Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Центробанк отпускает рубль в свободное плавание

Чистый отток капитала из РФ составил в октябре около 50 миллиардов долларов, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, передает Правда.Ру. Между тем для борьбы с оттоком денег из страны, власти РФ не планируют вводить валютный контроль для предотвращения нелегального оттока капитала, заявил глава ЦБ. Ограничение на проведение капитальных операций было снято в середине 2006 года после вступления в силу новой редакции закона о валютном регулировании. Кроме этого Банк России не исключает увеличения гибкости обменного курса рубля к иностранным валютам с тенденцией к его ослаблению, сообщил Сергей Игнатьев.

Игнатьев сообщил, что ни правительство РФ, ни Центробанк не заинтересованы в резкой девальвации курса рубля по отношению к иностранным валютам, и у России есть ресурсы для того, чтобы этого не допустить. Однако некоторое ослабление курса рубля еще возможно, добавил он.

Между тем глава ЦБ Сергей Игнатьев спокойно относится к поручению премьера Владимира Путина правоохранительным органам усилить контроль над нелегальным движением капитала. При этом он отметил, что в ситуации, когда происходит значительный отток капитала, в том числе через банковскую систему, требуется более эффективный и более жесткий надзор за всей этой ситуацией - и со стороны Центрального банка, и со стороны правоохранительных органов.

Раньше аналитики прогнозировали, что российские власти не станут существенно ослаблять рубль. Кроме того, они высказывались, что власти будут «использовать резервы» и применять «достаточно жесткий подход к рефинансированию финансовой системы», а также проводить «контроль действий банков, связанных с вывозом капиталов».

Аналитики подчеркивают, что если сырье подешевеет, это будет оказывать давление на обменный курс рубля. Правительство в состоянии поддерживать рубль, имея значительные валютные резервы, однако может и перейти к политике свободного колебания валютных курсов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.