Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Дискуссия по ПРО ставит Обаму в безвыходное положение

Мир | 12.11.2008


Участники саммита Россия-ЕС, предстоящего 14 ноября в Ницце, возможно, обсудят намерение России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области в ответ на планы США по ПРО, передает РИА Новости. В Кремле считают абсолютно адекватной реакцию Запада на это заявление. "Они понимают, что это значит, что это будет плохо для них и для нас", - добавил источник в Кремле.

При этом он отметил, что ответ США на предложение России по ПРО исключает любую дискуссию и ставит Обаму в безвыходное положение. В то же время США хотят сами определять риски и отвечать на них своими методами. "Предложения (США по ПРО) недостаточные. Идеология такая - нынешняя администрация любой ценой хочет застолбить безальтернативность этого решения и исключить любую дискуссию и поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за то, что они без него придумали", - сказал кремлевский источник. Он отметил, что США год не давали ответ на предложения России по ПРО, и теперь, "не считаясь с возможным мнением нового президента, хотят поставить его в то же положение, что и всю Европу". Москва не даст согласие на эти новые предложения, заявил источник в Кремле.

В свою очередь, Кремль считает еще возможным компромисс с США по ПРО. Как отметил источник в Кремле, еще Владимир Путин предлагал осуществить совместную работу по предотвращению угроз с участием всех стран. Между тем глава Российского МИД Сергей Лавров дал понять, что Россия разместит «Искандер» в Калининградской области лишь в том случае, если США не откажутся от своих намерений разместить ПРО в Польше и Чехии.

Москва считает, что размещение элементов американской ПРО в Европе угрожает безопасности России и предлагает обсудить эти вопросы. Как отмечал МИД России, США не смогли снять озабоченности России. "Предложения (США по ПРО) недостаточные. Идеология такая - нынешняя администрация любой ценой хочет застолбить безальтернативность этого решения и исключить любую дискуссию и поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за то, что они без него придумали", - сказал кремлевский источник.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров