Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Польский маскарад в 90-ю годовщину независимости

Польша во вторник отмечает 90-ю годовщину восстановления независимости, в Варшаву прибудут более 800 гостей, в том числе 16 глав государств и правительств. Торжества начались в полдень у могилы Неизвестного солдата в Варшаве, затем гостей ждали на ланч в Королевском замке. Уже ближе к вечеру глава Польши Лех Качиньский в президентском дворце вручил государственные награды, передает РИА Новости.

Но самая большая интрига произошедшего в приглашенных гостях на 90-ю годовщину восстановления независимости Польши. Так на президентский бал не придут премьер-министр Польши Дональд Туск и вице-премьеры Гжегож Схетына и Вальдемар Павляк.

Кроме этого канцелярия Леха Качиньского не пригласила на бал бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу. Сам экс-президент, безусловно, разочарован таким решением Леха Качиньского.

Уже давно не секрет, что отношения Валенсы и Качиньского давно переросли в открытый политический конфликт. Большинство польских политиков критически оценивают факт нежелания действующего главы государства пригласить на бал легендарного лидера движения "Солидарность", напоминая, что Валенса на таком мероприятии должен быть самым главным и самым важным гостем.

На балу не будет и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, однако, прилетит в Варшаву и примет участие в торжествах у могилы Неизвестного солдата.

Как ожидается, на балу появится единственный член правительства Польши, министр иностранных дел Радослав Сикорский, назначению которого на пост главы МИД так сопротивлялся когда-то Лех Качиньский. Экс-президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что получил приглашение от Качиньского и приедет на бал вместе со своей супругой Иолантой. Между тем Квасьневский выразил сожаление, что Валенса не был приглашен на бал. "Девяностолетие восстановления независимости - это тот момент, когда мы должны быть вместе независимо от симпатий, антипатий и взглядов. Как отметил экс-президент Польши Александр Квасьневский, Лех Валенса является важной фигурой польской истории и должен был, быть приглашен.

Сам Качиньский из-за маленького роста не пойдет на бал президентов в Варшаве во фраке. Чтобы появиться во фраке, нужно иметь как минимум 1 метр 80 сантиметров роста. У меня, к сожалению, значительно меньше", - сказал Качиньский. Как полагают критики, чтобы не опозориться, в случае падения.

По некоторым данным на бал прибудут президенты Афганистана, Литвы, Латвии и Эстонии, Хорватии, Черногории, Македонии, Сербии, Словакии, Словении и Венгрии. Среди гостей будут также президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. На бал президентов Лех Качиньский пригласил двух представителей Белоруссии - бывшего председателя Верховного Совета этой страны Станислава Шушкевича и лидера местной оппозиции Александра Милинкевича.

Весь этот, так называемый польский маскарад напоминает сброд шутов. Что характерно, список гостей мало удивляет, ведь все эти страны практически безоговорочно поддерживают антироссийскую линию. Но вот странно, что на этом балу не оказалось ни одного президента из «старой» Европы. Видимо польские паны решили, что Франция, Германия, Италия нарушат идиллию, и о между собойчике, где можно в очередной раз вылить ушат грязи на Россию придется позабыть.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?