Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:18 1122.76 -0.04% ММВБ 18:18 2048.35 -0.64%

Бушу грозит тюрьма после лишения неприкосновенности

Мир | 14.11.2008


20 января 2009 года Джордж Буш передает свои полномочия Бараку Обаме. Тем самым, 43-й президент США лишается неприкосновенности перед законом и ему можно предъявлять обвинения. Правление Буша младшего можно расценивать по-разному. Под конец своего президентского срока, американский лидер превратился в номинальную фигуру, особенно это стало заметно на фоне финансового кризиса и президентских выборов США. И так, может хотя бы гипотетически Джордж Буш предстать перед американской фемидой?


Доверие американского общества к основам демократических ценностей, которые так рьяно защищал 43-й президент США не только внутри страны, но и во всем мире подорваны. Неизменные союзники США в Европе частично отвернулись и серьезно стали пересматривать свои отношения. Политику администрации Буша можно расценить, как работу крота, которая, кроме своих шкурных интересов, ничего не дала мировому сообществу. При этом не желая понимать геополитическую специфику того или иного региона.

И так за какие такие злодеяния может попасть на скамью подсудимых американский президент? В истории США таких прецедентов еще не было, но как мы видим сегодня американское общество после выбора себе чернокожего лидера, способно удивлять и дальше. На совести Буша-младшего, наверное, больше всех человеческих смертей, чем у какого другого президента за всю историю существования Штатов. И поэтому гипотетически все-таки он может получить тюремный срок, но это из области фантастики.

Ранее Буша предлагал предать мировому правосудию его злейший враг, президент Ирана Ахмадинеджад. Но дальше постоянной оскорбительной риторики в его адрес так ничего и не сдвинулось с места. И если Буш будет осужден за свое кровавое правление, то только внутри своей страны. Одним из тех, кто жаждет такого процесса, стал Винсент Буглиози. В своей книге, ставшей в Америке бестселлером, бывший прокурор требует суда над Джорджем Бушем. Он аргументирует свою позицию тем, что Буш начал в Ираке не оборонительную, а "преступную" войну, основывая ее на несуществующей угрозе со стороны Саддама Хусейна. Поэтому, заключает Буглиози, Буш виноват в смертях тысяч американских военнослужащих и иракских мирных жителей.

Как отмечает Буглиози, для того чтобы выдвинуть против Буша обвинение, нужен прокурор из того округа или штата, в котором жил погибший военнослужащий. Если найдется прокурор, продолжает автор нашумевшего бестселлера, который действительно захочет привлечь Буша к ответственности, он должен будет доказать, что Буш лгал, обосновывая необходимость войны в Ираке.

Кроме этого Бушу могут быть предъявлены обвинения и в Европе: подозреваемые в терроризме бесследно исчезали в тюрьмах ЦРУ, многие из которых находятся на территории Восточной Европы, где под пытками у них добывались признательные показания.

Однако слишком большое количество влиятельных сил совсем не заинтересовано в процессе над Бушем. Ведь его администрация не могла в одиночку создать такую широкую сеть секретных тюрем без поддержки европейских лидеров. Поэтому если будет процесс над Бушем, то в качестве свидетелей придется привлекать и ныне действующих и бывших руководителей стран, где размещались секретные тюрьмы, а это может быть посильнее Нюрнбергского процесса.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров