Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Страна

Центробанк отпускает рубль в свободное плавание

Чистый отток капитала из РФ составил в октябре около 50 миллиардов долларов, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, передает Правда.Ру. Между тем для борьбы с оттоком денег из страны, власти РФ не планируют вводить валютный контроль для предотвращения нелегального оттока капитала, заявил глава ЦБ. Ограничение на проведение капитальных операций было снято в середине 2006 года после вступления в силу новой редакции закона о валютном регулировании. Кроме этого Банк России не исключает увеличения гибкости обменного курса рубля к иностранным валютам с тенденцией к его ослаблению, сообщил Сергей Игнатьев.

Игнатьев сообщил, что ни правительство РФ, ни Центробанк не заинтересованы в резкой девальвации курса рубля по отношению к иностранным валютам, и у России есть ресурсы для того, чтобы этого не допустить. Однако некоторое ослабление курса рубля еще возможно, добавил он.

Между тем глава ЦБ Сергей Игнатьев спокойно относится к поручению премьера Владимира Путина правоохранительным органам усилить контроль над нелегальным движением капитала. При этом он отметил, что в ситуации, когда происходит значительный отток капитала, в том числе через банковскую систему, требуется более эффективный и более жесткий надзор за всей этой ситуацией - и со стороны Центрального банка, и со стороны правоохранительных органов.

Раньше аналитики прогнозировали, что российские власти не станут существенно ослаблять рубль. Кроме того, они высказывались, что власти будут «использовать резервы» и применять «достаточно жесткий подход к рефинансированию финансовой системы», а также проводить «контроль действий банков, связанных с вывозом капиталов».

Аналитики подчеркивают, что если сырье подешевеет, это будет оказывать давление на обменный курс рубля. Правительство в состоянии поддерживать рубль, имея значительные валютные резервы, однако может и перейти к политике свободного колебания валютных курсов.

Image

Во Флориде могут запретить охоту на акул

Комиссар округа Палм-Бич во Флориде Роберт Вайнрот предложил запретить ловлю акул на побережье Атлантики, пишет "Поплавок".

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Коралловый станет главным в макияже 2019

Производители косметики демонстрируют цвет 2019 года. Почти у каждой фирмы уже были средства с коралловым подтоном.

Image

Исследователи: в осином яде скрыт сильный антибиотик

Специалисты из Массачусетского технологического института создали новый антибиотик.