Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

У «Газпрома» вырос новый тормоз

Российские власти дали намек, что строительство Северо-Европейского газопровода может остаться только на бумаге. Дело в том, что реализация этого проекта постоянно сталкивается с различными препонами. Сначала это была Эстония, которая не желала предоставлять территорию Балтийского моря, по которому должен был пролегать трубопровод. Далее Швеция и Польша стали мешать реализации, заявляя, что будет нарушена экология. Последняя к стати, обеспокоена прежде всего, потерей прибыли от роли транзитера российского газа.

В последствии у Nord Stream появился прямой конкурент, это проект «Набукко», который поставил под сомнение целесообразность Северо-Европейского газопровода. Мало приятным фактом стало и удорожание Газпромовского детища, к стати на правах компаньона в этом проекте выступает Германия. Теперь этот трубопровод по последним данным оценивается уже более 20 миллиардов долларов. Но на этом страдания еще не начавшегося строительства трубы не закончились. Теперь в роли тормоза выступила Финляндия.

Финляндия, мотивирует это экологической опасностью, которую может представлять строительство газопровода. Поэтому компания "Нордстрим", реализующая проект строительства североевропейского газопровода, предоставит Финляндии результаты экологической экспертизы проекта в январе-феврале 2009 года. Как отметил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, страна при принятии такого решения будет исходить исключительно из соображений экологической безопасности.

Между тем, как отметил премьер-министр Владимир Путин, что компания "Нордстрим" истратила на экологические исследования рекордную сумму - свыше 100 миллионов долларов. По словам Путина, при рассмотрении проекта строительства газопровода учитывается много факторов. «Чего мы только не учитывали: и судоходство, и кабели, проложенные по дну, и боеприпасы, оставшиеся со времен Второй мировой войны», - сказал премьер.

В свою очередь, Владимир Путин дал понять, что проект может быть заморожен. Как отметил российский премьер: «Европа должна определиться с необходимостью проекта строительства Северо-Европейского газопровода, если он не нужен, Россия переориентирует эти объемы на поставки сжиженного газа на мировые рынки. Не нужен - значит, мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжижению газа и отправлять на мировые рынки, в том числе на европейские.», - заявил Путин после переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Как отмечают наблюдатели, резкая риторика Путина, в первую очередь направлена в адрес Германии, которая больше всех заинтересована в газопроводе. Это был некий сигнал Меркель, дабы Германия смогла повлиять на противников этого проекта. В любом случае Москва, также как и Берлин, не откажутся от строительства трубы, так как одним из главных козырей этого проекта, это привязанность Nord Stream к конкретному газовому месторождению.

Газопровод "Северный поток" (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream) планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров предполагается ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году.

Если все-таки Северный поток так и останется реализованным лишь в рамках чертежей, то, как и обещал Путин, Россия начнет осваивать пока, что еще не развитый рынок сжиженного газа. Необходимо будет стоить заводы по переработке газа, соответственно это даст стимул к развитию новых технологий в газовой отрасли. Еще один плюс, который можно отметить от производства сжиженного газа, это создание дополнительных рабочих мест в стране и немало важное, что бюджеты различных уровней получат дополнительные средства от налогообложения.