Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Судьба Прибалтийских республик становится туманной

Мир | 10.11.2008


Ноябрь - памятный месяц в истории стран Балтии. В первую очередь – для Латвии. 18 ноября 1918 года возглавлявшийся Карлисом Ульманисом Народный совет, представлявший ряд латвийских партий и общественных организаций, провозгласил независимость Латвийской Республики (Latvijas Republika). Через десять дней по приказу германского военного министерства командующему Восточным фронтом была начата эвакуация немецких войск с территории Латвии. Правда, спустя еще два месяца столица страны Рига перешла в руки Красной армии (была провозглашена Социалистическая Советская Республика Латвии- ССРЛ), и лишь к январю 1920 года армия Латвийской Республики взяла под свой контроль всю территорию Латвии, одержав победы над силами ССРЛ.


Что касается Литвы, то восстановление отдельного независимого Литовского государства было провозглашено еще 16 февраля 1918 года в Вильне представительством литовского народа — Совета Литвы (Lietuvos Taryba). Однако лишь в ноябре 1918 года командующий германским Восточным фронтом генерал фон Кирхбах издал приказ о начале частичной эвакуации германских войск с оккупированных территорий. В период с 1920 по 1922 годы Литовское государство было признано международным сообществом.

Важные с точки зрения государственной независимости события развернулись в ноябре и в Эстонии. За 8 месяцев до этого, в конце февраля 1918 года был опубликован «Манифест всему народу Эстонии». Манифест объявлял Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к российско-германскому конфликту. Главой создававшегося Временного Эстонского Правительства был избран Константин Пятс. Однако уже на следующий день в Таллинн вошли немецкие войска. Но в ноябре в самой Германии вспыхнула революция. По указу немецких оккупационных властей в Эстонии было сформировано подконтрольное Берлину правительство из этнических эстонцев во главе все с тем же Пятсом. 19 ноября представители этого правительства и Германии подписали между собой договор о передаче власти Временному правительству Эстонии (впрочем, сейчас Германия не признает юридической силы за этими документами).

Обращение таллиннского Совета рабочих депутатов за поддержкой к большевистскому правительству привело к занятию Нарвы частями Красной Армии (в том числе и эстонскими полками), где была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Однако объединенные усилия английской военно-морской эскадры, Псковского Добровольческого корпуса Белой армии и национальных эстонских частей привели к вытеснению Красной Армии с территории Эстонии. Избранное Учредительное собрание Эстонии провозгласило 19 мая 1919 года создание Эстонской Республики.

Великобритания, Франция и Италия признали независимость Эстонии de facto.

Итак, 90 лет назад «старая Европа» активно поддержала стремление прибалтийских стран к независимости, равно как в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ века. Страны Балтии стали членами Евросоюза и НАТО в 2004 году. Но вскоре тон европейских политиков и дипломатов заметно изменился – и причиной тому стала позиция стран Балтии во взаимоотношениях с Россией.

В свое время в Вашингтоне состоялись торжественные мероприятия по случаю 85-й годовщины установления дипломатических отношений между США и государствами Прибалтики. Тогда помощник заместителя госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Даниэль Фрайд заявил, что прибалтийские страны уже «многократно оплатили» доверие США и предоставленную им поддержку – например, тем, что помогают в деле продвижения демократических прав и свобод свободы в Белоруссии и на Украине, а также тем, что направляют своих военнослужащих в Ирак и Афганистан.

«Добрые слова» не остались без ответа. В мае прошлого года министр обороны Литвы Юозас Олекас заявлял, что Литва готова по примеру Польши разместить на своей территории элементы американской системы ПРО. Тем самым ширится круг стран, чье руководство готово встать под якобы «антииранский» ракетный щит.

За спиной такой политики стран Балтии, дополняющейся к тому же периодическими всплесками агрессивности в Польше (напомним, ровно два года назад Еврокомиссия была вынуждена обратиться к Польше с настоятельным призывом снять наложенное ею вето на начало переговоров о подготовке нового договора о сотрудничестве с Россией) – американская политика на ослабление Евросоюза. Проводя интересы США в ЕС, восточноевропейские страны пытаются заодно и «отомстить» России за оккупацию, национальное унижение и т. д. И эта неконструктивная позиция уже доставляет немало проблем «старой Европе», чьи интересы отнюдь не в обострении ситуации во взаимоотношениях с Россией, и уж никак не в поддержании стремления США продолжать навязывать миру свое глобальное лидерство.

Однако Штаты не оставляют этих усилий – и по мере их активизации, по всей вероятности, будут нарастать противоречия между «старыми» и «новыми» членами Евросоюза. Хотя эксперты говорят о возможном расколе Европы в этой связи, лидерам ЕС все же удается находить «противоядия». Во-первых, в 2005 году Германия подписала с Россией соглашение о строительстве Северноевропейского газопровода по дну Балтийского моря. В итоге и Польша, и страны Балтии теряют свое значение как «транзитные» государства, а вместе с тем падает и их возможность оказывать давление на политику Евросоюза. Во-вторых, ЕС явно не собирается принимать в обозримой перспективе в свои ряды Украину (недавно это дал понять бельгийский премьер-министр Ив Летерм), поскольку очередной «агент» заокеанского влияния лидерам Евросоюза совершенно не нужен.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров