Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Страна

Депутаты начали перекраивать Конституцию

Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы. Также принят законопроект, обязывающий правительство отчитываться перед депутатами парламента.

Специальный акт вносит изменения в статьи 81 и 96 Конституции РФ, увеличивающие срок полномочий главы государства с четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет. Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок, говорится в тексте проекта поправок.

Увеличение сроков полномочий президента и Госдумы были предложены Дмитрием Медведевым. В пакет его законодательных инициатив также входило предложение обязать правительство предоставлять в Госдуму ежегодный отчет о своей работе.

Сегодня на заседании нижней палаты парламента депутаты приняли в первом чтении и этот законопроект. За него проголосовали единогласно все присутствующие в зале депутаты. Соответствующие поправки вносятся в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ" и в статьи 103 и 114 Конституции РФ.

Перед началом пленарного заседания Геннадий Зюганов сообщил журналистам, что коммунисты голосуют против поправок в Конституцию. Он сказал "наверное" в ответ на вопрос нашего корреспондента, будут ли досрочные выборы.

Перед вторым подъездом на Охотном ряду перед Думой с утра стояла пикетчица с плакатом: "Мозги им надо править, а не Конституцию. Путин".

Госдума РФ намерена рассмотреть во втором и третьем чтениях поправки к Конституции РФ об увеличении срока полномочий президента и депутатов, а также о контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства на следующей неделе, сообщил Борис Грызлов в пятницу после принятия законопроектов в первом чтении. Он уточнил, что над законопроектом "О правительстве РФ", обязывающим кабинет ежегодно отчитываться перед депутатами о своей деятельности, предстоит более долгая работа. Спикер Госдумы также полагает, что принятие поправок к Конституции не приведет к досрочным президентским или парламентским выборам. Он напомнил, что поправки в Конституцию будут действовать со следующего выборного периода.

Законопроектом определяется, что правительственные отчеты должны быть обязательно опубликованы в "Парламентской газете" и "Российской газете", сообщает "РИА Новости".

Напомним, что 11 ноября Медведев внес в Госдуму пакет законопроектов: об изменении сроков полномочий президента, Госдумы, а также о новой обязанности правительства - ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей работы. Впервые о намерении вынести на обсуждение парламента вопрос об увеличении срока полномочий президента Медведев заявил 5 ноября в ежегодном послании Федеральному Собранию, которое было для него первым за время президентства.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.