Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Культурное наследие пошло по рукам

Государство решило окончательно снять с себя бремя по охране культурного наследия. На днях депутаты приняли в первом чтении многострадальный законопроект о приватизации исторических памятников. Стоит заметить, что покупать и продавать памятники разрешили еще в 2002 году, но в Москве и Петербурге был сразу же объявлен мораторий. Видимо, не готовы были тогда к разбазариванию государственного имущества. А сейчас решились. Может, финансовый кризис одолел, а может, элементарная лень - зачем прилагать собственные усилия, если можно все спихнуть на какого-нибудь богача. В любом случае, пожинать плоды нововведения придется уже очень скоро, и будут они далеко не радостными.

Процесс приватизации уже на самом деле идет давно, но как бы вне закона. Последствия зачастую удручающие. Стоит только вспомнить судьбу Дома Пожарского, который отдали в частную собственность, а теперь не могут забрать обратно. Полуразрушенный памятник одиноко стоит на Лубянке, затянутый сеткой, но никаких способов изъять его из частной собственности, чтобы отдать другому владельцу или хотя бы отреставрировать, не находится. А ведь дом был передан в хорошем состоянии. Что еще раз подтверждает, нельзя доверять охрану памятников частным лицам. У большинства людей вообще нет культуры как таковой, и они воспринимают исторический особняк как модную роскошь, которой можно похвастаться перед друзьями на очередной тусовке.

Читайте по теме: О памятниках в России помнят не только голуби, но и члены ОП

Теперь новый закон предполагает, что перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить Москомнаследие (профильное ведомство мэрии по охране памятников). При этом нового собственника обяжут поработать над восстановлением и сохранением здания, его "бремя" будет официально прописано в договоре. Здания будут выставлены на аукцион, если торги провалятся, то мэрия предложит купить памятники просто так, как только появится желающий. Хорошо хоть, что не все здания пойдут на распродажу, вроде бы Лужков готов составить список объектов, которые не будут отданы на растерзание частнику.

Как всегда у нас бывает, закон разработали, а последствия не учли, даже не продумали условия, дабы заинтересовать собственника в сохранении памятников. Ни дотаций на содержание, ни льгот по налогу на имущество. В таком случае владелец заинтересован скорее в уничтожении здания. К тому же так и не продуман план, как отбирать собственность, если хозяин дома забыл про обязательства. Не продумана и культурная сторона, как сделать доступными исторические объекты для других. Получается, что собственник закрывается на 7 замков в своем имении, и все "музейные ценности" достаются только ему. И все из-за того, что государство отказалось от сохранения культурного наследия.

Читайте на Правде.Ру: Общественная палата требует остановить приватизацию памятников

Стоит учесть и возможное обострение конфликта с арендаторами, представляющими культурные фонды. Какие баталии разворачивались в свое время вокруг здания Союза писателей России, Дома скульптора и Центрального дома актера. Как Росимущество тогда было возмущено присутствием на объектах сторонних арендаторов, видимо претендуя на лакомый кусочек. Вспомним, как Москомнаследие обвиняли в незаконной сделке с Союзом писателей. Ведь охранно-арендный договор сроком на 14 лет стороны заключили в 2006 году, а в 2007 особняк был признан федеральной собственностью.
А какой в прошлом году разгорелся имущественный спор за здание №35 на Арбате, где располагается Дом актера. Туда пытались вселиться сотрудники Россвязьохранкультуры, причем не как арендаторы, а как вторые хозяева. Стоит вспомнить и трагическую историю с Союзом журналистов. Сотрудники МЧС придрались к несоблюдению правил пожарной безопасности и потребовали приостановить работу организации на 90 суток. Однако, по мнению журналистов, это был лишь повод, чтобы отобрать у них здание. Пока непонятно, в какой очередной конфликт все это выльется после введения закона о приватизации, какой тогда начнется дележ.

Вообще вся эта история с приватизацией выглядит довольно странно. Власти признались в своей беспомощности, мол, нет денег на культуру, и просто свалили. Эта приватизация больше напоминает барахолку, на которой распродают памятники. При этом даже их ценность не учитывается, распродажа будет лишь с учетом данных БТИ. К тому же депутаты оказались не столь сентиментальными, они не учли, что некоторые памятники (например, галереи, приюты) были когда-то нам подарены меценатами. Они пережили революции, Вторую мировую, а теперь их отдадут какому-нибудь ханже, для очередной забавы. Грустно все это смотрится со стороны, господа, неужели сохранение культуры не стоит усилий государства и ценных бюджетных денег.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.