Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Гонконг и Россия практически договорились. До подписания договора о взаимной отмене виз осталось совсем чуть-чуть. Текст документа был согласован еще 11 сентября, во время визита делегации МИД России в Гонконг. Остались небольшие формальности. Туристы ликуют, наконец-то, исчезнут денежные поборы и бумажная волокита в посольстве. Нелогична только во всем этом роль России, которая ничего не выигрывает, более того, открытие границ с китайским регионом ставит под вопрос отмену виз со странами Евросоюза.

Заинтересованность китайской автономии понятна – армия российских туристов ежегодно увеличивается. По статистике, их количество за последние три года выросло более чем на 10 тысяч человек. Число россиян, желающих побывать в Гонконге, в условиях финансового кризиса будет только увеличиваться. Дешевизна завлекает. Недаром китайскую автономию часто называют "азиатским Нью-Йорком". Главное преимущество - беспошлинная торговля товарами, произведенными в любом уголке мира. В Гонконге можно выгадать на приобретении высококачественных "тряпок" - одежда всех известных мировых брендов шьется там и стоит процентов на 40 дешевле, чем в Европе.

Власти Гонконга прекрасно понимают интерес к их «персоне» еще из-за одного фактора - сказывается популярность Таиланда и южного китайского курорта Хайнань, до которых от Гонконга рукой подать. А многие воспринимают китайский регион как перевалочную базу для отдыха и покупок. Но если мы со своей стороны обеспечиваем Гонконг туристами, то что могут нам дать они в ответ с их вечной безысходностью, отсутствием денег и перенаселением: очередной поток нелегалов?

Читайте по теме: Паром Петербург – Хельсинки утопила виза

Все-таки основной интерес России - полная отмена виз с Евросоюзом – пока странно прослеживается. Когда-то российскую инициативу поддерживали основные европейские государства - Италия, Франция и Германия. Заметим, что об упрощении процедуры получения виз проявляли беспокойство и сами страны Евросоюза. До сих пор слышны жалобы дипломатов, работающие в России, мол, замучили бюрократы, не дают спокойно оформить проживание и работу. Так вот, в ответ на сближение с Евросоюзом требовалось «совсем ничего»: во-первых, укрепить участки границы, в частности, с Китаем и Казахстаном. Во-вторых, подписать со странами Евросоюза договор о том, что Россия будет принимать обратно нелегальных мигрантов, попавших в страны Евросоюза через российскую территорию. Видимо, Россия решила осложнить себе жизнь, раз решила отменить границы с таким проблемным китайским регионом. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Читайте на Правде.Ру: В Подмосковном цеху жили 400 нелегалов из Вьетнама

Стоит учитывать то печальное обстоятельство, что в России не установлены ориентиры миграционной политики. Да и сама эта политика меняется с завидной периодичностью. А темпы роста численности китайских мигрантов просто зашкаливают. Ныне их численность доходит до 2,5 млн. человек. Недаром в СМИ когда-то ходили слухи о "тихой экспансии" Китая. Кстати, нет оснований ожидать, что в предстоящие годы приток китайцев иссякнет или хотя бы сократится.

По данным Евростата, число граждан Китая (включая Гонконг), проживающих в странах Евросоюза, - порядка 500 тысяч человек. Логично, что китайская проблема уже набила оскомину европейским странам. И всем ясно, что Россия не справится с тем потоком мигрантов, который свалится на ее голову после отмены виз. Осталось только ждать, как скоро страны ЕС забьют панику, как скоро они начнут диктовать новые условия России, осложняя тем самым и без того проблематичный переход к безвизовым отношениям. С нового года ожидается еще один сюрприз - может быть введен безвизовый режим с Вьетнамом. Чем закончится вся эта безвизовая дипломатия – пока непонятно. Остается ждать.