Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Договор СНВ-1 стал заложником американской ПРО

Мир | 13.11.2008


Делегации России и США начнут в четверг в Женеве переговоры по подготовке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Договор СНВ-1 был подписан в 1991 году, по его условиям у РФ и США осталось не более шести тысяч ядерных боеголовок с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Предполагается, что американскую делегацию на переговорах возглавит директор отдела стратегических инициатив Госдепартамента Джерри А. Тейлор (Jerry A.Taylor).


Москва выступает за то, чтобы режим контроля над стратегическими наступательными вооружениями не просто сохранялся, но и был модернизирован. «Пока в полученных от американской стороны предложениях мы не находим тех вещей, которые для этого необходимы», – заявил на днях Лавров. – Прежде всего это касается необходимости сохранить контроль по вопросу общего количества ядерных боезарядов и общего количества носителей. При этом нужно учитывать перспективные планы Соединенных Штатов, которые создают неядерные боеголовки большой мощности для размещения на стратегических носителях».

Планируется, что нынешний раунд переговоров завершится 21 ноября. Однако, как отмечают многие обозреватели, переговоры по новому СНВ могут быть серьезно осложнены сохраняющимся намерением США разместить в Польше и Чехии элементы противоракетной обороны. На этой неделе американцы предложили России свои предложения по противоракетной обороне и проблематике стратегических наступательных вооружений. МИД РФ заявил, что они «не дотягивают» до принципиальных договоренностей, достигнутых ранее на уровне президентов, а также министров иностранных дел и обороны. Поэтому высокопоставленный источник в Кремле отклонил предложения США по сотрудничеству в сфере ПРО.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна в ответ на это разместит в Калининградской области ракетные комплексы “Искандер”.Планируется, что элементы американской ПРО будут состоять из радара на чешском полигоне Брды, и 10-ти ракет-перехватчиков на одной из баз на северо-востоке Польши.США утверждают, что эти средства ПРО предназначены для защиты ракетного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи и не направлены против России. Москва с этим не согласна.

Новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), которое придет на смену истекающему в 2009 году российско-американскому договору, должно в будущем предусматривать сокращение вооружений всеми странами "ядерного клуба". Об этом заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов. Так по его словам, на смену договору СНВ-1 должен прийти режим, который продолжит максимально обеспечивать предсказуемость в этой жизненно важной для всего человечества сфере. При этом крайне важно, чтобы его положения имели юридический характер, с тем, чтобы со временем была реальная возможность перевести контроль над ядерными вооружениями и процесс их планомерного сокращения на многостороннюю основу. Как отметил вице-премьер, Россия также намерена представить проект договора по недопущению милитаризации космоса.

В Москве отмечают, что окончательные договоренности и по стратегическим ядерным вооружениям, и по ПРО наверняка будут согласовываться уже с новой администрацией.

Между тем известно, что Обама ранее высказывал сомнения в эффективности противоракетного щита в Восточной Европе и в целесообразности многомиллиардных затрат на его создание.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров