Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 12:17 1118.62 0.36% ММВБ 12:18 2023.85 0.53%

Китай наведет порядок на саммите лидеров государств G20

Мир | 14.11.2008


Свой финальный аккорд Буш-младший наметил на 15 ноября. Он пригласил в Вашингтон 20 глав крупнейших государств – "большую двадцатку", чтобы обсудить архитектуру новой финансовой системы. На предстоящей встрече в верхах будет присутствовать председатель КНР Ху Цзиньтао. Инициативы, с которыми он выступит, по старокитайской традиции, до последнего момента держатся в секрете и будут известны лишь по итогам его речи в столице Соединенных Штатов. Впрочем, суть его выступления можно уже выразить одной фразой: "Вы слишком жадные и чересчур либеральные". В сражении с кризисом КНР переводит инициативу на себя. Так чего же предстоит ждать саммиту "двадцатки" от Китая?


Предполагается, что в ходе экономического саммита в Вашингтоне прозвучат требования усиления государственного контроля над рынками и упрёки в адрес США за неспособность обуздать инвесторов и спекулянтов. Разрушение старой Бреттон-Вудской системы, созданной по договоренности между странами-победителями во Второй мировой войне, произошло еще в 70-е годы. Штаты, отказавшись от привязки доллара к золоту, перешли к агрессивной денежной политике: включили "печатный станок". Это помогло США совершить рывок в научно-техническом прогрессе, но при этом привело к катастрофическому увеличению внешнего долга США (сегодня он составляет порядка 14 триллионов долларов). В конце концов, "пылесос" американского финансового рынка, который затягивал в свое жерло ресурсы всего мира, сломался.

Читайте по теме: Американская ошибка мирового масштаба

Президент Бразилии, председательствующей в клубе двадцати, Луис Инасиу Лула на днях прямо призвал не питать иллюзий по поводу саммита. А канцлер Германии Ангела Меркель от финансового саммита G20 в Вашингтоне ожидает решений, которые позволят приступить к глубокой реформе мировой финансовой системы. Одновременно в Берлине исходят из того, что от этой встречи не следует связывать чрезмерных ожиданий. Глава правительства ФРГ призвала не терять времени в реализации реформ международной финансовой системы. Она надеется, что такую позицию поддержат также США и Великобритания.

Официальный Пекин прямо намекает, что нынешний кризис является следствием нежелания Запада перестроить глобальную финансовую систему с учетом интереса развивающихся экономик. Для этого меньшинства она стала инструментом навязывания своих правил на международной арене в сфере торговли, производства и финансов. При этом во всем оказались виноваты чрезмерная финансовая либерализация и недостаток действенных механизмов финансового контроля в мире. 

Читайте на Правде.Ру: "Саммит двадцатки": бороться с кризисом сообща не удаётся

Немалое число инициатив со стороны КНР вовсе не означает, что Пекин намерен брать на себя какие-либо обязательства. Ранее власти Китая подчеркнули, что свой главный вклад в борьбу с глобальным финансовым кризисом видят в поддержании экономической стабильности и развития внутри страны. Официальный Пекин доказывает свою позицию не словом, а делом. На минувшей неделе Госсовет КНР объявил о выделении в течение двух лет 586 миллиардов долларов на "антикризисные проекты". Средства будут направлены на развитие энергетического комплекса и сельского хозяйства, строительство некоммерческого жилья, дорог, аэропортов, технологические инновации. По замыслу властей, эти программы должны "обеспечить стабильное развитие национальной экономики и предотвратить конъюнктурные колебания" на фоне мирового финансового кризиса. Кроме того, власти Поднебесной приняли решение развивать строительный сектор, который играет важную роль в создании спроса для таких отраслей экономики, как производство цемента и стали.

Символично, что параллельно с саммитом "двадцатки" в Пекине проходят сразу две встречи высоких бизнес-кругов. С 14 по 16 ноября в столице Поднебесной состоится международный финансовый форум, в котором примут участие экс-генсек ООН Кофи Аннан, представители Morgan Stanley, Citigroup и Standard Chartered Bank, а также множество нобелевских лауреатов по экономике. Сессия состоится в правительственной резиденции Дяоюйдай. В эти же дни в Пекине состоится более открытая для СМИ международная конференция исполнительных директоров транснациональных корпораций, которые будут говорить о борьбе с финкризисом.

Взять на себя лидерство на саммите "двадцатки" пытается также Великобритания.  Премьер-министр Гордон Браун уже прибыл в пятницу в Нью-Йорк, где намерен в течение дня провести интенсивные консультации с деловым миром. С собой он привез план из четырех пунктов. Британская сторона надеется, что именно ее подход будет принят в качестве основы для дальнейших шагов по быстрейшему выводу мировой экономики из надвигающегося спада. В Лондоне также предвидят, что на саммите произойдет жесткое столкновение позиций, а также конкретных политиков за лидерство в определении путей реформы финансового механизма мировой экономики.

В саммите лидеров государств G20 принимают участие главы государств-членов страны G8 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Россия) плюс крупнейшие развивающиеся страны - Аргентина, Австралия, Бразилия, КНР, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, а также Европейский союз как отдельная структура. В G20, первое совещание которой прошло в Берлине в 1999 году, в 2008 году председательствует Бразилия, а плановый "финансовый саммит" прошел в ноябре в Сан-Паулу.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров