Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Виновника трагедии в Японском море ждет суровое наказание

Общество | 13.11.2008


Следственный комитет при российской Генеральной прокуратуре заявил, что в аварии на подводной лодке "Нерпа" в Японском море, которая привела к гибели 20 человек, был виноват один из матросов. Один из членов экипажа подлодки, проходившей испытания в минувшую субботу, сознался в том, что включил систему тушения огня, в которой используется вызывающий удушье газ фреон, передает Би-би-си.


По предварительным данным, причиной смерти людей стал газ фреон, который появился в результате внезапного срабатывания системы пожаротушения. Этот газ вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Таким образом, люди, которые оказались в заблокированном отсеке подводной лодки, задохнулись.

Напомним, инцидент на АПЛ "Нерпа" произошел поздно вечером 8 ноября. В результате аварии погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц-членов сдаточной команды. По данным российских военных, на борту лодки в момент аварии находились 208 человек, из которых лишь 81 - военнослужащий.

Ранее сообщалась, что противопожарная система ЛОХ (лодочная объемная химическая) на таких новых подлодках, как "Нерпа", срабатывает автоматически при задымлении или повышении температуры.

Эксперты уже высказывали мнение, что причиной ЧП мог стать человеческий фактор - ошибки в программировании, либо в эксплуатации, которые повлекли несанкционированную работу системы пожаротушения. Однако единодушного мнения на этот счет не было. Один из инженеров по утилизации и ремонту атомных подводных лодок судостроительного завода "Звезда" заявил, что неполадки в системе пожаротушения АПЛ "Нерпа" фиксировались не в первый раз. Летом этого года во время подготовки лодки к ходовым испытаниям уже происходила нештатная ситуация с автоматической системой пожаротушения. Инженеры сдаточной комиссии тогда устранили неполадки.

По данному факту в военно-следственном управлении СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело. Виновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В Хабаровском и Приморском краях 12 и 11 ноября были объявлены днем траура. Губернаторы этих регионов распорядились выделить по сто тысяч рублей семьям погибших на АПЛ. Кроме того, около трех тысяч работников военного завода "Звезда" в городе Большой Камень приняли решение перечислить свой однодневный заработок семьям погибших и пострадавших в результате инцидента.

АПЛ "Нерпа" не входила в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводила команда завода.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров