Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Мир

Узбекистан готов на решительный шаг: выйти из ЕврАзЭс

Узбекистан намерен приостановить свое членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭс). В середине октября ташкентские власти подготовили соответствующие документы. Это произошло через три дня после того, как Евросоюз отменил санкции против Узбекистана, введенные после событий в Андижане, передает РИА Новости.

Известно, что в последнее время узбекское руководство часто критиковало деятельность ЕврАзЭС, считая организацию неэффективной. Каримов даже предлагал слить ее с ОДКБ. Ожидается, что на днях, согласно уставу ЕврАзЭС, членство Узбекистана в этой организации будет приостановлено.

История взаимоотношений Узбекистана с Россией, и в рамках ЕврАзЭС в частности, никогда не была простой. Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после майских событий 2005 года, когда узбекские власти подавили антиправительственный мятеж в Андижане. По официальным данным, тогда погибли менее двухсот человек, по подсчетам правозащитников - около двух тысяч.

ЕС потребовал немедленного проведения международного расследования событий, однако узбекские власти отказались его проводить. Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС, было введено эмбарго на поставки оружия. Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели. Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности, из которой уже однажды выходил в 1999 году.

Санкции против Узбекистана продлили в 2006 году. В 2007 году ограничения смягчили. Главы МИД стран ЕС объяснили такой шаг возможностью улучшения ситуации с правами человека. На саммите 1 сентября 2008 года страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России.

13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана - в том числе запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия, отметив прогресс в области прав человека. Через три дня Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС.
На этой неделе впервые за последние три года в Ташкент прибыл лидер одной из стран - членов ЕС, президент Болгарии Георгий Пырванов. Официально сообщалось, что главная цель его приезда - убедить президента Узбекистана Ислама Каримова присоединиться к европейскому проекту Nabucco. Президент Узбекистана Ислам Каримов, правда, заявил, что "Узбекистан продает газ только России" и прямые поставки газа в Европу не входят в его планы.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, которая занимается формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Кроме Узбекистана, в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.

Image

Благодаря ему не началась война

Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия.

Image

Почему русских не любят?

Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое, как стихийное бедствие.