Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Мир

У «Газпрома» вырос новый тормоз

Российские власти дали намек, что строительство Северо-Европейского газопровода может остаться только на бумаге. Дело в том, что реализация этого проекта постоянно сталкивается с различными препонами. Сначала это была Эстония, которая не желала предоставлять территорию Балтийского моря, по которому должен был пролегать трубопровод. Далее Швеция и Польша стали мешать реализации, заявляя, что будет нарушена экология. Последняя к стати, обеспокоена прежде всего, потерей прибыли от роли транзитера российского газа.

В последствии у Nord Stream появился прямой конкурент, это проект «Набукко», который поставил под сомнение целесообразность Северо-Европейского газопровода. Мало приятным фактом стало и удорожание Газпромовского детища, к стати на правах компаньона в этом проекте выступает Германия. Теперь этот трубопровод по последним данным оценивается уже более 20 миллиардов долларов. Но на этом страдания еще не начавшегося строительства трубы не закончились. Теперь в роли тормоза выступила Финляндия.

Финляндия, мотивирует это экологической опасностью, которую может представлять строительство газопровода. Поэтому компания "Нордстрим", реализующая проект строительства североевропейского газопровода, предоставит Финляндии результаты экологической экспертизы проекта в январе-феврале 2009 года. Как отметил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, страна при принятии такого решения будет исходить исключительно из соображений экологической безопасности.

Между тем, как отметил премьер-министр Владимир Путин, что компания "Нордстрим" истратила на экологические исследования рекордную сумму - свыше 100 миллионов долларов. По словам Путина, при рассмотрении проекта строительства газопровода учитывается много факторов. «Чего мы только не учитывали: и судоходство, и кабели, проложенные по дну, и боеприпасы, оставшиеся со времен Второй мировой войны», - сказал премьер.

В свою очередь, Владимир Путин дал понять, что проект может быть заморожен. Как отметил российский премьер: «Европа должна определиться с необходимостью проекта строительства Северо-Европейского газопровода, если он не нужен, Россия переориентирует эти объемы на поставки сжиженного газа на мировые рынки. Не нужен - значит, мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжижению газа и отправлять на мировые рынки, в том числе на европейские.», - заявил Путин после переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Как отмечают наблюдатели, резкая риторика Путина, в первую очередь направлена в адрес Германии, которая больше всех заинтересована в газопроводе. Это был некий сигнал Меркель, дабы Германия смогла повлиять на противников этого проекта. В любом случае Москва, также как и Берлин, не откажутся от строительства трубы, так как одним из главных козырей этого проекта, это привязанность Nord Stream к конкретному газовому месторождению.

Газопровод "Северный поток" (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream) планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров предполагается ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году.

Если все-таки Северный поток так и останется реализованным лишь в рамках чертежей, то, как и обещал Путин, Россия начнет осваивать пока, что еще не развитый рынок сжиженного газа. Необходимо будет стоить заводы по переработке газа, соответственно это даст стимул к развитию новых технологий в газовой отрасли. Еще один плюс, который можно отметить от производства сжиженного газа, это создание дополнительных рабочих мест в стране и немало важное, что бюджеты различных уровней получат дополнительные средства от налогообложения.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).