Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

ЕС приготовил для России сюрприз

Мир | 11.11.2008


Все страны Европейского союза, за исключением Литвы, выступают за возобновление переговоров с Россией о широкомасштабном партнерстве, заявил журналистам в Брюсселе глава французского МИД Бернар Кушнер. Литва подтвердила, что не поддерживает идею переговоров. Однако это не даст стране право вето на возобновление переговорного процесса. До Кушнера в поддержку идеи возобновления переговоров высказался заместитель министра иностранных дел Германии Гюнтер Глосер, передает Би-би-си.

В МИД России "достаточно спокойно" отнеслись к этому решению Евросоюза. Переговоры о партнерстве были прерваны в сентябре после того, как Россия начала военную акцию в Грузии в августе этого года. Лондон и Стокгольм были в числе наиболее жестких критиков российского вторжения. При их участии ЕС в сентябре приостановил переговорный процесс с Москвой по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Официально, однако, процесс был всего лишь отложен, и поэтому ни одна из стран не имеет права вето на возобновление переговоров. В настоящее время отношения между Россией и союзом 27 европейских стран строятся на основе соглашения 1997 года, которое автоматически продлевается каждый год, но по содержанию во многом устарело.

Министры иностранных дел Великобритании и Швеции Дэвид Милибэнд и Карл Бильдт заявили, что новое соглашение будет отвечать интересам ЕС, но после событий в Грузии отношения с Россией не могут вернуться в прежнее русло.

Против размораживания переговоров по новому соглашению выступали также другие страны-члены, особенно Литва и Польша, однако они признают, что вряд ли сумеют помешать возобновлению процесса. Польское правительство дало согласие на возобновление переговоров между ЕС и Россией о новом партнерском соглашении, сообщил премьер-министр Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник. Это решение было принято против воли президента Леха Качиньского, который, наряду с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, в ноябре призвал ЕС не возобновлять переговоры по новому рамочному соглашению с Россией.

Переговоры могут возобновиться уже в эту пятницу, когда в Ницце состоится саммит Россия-ЕС. ЕС предложил обсудить 18 ноября в Женеве присутствие российских миротворцев в Ахолкагори и Верхней части Кадорского ущелья.

Дэвид Милибэнд указал на ряд положительных сдвигов в поведении Москвы. По его мнению, это позволяет говорить о том, что давление ЕС дало результат. По соглашению о прекращении огня, достигнутому при посредничестве Франции, Россия должна вывести все войска из Грузии туда, где они находились до 8 августа, то есть до начала конфликта.
Россия оставила значительное количество войск в Абхазии и Южной Осетии, независимость которых она признала, и ссылается на двусторонние договоренности с ними.

Ни одна из стран ЕС не признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Милибэнд подчеркнул, что возобновление переговоров с Россией будет отвечать интересам ЕС.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров