Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 14:47 1161.21 0.26% ММВБ 15:17 2198.64 0.16%

Центробанк отпускает рубль в свободное плавание

Страна | 10.11.2008


Чистый отток капитала из РФ составил в октябре около 50 миллиардов долларов, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, передает Правда.Ру. Между тем для борьбы с оттоком денег из страны, власти РФ не планируют вводить валютный контроль для предотвращения нелегального оттока капитала, заявил глава ЦБ. Ограничение на проведение капитальных операций было снято в середине 2006 года после вступления в силу новой редакции закона о валютном регулировании. Кроме этого Банк России не исключает увеличения гибкости обменного курса рубля к иностранным валютам с тенденцией к его ослаблению, сообщил Сергей Игнатьев.


Игнатьев сообщил, что ни правительство РФ, ни Центробанк не заинтересованы в резкой девальвации курса рубля по отношению к иностранным валютам, и у России есть ресурсы для того, чтобы этого не допустить. Однако некоторое ослабление курса рубля еще возможно, добавил он.

Между тем глава ЦБ Сергей Игнатьев спокойно относится к поручению премьера Владимира Путина правоохранительным органам усилить контроль над нелегальным движением капитала. При этом он отметил, что в ситуации, когда происходит значительный отток капитала, в том числе через банковскую систему, требуется более эффективный и более жесткий надзор за всей этой ситуацией - и со стороны Центрального банка, и со стороны правоохранительных органов.

Раньше аналитики прогнозировали, что российские власти не станут существенно ослаблять рубль. Кроме того, они высказывались, что власти будут «использовать резервы» и применять «достаточно жесткий подход к рефинансированию финансовой системы», а также проводить «контроль действий банков, связанных с вывозом капиталов».

Аналитики подчеркивают, что если сырье подешевеет, это будет оказывать давление на обменный курс рубля. Правительство в состоянии поддерживать рубль, имея значительные валютные резервы, однако может и перейти к политике свободного колебания валютных курсов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров