Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 10:17 1155.74 0.36% ММВБ 10:17 2174.51 0.20%

Сбербанк отказался от своих обязательств

Общество | 12.11.2008


Сегодня сенаторы проголосовали за приостановление действия ряда законодательных актов, в частности, их решение коснулось законов о возмещении "дореформенных" вкладов в Сбербанке, вложенных до 20 июня 1991 года, и о выплатах по чекам "Урожай-90". Законы пришлось приостановить в связи с недостатком средств федерального бюджета. Ранее 12 ноября стало известно, что Совет Федерации одобрил федеральный бюджет России на 2009-2011 годы. Предполагается, что в течение ближайших трех лет доходы страны будут превышать расходы. Ожидается, что в 2009 году доходы государства составят 10,9 триллиона рублей, в 2010-м - 11,73 триллиона рублей, а в 2011-м - 12,84 триллиона рублей.


Объем денежных средств, размещенных гражданами во вклады в Сбербанке в период до 20 июня 1991 года, оценивается в 345,54 миллиарда рублей бывшего СССР. Размер компенсаций с учетом индексации на уровень инфляции с 1990 по 2008 годы, по экспертным оценкам, может составить шесть триллионов рублей. Реализация таких расходных обязательств является непосильной нагрузкой на федеральный бюджет. Стоит учесть, что для исполнения закона о восстановлении и защите сбережений граждан РФ требуются дополнительные законодательные механизмы. Так, в настоящее время не приняты федеральные законы, предусматривающие перевод гарантированных сбережений граждан в Сбербанке России в целевые долговые обязательства и порядок их обслуживания.

В 1991 году из-за кризиса банковской системы сбережения россиян резко обесценились, после чего правительство приняло решение возместить вкладчикам их средства. Чеки "Урожай-90" были введены как платежные документы, по которым гражданам за проданную государству сельскохозяйственную продукцию обещали поставлять товары народного потребления, в частности, автомобили. Теперь же действие закона "О государственных долговых товарных обязательствах" в части чеков "Урожай-90" будет приостановлено. По оценке Минфина, для погашения этих чеков, если учитывать полную компенсацию в разнице стоимости товаров народного потребления с 1990 по 2008 годы, понадобилась бы сумма в 950 миллиардов рублей.

Государство по этим чекам до сих пор не рассчиталось. В 1994 году правительство предполагало выкупить чеки по цене, равной 70-кратной номинальной стоимости чеков. На 1 января 1996 года была выплачена лишь четверть компенсаций. С 1 июня 1995 года чеки "Урожай-90" считаются недействительными. В последние годы они имели хождение только среди коллекционеров.

Сами вкладчики когда-то предлагали разные схемы расчета с ними. Например, есть проект, по которому долговые рубли обращаются в ценные бумаги. Их стоимость будет индексироваться на величину инфляции. Купив у вкладчика такую бумагу, можно сохранять свои деньги от инфляции, правда, без дополнительного дохода. По сути, это параллельная доллару сберегательная система. Даже более защищенная от инфляции, поскольку доллар ей тоже подвержен. Другой вариант. Государство дотирует вкладчикам покупку отечественных товаров (жилья, путевок в санатории, медицинских услуг) из средств на их счету. Заодно и свою промышленность можно поддержать. Пенсионная реформа дает возможность реализовать еще одну идею. Можно зачислять в течение нескольких лет долговые рубли на накопительный пенсионный счет. Были предложения об участии в приватизации прибыльной госсобственности. Но в Минфине ответили, что все эти идеи нереализуемы, мол, бабушку с ценной бумагой обманут, скупят все за бесценок, как было с ваучерами. В общем, всерьез инфляционно безопасные варианты погашения долга власти не рассматривали. А теперь и вообще эту тему закрыли.

Сейчас же ситуация с выплатами вкладов вообще критическая. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило сигналы о задержках выплаты вкладов примерно в 20 банках. Помогает "горячая" линия, которая  выступает очень хорошим индикатором проблем банков, которые уже не скрыть.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров