Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Роль нацистской верхушки в событиях «хрустальной ночи»

О том, как происходят якобы стихийные на первый взгляд процессы, можно увидеть на примере знаменитой «хрустальной ночи». Новые исторические исследования наглядно демонстрируют, что Адольф Гитлер действительно был дирижером еврейских погромов 9 ноября 1938 г. Историкам наконец-то удалось понять, что скрывалось под долгое время остававшимся неясным понятием «штурмовая группа Гитлер».

Йозеф Геббельс почти лопался от гордости: «Недавно я говорил перед партийным руководством. Бурные аплодисменты», отмечал 10 ноября 1938 г.в своем дневнике министр пропаганды рейха. Результаты его подстрекательской речи, направленной против немецких евреев, немедленно сказались на деятельности функционеров нацистской партии: «Все разом повисли на телефонах. Теперь народ будет действовать. Несколько слабаков выбились из сил. Но я снова и снова рвусь из всех сил».

Так вечером 9 ноября 1938 года в центре Европы начинался самый большой погром минувшего столетия. Через 48 часов как минимум 91 еврей был убит, разгромлено более 1400 синагог и разграблено примерно 7500 магазинов.

До недавнего времени о событиях «хрустальной ночи», несмотря на обилие документальных свидетельств, существовали «белые пятна». В Берлине погром проходил особенно жестоко, однако было неясно, какую роль в возбуждении «гнева народа» играл Адольф Гитлер. В последнем номере исторических «Квартальных тетрадей по современной истории» появилась статья, о которой пишет немецкая «Вельт».

Историк Анжела Герман (Angela Hermann), которая для своей диссертации пользовалась записками Йозефа Геббельса, скрупулезно анализирует каждое слово и любой пассаж о ноябрьском погроме. Ежедневные дневниковые записи главного имперского пропагандиста – это не субъективные заметки, а материал, который Геббельс собирал для написания статей и будущих книг.

Записи в дневнике, относящиеся к событиям «хрустальной ночи», специалистам известны с 1992 года, однако до сих пор их никто тщательно не исследовал. По мнению Анжелы Герман в них имеются ясные признаки того, что эксцессы действительно направлялись Гитлером.

Сообщение об убийстве в Париже польским евреем Гершелем Грюншпаном советника германского посольства Эрнста фом Рата обострило и без того уже нагретое регулярной пропагандой настроение. Вечером 7 и 8 ноября дошло до выходок против евреев, прежде всего, в Кургессене и Касселе, а также в Магдебурге-Анхальте. При этом имеются в виду не стихийно возникавшие эксцессы, сомнительного «народного гнева», а деятельность местных ячеек НСДАП и СA.

Как только пришло известие, что во второй половине дня 9 ноября Эрнст фом Рат скончался от полученных ранений, канцлер и его главный пропагандист взяли на себя инициативу. В дневнике Геббельс записывает: «Я докладываю об этом деле фюреру. Он постановил: демонстрации пусть продолжаются, полицию отозвать».

«Евреи должны однажды почувствовать гнев народа» - это не просто риторическое замечание. До сих пор незамеченной оставалась следующая информация: «тотчас же выдвигается штурмовая группа Гитлер (Stoßtrupp Hitler), чтобы навести порядок в Мюнхене. Здесь происходит тоже самое. Вдребезги разнести синагогу».

Ранее этот пассаж историки не вполне понимали, поскольку в 1938 году официально не было никакой штурмовой группы Гитлера. С 1935 г. канцлер находился под защитой «имперской службы безопасности», подразделения организованного из эсэсовцев и баварских полицейских, которые не отходили от него ни на шаг. О какой штурмовой группе Гитлер говорит Геббельс?

Действительно осенью 1923 года шефу НСДАП была предоставлена личная охрана, которая называлась «штурмовая группа Адольфа Гитлера». В нее входил, ставший позднее старшим адъютантом Гитлера Юлиус Шауб, шофер Эмиль Морис и Вальтер Хевель, бывший в 1945 г. и вплоть до последних дней Третьего Рейха доверенным лицом Гитлера в Министерстве иностранных дел. Это подразделение, которое, кажется, после 1924 года потеряло свое прежнее значение и существовало впоследствии как группа почетных ветеранов. Это результат работы госпожи Герман в городском архиве Мюнхена, где собраны многочисленные письма и документы, написанные членам «штурмовой группы».

В общем 39 этих совсем не таких уж старых «старых борцов» вечером 9 ноября 1938 г. оказались в Старой Мюнхенской ратуше, и прослушав речь Геббельса, разгромили синагогу Охель Якоб на улице герцога Рудольфа. Так что теперь историки располагают документальным доказательством того, что «группа» исполнила приказания своего фюрера. Или говоря словами Йозефа Геббельса: «Тем временем штурмовая группа выполнит свое дело. Именно она делает всю работу». Так было положено начало той акции, которая получила в истории печальную известность как «хрустальная ночь».