Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Мария Гайдар озвучила тезисы Каспарова

Страна | 12.11.2008


Противников объединения Союза правых сил с Демпартией России и "Гражданской силой" не так уж много. По итогам проведённых региональных конференций некоторое сомнение в целесообразности принятия такого решения испытывают активисты московского и костромского отделения СПС. Да ещё Мария Гайдар развернула бурную деятельность, требуя от и.о. председателя партии Леонида Гозмана отчитаться перед ней за совершённые действия.

За последние несколько дней дочь печально известного реформатора не только написала г-ну Гозману штук пять открытых писем и примерно столько же обращений к членам политсовета партии и рядовым активистам, но ещё и умудрилась накатать "маляву" генпрокурору, требуя провести расследование по делу по, как она считает, незаконным решениям федерального политсовета СПС и региональным конференциям, согласившимся с процедурой самороспуска партии с целью создания новой, объединённой политической структуры.

Собственно, уже один факт того, что 26-летняя девушка, большую часть своей сознательной жизни проведшая за пределами Российской Федерации и вступившая в СПС в 2004 году, пытается диктовать свои условия человеку, который не только гораздо старше её по возрасту, но и имеет несколько больший авторитет в партии, нежели боливийская выскочка.

Так что на её потуги "спасти партию" не стоило бы вообще обращать никакого внимания, если бы не отчётливо звучащие в её "письмах" и выступлениях тезисы, ранее озвученные лидером ОГФ Гарри Каспаровым, в настоящий момент занятым проектом по созданию очередной демократической коалиции "Солидарность" и которому новая демократическая партия "Правое дело" очень сильно мешает в этом процессе.

Главным условием оппозиционности Гарри Каспаров признал невозможность какого-либо сотрудничества с властью. И именно об этом талдычит и Мария Гайдар, не сильно вдаваясь в смысл собственных фраз. То, что может быть хорошо для неформального движения, не имеющего ровно никаких шансов на электоральную поддержку избирателя и потому сторонящегося выборов, вряд ли возможно для политической организации, которая стремится участвовать в политических процессах, проводить свои идеи и предложения, влиять на принимаемые теми или иными ветвями власти законы и решения.

Кроме того, лидеры "несогласных", обломав зубы на "Яблоке", предприняли рейдерскую атаку на СПС. К сожалению для сторонников Каспарова, Союз правых сил оставался последней из зарегистрированных политических партий, где у них находились сторонники и что давало возможность "несогласным" заявлять, что их поддерживают "даже в СПС". С ликвидацией "Союза правых сил" вся затея с формированием "объединённого демократического движения "Солидарность", которая в этом случае объединяет ОГФ с группой политиков-одиночек типа Немцова или Белых (хотя и Никита Юрьевич после скандала с Каспаровым, похоже, потерял интерес к проекту), теряет всякий смысл.

"Когда радикальная оппозиция планировала объединение, было понятно, что возможность попытаться опереться на официальный, зарегистрированный бренд СПС была для них весьма и весьма интересна. После того, как в СПС произошел раскол, и возобладала другая позиция, ситуация несколько изменилась, и мы видим даже по недавним заявлениям Белых, который сказал, что на его взгляд ситуация вокруг проекта "Солидарность" не очень демократичная, и попытка того же Каспарова тянуть одеяло на себя - это хороший показатель того, что как только за спиной такого радикального крыла в СПС исчез ресурс виде официально зарегистрированной партии, они сразу в этих радикальных оппозиционных проектах превратились в миноритариев, где им пытаются диктовать условия", - считает политолог Дмитрий Бадовский.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров