Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Мир

Узбекистан готов на решительный шаг: выйти из ЕврАзЭс

Узбекистан намерен приостановить свое членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭс). В середине октября ташкентские власти подготовили соответствующие документы. Это произошло через три дня после того, как Евросоюз отменил санкции против Узбекистана, введенные после событий в Андижане, передает РИА Новости.

Известно, что в последнее время узбекское руководство часто критиковало деятельность ЕврАзЭС, считая организацию неэффективной. Каримов даже предлагал слить ее с ОДКБ. Ожидается, что на днях, согласно уставу ЕврАзЭС, членство Узбекистана в этой организации будет приостановлено.

История взаимоотношений Узбекистана с Россией, и в рамках ЕврАзЭС в частности, никогда не была простой. Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после майских событий 2005 года, когда узбекские власти подавили антиправительственный мятеж в Андижане. По официальным данным, тогда погибли менее двухсот человек, по подсчетам правозащитников - около двух тысяч.

ЕС потребовал немедленного проведения международного расследования событий, однако узбекские власти отказались его проводить. Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС, было введено эмбарго на поставки оружия. Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели. Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности, из которой уже однажды выходил в 1999 году.

Санкции против Узбекистана продлили в 2006 году. В 2007 году ограничения смягчили. Главы МИД стран ЕС объяснили такой шаг возможностью улучшения ситуации с правами человека. На саммите 1 сентября 2008 года страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России.

13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана - в том числе запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия, отметив прогресс в области прав человека. Через три дня Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС.
На этой неделе впервые за последние три года в Ташкент прибыл лидер одной из стран - членов ЕС, президент Болгарии Георгий Пырванов. Официально сообщалось, что главная цель его приезда - убедить президента Узбекистана Ислама Каримова присоединиться к европейскому проекту Nabucco. Президент Узбекистана Ислам Каримов, правда, заявил, что "Узбекистан продает газ только России" и прямые поставки газа в Европу не входят в его планы.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, которая занимается формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Кроме Узбекистана, в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.