные боли и низкая производительность, считают авторы исследования.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…