Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Москва и Париж против максимализма США

Франция желала бы получить российскую поддержку по ряду вопросов, так как у нее существуют разногласия с США, пытающихся навязать ей свой подход в борьбе с так называемым «Исламским халифатом».

Image
Image

Сюрпризы и прогнозы МАКС-2017

Триумфатором нынешнего авиасалона по всем признакам обещают стать «Гражданские самолеты Сухого» со своим «Суперджетом-100», спрос на который, по прикидкам СМИ, растет по всему миру и сулит увеличение числа заказов на флагман российского авиапрома.

Сектанта «Аум Синрикё» реабилитируют

Лидера скандальной секты «Аум Синрикё» Секо Асахари всеми силами пытаются спасти от виселицы. Даже сейчас, когда, казалось бы, сделать уже ничего нельзя – суровый приговор был утвержден два года назад и обжалованию не подлежит. Однако очередную попытку на днях предприняли адвокаты, они потребовали пересмотра дела в связи с трагедией, произошедшей в токийском метро, когда в 1995 году несколько последователей секты распылили в подземке нервно-паралитический газ зарин. Якобы обнаружились новые доказательства, говорящие о невиновности духовного лидера. Так что есть вероятность, что основателя секты отпустят на волю. Сейчас все это напоминает цирк с японскими клоунами во главе, а вот развеселит ли он народ, который до сих пор не оправился после трагедии – это еще вопрос.   

"Аум Синрикё" (в переводе «путь к истинной энергии познания») появилась в 1987 году благодаря полуслепому и больному фанатику Тадзуо Мацумото, который сначала искал спасения в нетрадиционной медицине, а потом поехал за откровениями в Гималаи. Результатом всех этих поисков  стало новое учение - ядовитая смесь буддизма и христианства. Этот человек умудрился тут же заразить идеей борьбы со злом до 40 тысяч адептов. По классическому сценарию – должен был наступить конец света, после которого спасутся только избранные, а Мацумото (после «перерождения» - Асахара) планировал стать их предводителем. С трудом верится, что Асахара на самом деле верил в свое учение. Возможно, это была хорошо продуманная и искусственно созданная иллюзия, дабы вершить самосуд над человечеством, взять на себя роль Бога. Недаром его кумиром был не Будда, не Иисус, а Гитлер. Его идеология - хорошее объяснение совершившейся трагедии в марте 95-го. 

Читайте по теме: Главе "Аум Синрике" осталось жить 6 месяцев

Тогда в Токио произошло беспрецедентное:  на станциях метрополитена, прилегающих к центру  города,  сектантами был  пущен боевой газ "зарин". Отравление получили более пяти с половиной тысяч человек, 12 их них скончались.  Доказательства нашлись сразу, в 100 километрах от  Токио был обнаружен химический заводик, принадлежащий секте. В отведенном для склада месте были найдены тысячи бочек с 40 различными химическими веществами, из которых  можно  было создать или смертоносные газы, или искусственные наркотики, или  взрывчатку.

Также при обыске в центре секты было  обнаружено  300  томов  по  биохимии.  Найдены  были  также  и  инкубационные  установки, бульоны с бактериями,  способными  "вырабатывать"  ботулизм, необходимый для производства бактериологического оружия. Следы "зарина" и "ботулизма" были обнаружены в образцах почвы. Отвертеться сектантам не удалось. К смерти тут же приговорили пять высших руководителей «Аум Синрикё», скрыться удалось только избранным активистам. 

И вот сейчас адвокаты добились показаний одного из членов "Аум Синрикё", мол, преступление в токийском метро было совершено вопреки воле Асахари,  якобы он вообще выступал против распыления газа. Однако стоит учесть, что защита могла надавить на свидетеля, к тому же, думаю, глупо верить словам помешанного фанатика. Однако кампания по спасению Асахари от виселицы активизировалась не на шутку, в последнее время часто слышны обвинения, что судебное разбирательство в отношении Секо напоминает «охоту на ведьм». Якобы японское правительство это делает для галочки, чтобы формально отчитаться перед народом. Но разве можно скрыть другие нелицеприятные факты. Например, что полуслепой проповедник отдавал приказания об убийствах противников секты, пытался убрать с пути адвоката, расследовавшего подпольную деятельность группировки.  Стоит напомнить, что Мацумото в 2004 году был вынесен приговор по шести обвинениям. Разве это дает повод для жалости.

Читайте на Правде.Ру: Ожидающий смерти лидер "АУМ-синрике" требует пересмотра дела

Асахара представляется достаточно хитрым и не таким уж простым. Успев побывать специалистом  по иглоукалыванию, хозяином нескольких ресторанов  китайской  кухни, он без труда смог придумать беспроигрышный вариант воплотить свои эгоистичные амбиции в стремлении к власти. Стоит только вспомнить деятельность российского филиала "Аум Синрикё" в середине 90-х. Вещание по радиостанции  "Маяк", выступления на  телеканале  "2X2", проповеди в спорткомплексе "Олимпийский", а ведь он даже имел охрану, набранную из бывших сотрудников КГБ. Россия фактически прорекламировала секту, сделав ее самой популярной в мире.

Сейчас Асахара сидит в тюрьме в ожидании участи, ни с кем не общается, бормочет что-то себе под нос. Многие его уже признали сумасшедшим. Не думаю, что это так. Скорее очередная созданная иллюзия, чтобы разжалобить общественность и судей. Ведь лидеру, создавшему миф, не хочется верить, что это конец. Так же как и Гитлеру не хотелось признавать провал идеи фашистской сверхнации. Асахара создал легенду, и в скором времени будет известно, будет ли у нее продолжение.

Image