Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Общество

Египтологи нашли пирамиду матери фараона

Группа египетских археологов обнаружила в некрополе Саккара вблизи Каира новую 118-ю пирамиду, принадлежащую одной из цариц VI династии. Возможно, что она служила местом погребения останков матери основателя династии - фараона Тети. Пирамида построена примерно 4300 лет назад.

По предположению Генерального Секретаря Высшего Совета по Древностям АРЕ доктора Захи Хавасса, пирамида построена для царицы Сешешет, матери основателя и первого царя VI династии Тети. Царица известна благодаря своему рецепту для укрепления волос. «С 1988 года я ищу эту пирамиду, и вот наконец нашел её», - поделился с журналистами своей радостью известный египетский археолог.

Сохранившаяся наземная часть пирамиды составляет 5 метров в высоту, хотя изначально она была высотой в 15 метров. Длина каждой стороны квадратного основания – 22 метра, угол наклона граней пирамиды – 51 градус. Стены облицованы известняком из каменоломен Туры.

Рядом с пирамидой обнаружены заупокойные статуэтки, датируемые III Переходным периодом, а также часовня Нового царства, в которой сохранились рельефы, изображающие умершего перед Осирисом. Среди других артефактов: несколько саркофагов Позднего периода, деревянная статуя Анубиса, амулеты, ритуальный сосуд в форме картуша, наполненный пигментом зелёного цвета. Находки свидетельствуют, что весь некрополь Древнего царства, находившийся неподалеку от пирамиды Тети, в 16-1 вв. до н.э. находился в частном владении.

Вблизи обнаруженной пирамиды находится еще одна, которая предположительно принадлежала царице Хуит, супруги царя Тети. Не так давно египтологи считали, что Хуит была второстепенной женой царя, но теперь выяснилось, что ее пирамида была построена до пирамиды Ипут I, которая до этого считалась великой супругой Тети. Во время раскопок также обнаружен заупокойный храм Хуит, позволивший реконструировать декоративную программу, в соответствии с которой отделывали подобные сооружения, предназначенные для цариц Египта.

Обнаруженная пирамида не идет ни в какое сравнение с легендарным архитектурным сооружением Древнего Египта, одним из семи "чудес света", пирамидой Хеопса, расположенной как раз недалеко от города Гиза. Тем не менее, ученые весьма заинтересовались находкой и намерены продолжать исследования.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Любовницу Петросяна подозревают в беременности

Татьяна Брухунова поправилась и перешла на просторную одежду, поклонники подозревают, что она беременна.

Image

Беременная герцогиня уехала в жаркие страны

Сегодня у пары начинается первая официальная заграничная поездка в Австралию. Беременная Меган будет сопровождать принца Гарри в его туре.

Image

В Англии кошка спасла свою хозяйку от рака

Англичанка Анджела Тиннинг рассказала, как ей удалось обнаружить у себя рак на ранней стадии, благодаря кошке.

Image

Новый агент 007 - Робб Старк

Исполнитель роли Робба Старка будет играть знаменитого агента. Шотландский актер Ричард Мэдден стал претендентом после того, как вышел сериал "Телохранитель" с ним в главной роли.