Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:18 1096.78 1.22% ММВБ 18:18 1958.55 0.41%

У берегов Гренландии может рвануть ржавая атомная бомба

Мир | 11.11.2008


Правительство США 40 лет скрывало факт потери атомной бомбы рядом с берегом Гренландии. Расследование установило, что американская ядерная боеголовка была оставлена во льдах северной Гренландии после того, как там в 1968 году вблизи американской базы North Star Bay разбился бомбардировщик B52. С этой базы осуществлялся контроль советской территории, а также управление полетами стратегической ударной авиации США, самолеты которой имели на борту ядерные бомбы. Местные жители сейчас обеспокоены тем, что бомба проржавела под воздействием соленой воды и представляет огромную угрозу для окружающей среды.

Потерпевший аварию самолет, на борту которого находились четыре такие бомбы, пробил лед и оказался на морском дне. Три бомбы были обнаружены и извлечены из Ледовитого океана. Однако четвертый заряд так и не был найден. Официально власти США заявили, что все атомные бомбы подняты с морского дна. Истинная информация была скрыта в одном из документов американского военного ведомства. В письме говорится о почерневшем участке льда, под которым заметен парашют от снаряда.

В апреле 68 года было принято решение направить подлодку Star III на поиски этой бомбы, при этом датское правительство не было информировано о подлинных причинах этой миссии. Копенгаген был уверен, что США проводили исследование океанического дна в регионе. В итоге, из-за технических трудностей и приближения зимы поиски пришлось отложить. Было решено, что радиоактивные материалы растворятся в таком огромном объеме воды.

Подобные факты «ядерной халатности» происходят в армии США и сейчас. В конце марта Пентагон признал, что в августе 2006 года со склада одной из американских авиабаз на Тайвань были направлены четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Запалы были предназначены для срабатывания ядерного детонатора боеголовки «Марк-12». После того как скандал был предан огласке, наблюдатели не исключили, что США грозят серьезные обвинения в распространении ядерного оружия. При этом стоит учесть, что Вашингтон проводит жесткую внешнюю политику в отношении тех стран, которые подозреваются в стремлении получить ядерное вооружение.

В августе прошлого года выяснилось, что на шести предназначенных для утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы «Майнот» в Северной Дакоте на «Барксдейл» в штате Луизиана были по ошибке установлены ядерные боеголовки W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн. Экипаж самолета об этом не знал. О том, что самолет пролетел с ядерными боеголовками над всей страной, стало известно позднее. Ошибка оставалась незамеченной 36 часов. По прилете в Луизиану самолет простоял еще девять часов, прежде чем боеголовки обнаружили.

В 2004 году американский истребитель и вовсе по ошибке сбросил бомбу на Великобританию. Один из истребителей F-15E уронил бомбу во время тренировочного полета. 11-килограммовый незаряженный учебный боеприпас упал в малонаселенной местности (база расположена в графстве Хамберсайд) и причинил незначительный ущерб строению. Тогда, к счастью, никто не пострадал.

Непонятно, к чему теперь может привести халатность американцев, особенно на фоне их популистских лозунгов о нераспространении ядерного оружия. При этом накануне глава Пентагона Роберт Гейтс вообще заявил о необходимости возобновить ядерные испытания, чтобы трансформировать слишком дорогой стареющий ядерный оружейный комплекс времен холодной войны. Глава Пентагона считает, что из-за отсутствия испытаний не может быть уверенности в той эффективности вооружений, которые требуются.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров