Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:18 1087.85 -0.82% ММВБ 18:17 1951.22 -0.46%

Старой Европе необходимо отговорить Польшу и Чехию

Мир | 12.11.2008


Предложение президента России Дмитрия Медведева о создании новой системы безопасности в Европе, которое он озвучил в июне в Берлине, заинтересовало ряд стран-членов Евросоюза, сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. По словам посла, предложение российского лидера, как ожидается, будет обсуждаться на 22-м саммите РФ-ЕС в Ницце.

Как заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью итальянской газете "Ла Репубблика". "Россия, Европа и США должны выработать совместную стратегию по нераспространению ядерного оружия, по новой системе безопасности в Пакистане-Афганистане. Это сотрудничество необходимо, чтобы "квартет" (ООН, Евросоюз, Россия, США) играл действительно позитивную роль в урегулировании мира на Ближнем Востоке", - сказал Фраттини. По мнению главы МИД Италии, необходимо наладить отношения США и России. "Я советую поменять подход: Россия плохо интерпретировала установку американского антиракетного щита... Добавлю еще одну вещь: мы должны хорошо поразмышлять о расширении НАТО с вступлением Украины и Грузии. На саммите в Бухаресте были приняты решения, но ускорять их (внедрение) до декабря послужит еще одним сигналом, который не поможет (в налаживании) отношений с Россией".

Как склонны полагать некоторые аналитики, диалог между Россией и Европой о создании единой европейской системы безопасности невозможен по многим причинам. Так как у двух сторон есть крайне, непреодолимые разногласия. Во-первых, представители старой Европы пытаются строить свою политическую игру независимо от решения США. Между тем, как страны Восточной Европы, такие как: Польша и Прибалтийские государства не могут сделать и шагу без указаний из Белого дома. Тому пример размещение ПРО на территории Польши и Чехии. Стоит отметить, что не один из влиятельных политиков не поддержал официально планы американцев по развертыванию третьего позиционного блока. Прекрасно понимая, что это только ослабит и без того хрупкую безопасность в Европе.

Как мы помним, на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил о размещении ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области и «глушилок» радиолокационного сигнала американской ПРО. Реакция европейцев не заставила себя ждать и которая к стати, была в полнее предсказуема. Москву обвинили в неадекватном ответе на действия американцев. При этом западные политики прекрасно понимают, что у России не было другого выхода. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России, США и Европы еще есть время, чтобы придти к общему мнению о способах обеспечения безопасности, учитывая интересы всех сторон, а не развертывать системы ПРО в Чехии и Польше и "Искандер" в Калининградской области.

В последнее время в Европе стали иначе относиться к пятидневной войне на Кавказе. После этого были сделаны выводы, что крайне нецелесообразно присоединять Украину и Грузию к ПДЧ, так как это только осложнит и без того натянутые отношения с Россией и не прибавит безопасности в Европе. И если раньше в Европе заявляли, что Россия угрожает ЕС, то сегодня лидеры Италии, Франции и Германии все чаще начинают говорить, что безопасность надо рассматривать в совокупи и с интересами России. Создание новой системы безопасности будет мало продуктивной, если Америка разместит свои ракеты в Европе. Как полагают аналитики, «старой» Европе необходимо надавить на польское и чешское руководство и заставит отказаться от этих планов. Вот тогда у России и Запада будут шансы для нахождения компромисса по укреплению безопасности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров