Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Финансовый кризис угрожает обвалу цен на лекарства

Общество | 11.11.2008


Мировой финансовый кризис уже затронул западных фармацевтических производителей. Об этом заявили по итогам октября эксперты Гарвардского университета, университета штата Массачусетс США, университета Эдинбурга и Открытого университета Великобритании. По их данным прибыли западных производителей лекарств уже упали и прогнозы на будущее неутешительны. По этой причине практически все крупные компании прекратили финансирование разработок новых лекарств, особенно находящихся на доклинической стадии. Но когда у больших компаний значительно сократятся продажи в США и ЕС они естественно обратят внимание на рынки третьих стран, в том числе и России.


Некоторые импортные лекарства резко подешевеют, что сделает отечественные препараты неконкурентоспособными. Кроме того, снижать цены на свою продукцию крупнейших западных производителей может заставить и реформа крупнейшего в мире американского фармрынка. Эксперты ожидают, что после того, как новая администрация США разрешит ввоз дженериков из Канады (а это было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы), конкуренция значительно усилится. Препаратом-дженериком называется лекарственный препарат, срок действия патентной защиты на который уже закончился. Соответственно, препарат-генерик не является исключительной собственностью фармацевтической компании, которая его разработала или владела первой лицензией на его продажу.

Между тем если все-таки удастся в ближайшее время принять закон, по которому цены на медикаменты производители должны будут устанавливать только в ходе консультаций с органами госрегулирования (сейчас их согласовывают страховые компании), то цены на препараты в Америке снизятся очень существенно. По мнению старшего вице-президента Ассоциации фармацевтических исследователей и производителей США (PhRMA) Кена Джонсона, только эта мера сократит доходы гигантов отрасли на сумму от 10 до 30 млрд долларов.

Если импорт действительно существенно подешевеет, российским производителям придется непросто. С января 2008 года все государственные закупки медикаментов осуществляются в ходе аукционов, где цена является единственным решающим фактором, а значит, поддержать отечественных производителей бюджетными средствами не получится.

«Мы действительно ожидаем в связи с финансовым кризисом ужесточения конкуренции на российском рынке лекарств, - говорит эксперт фармрынка, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова, - что может привести к чувствительному снижению цен на целый ряд медикаментов». По словам Настасьи Ивановой, ожидать снижения цен стоит не раньше весны следующего года. И в этом случае некоторые российские производители лекарств рискуют потерять и без того не очень большую долю на рынке.

Лекарственные препараты не имеющие аналогов в России, напротив, могут значительно подорожать.

«Если цена на импортные препараты снизится, то это неизбежно приведёт к ещё большему увеличению их доли на российском фармрынке, - комментирует генеральный директор крупнейшей компании-поставщика иммунобиологических препаратов «Мегард Групп» Сергей Миронов, - Однако резкого снижения цен на импортные лекарственные средства ожидать не следует, поэтому общая картина отечественного рынка в ближайшее время не изменится».

Даже если доля отечественной продукции в 2009 году в аптеках станет еще меньше, чем сегодня, потребитель никаких проблем с лекарствами скорее всего не заметит, отмечают специалисты. Поскольку спрос на медикаменты обещает быть стабильным, цены на коммерческом рынке будут только расти.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров