Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Руководство вооруженных сил КНДР пригрозило перекрыть все наземные переходы через разделяющую Северную и Южную Корею военно-демаркационную линию. Эта мера может вступить в строй с 1 декабря текущего года. Военно-демаркационная линия проходит посередине демилитаризованной зоны (полосы суши шириной четыре и протяженностью 249 километров), которая после окончания Корейской войны 1950-53 гг. до сих пор служит границей между двумя корейскими государствами.

Военный представитель КНДР объяснил решение Пхеньяна "неприкрытым подрывом договоренностей" о примирении и сотрудничестве, которые были достигнуты лидерами двух корейских государств в 2000 и 2007 годах.

Вместе с тем, военно-демаркационная линия до сих пор и так была открыта только для ограниченного числа лиц и строго организованных групп туристов из Южной Кореи. Свободного пересечения линии национального раскола до сих пор никогда нее было.

То что КНДР объявило о фактическом закрытии границы ничего нового не произошло в отношениях двух стран. На фоне многочисленных слухов о состоянии здоровья Ким Чен Ира и его якобы смерти активизация среди военных вполне закономерна. Как полагаю скептики, в случае кончины корейского лидера, страна может погрузиться в полный хаос, чем и воспользуется Южная Корея. При этом, не проводя полномасштабного вторжения в КНДР, а всего лишь ограничится военной операцией по ликвидации правительственной верхушке.

Но военного вторжения в случае кончины лидера КНДР может и не произойти. Дело в том, что кроме самих жителей разделенной Кореи и официального Сеула, в объединении двух стран никто не заинтересован. Ни США, которые имеют военные базы на территории Южной Кореи, а также Китай и Япония будут всячески мешать объединению двух Корей.

Сегодня Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира. Поэтому остается лишь только гадать, что на самом деле происходит в стране. Не исключено, что слухи о кончине самого Ким Чен Ира были пущены самим вождем, дабы проверить на «вшивость» круг приближенных. Как полагают некоторые наблюдатели, возможно, что самого руководителя страны давно уже нет, а страной управляет военная верхушка, поэтому она также может распускать слухи о здоровье Ким Чен Ира, дабы провести чистку неверных.

В свою очередь закрытие границ между двумя Кореями, можно просто расценить, как очередной уход в глухое подполье. После чего официальный Пхеньян, как не раз это было с его ядерной программой, начинал торговаться с заинтересованными странами в урегулировании конфликта.

Между тем пришедший к власти в Южной Корее в этом году новый президент Ли Мен Бак фактически отказался от выполнения соглашений с Севером до решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Этот вопрос обсуждается на шестисторонних переговорах в Пекине с 2003 года, в том числе с участием России, и пока их результаты ограничились демонтажем ядерного центра в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и раскрытием содержания программ КНДР в атомной области. "Шестерка" добивается в конечном итоге полного и необратимого прекращения ядерных разработок Пхеньяна. В Сеуле заявляют, что южнокорейские власти остаются приверженными договоренностями лидеров КНДР и Республики Корея. Вместе с тем, если с декабря будет ограничено пересечение военно-демаркационной линии между Югом и Севером, прежде всего пострадает производство в южнокорейском технопарке - специальной индустриальной зоне на территории КНДР. Власти Южной Кореи сожалеют по поводу решения КНДР ограничить с декабря, вплоть до полного прекращения, пересечение между двумя корейскими государствами военно-демаркационной линии, которое ставит под удар целый ряд совместных проектов. Но как показывает практика, мнение северокорейского народа мало интересует власть имущих в КНДР.