Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Мир

Чертежи Освенцима пролили свет на планы фашистов

Накануне поминовения жертв «хрустальной ночи», когда с 9 на 10 ноября 1938 года погромщики убили 91 человека, что стало считаться началом Холокоста, в Германии взорвалась информационная бомба. При освобождении от хлама одной из берлинских квартир якобы были обнаружены оригиналы строительных чертежей и планов «лагеря смерти» Аушвиц, известного у нас как Освенцим.

На 28 листах пожелтевшей крупноформатной бумаги в масштабе 1:100 нанесены различные стадии строительства концлагеря, через который прошло 4 - 6 миллионов человек разных национальностей. Точное число жертв неизвестно до сих пор. На некоторых документах стоит подпись рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, сделанная зеленым карандашом. Предположительно чертежи были сделаны в период с 1941 по 1943 год.

Директор федерального архива в Берлине доктор Ханс-Дитер Крайкамп придает, по его словам, «чрезвычайное значение» обнаруженным документам. В интервью немецкому ежедневнику «Бильд» он сказал: «Эти планы - подлинные свидетельства систематически запланированного геноцида против европейских евреев».

Одним из самых зловещих документов, сообщает «Бильд», является план «помещения для дезинсекции» („Entlausungsanlage“) . Заключенные из «раздевалки» проходили в «душевую», а оттуда в «комнату для переодевания». В этой комнате есть две двери, которые выходят в «вестибюль», а оттуда в «газовую камеру». Черным по белому крупными буквами на плане так и написано: «ГАЗОВАЯ КАМЕРА». Массовое уничтожение евреев в Освенциме началось весной 1942 года, которое осуществлялось в бывшем деревенском доме, в так называемом «Красном доме».

Газовая камера располагалась в помещении размером 11,66 на 11,20 метра. В них по приказу коменданта лагеря Рудольфа Хёсса (Rudolf Höß) вовсю уничтожались больных арестантов и русских военнопленных при помощи «циклона B». До 1942 года трупы убитых бросали в ямы, но уже с октября предыдущего года задумывалось строительство большого крематория. Помеченные ноябрем, на плане имеются его первоначальные наброски и чертежи.

Среди бумаг внимание привлекает примечательный рисунок подвального этажа, где начерчены цоколи для печей, которые несколько позже поставляла фирма из города Эрфурт „Topf und Söhne“. На плане имеется также набросок, помеченный как „L.Keller“ (подвал для трупов), шириной 8 м. «Длина в зависимости от нужд» написано рядом. Всего на территории концлагеря располагалось 4 больших крематория. В Освенциме в них кремировались трупы казненных, после того, как с них состригали волосы и выдирали золотые коронки.

По версии газеты «Вельт», некоторые из внезапно появившихся чертежей - это, очевидно, варианты планов, которые еще в 1989 году были опубликованы французским исследователем-любителем Жан-Клодом Прессаком (Jean-Claude Pressac). О подлинном местонахождении строительных планов Освенцима, которые, скорее всего, принадлежали какому-нибудь крупному эсэсовскому чину или одному из архитекторов, приходится только догадываться. Возможно, папка с этими бумагами находилась в частном архиве в Западном Берлине.

Image

На юге Португалии построили ярко-красный дом

На юге Португалии построили необычный ярко-красный дом.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными.

Image

Наркотики, насилие и заказуха: экс-сотрудница "Новой газеты" о работе издания

Журналистка Мария Купрашевич, которой довелось поработать в "Новой газете", рассказала Федеральному агентству новостей о подробностях своего неприятного опыта в данном издании. Речь идет о @непрерывном прессинге сотрудников, употреблении наркотиков, заказных статьях, рвоте и презервативах в офисе".