Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

США могут повторить печальную судьбу Германии

Мир | 10.11.2008


Это было ровно 90 лет назад во французской Пикардии. 11 ноября 1918 года в лесу неподалеку от города Компьень командующий войсками Антанты маршал Фердинанд Фош в своем штабном вагоне вместе с английским адмиралом Росслином Уимиссом принял делегацию Германской империи под руководством генерал-майора Детлефа фон Винтерфельдта. В 5 часов 10 минут утра, еще до того, как на небосклоне взошло солнце, в мире засияла перспектива окончания Великой войны – именно так еще называют Первую мировую. Было заключено перемирие – первоначально сроком всего на 36 часов. Но залпы, прогремевшие с 5 до 11 утра, когда соглашение вступило в силу, стали последними. С начала войны – августа 1914 года – прошло немногим более 4 лет.

В борьбу за колониальный передел мира Германия включилась поздно – лишь с 70-х гг. XIX века. Однако повела она эту борьбу решительно, задавшись целью обеспечить себе равные права в колониальных владениях с Англией, Францией, Бельгией. Не меньше активности проявляла империя и на континенте, стремившись к военному, экономическому и политическому доминированию в Европе. Однако итогом войны для Германии стал ее крах. Империя рухнула в ноябрьской революции 1918 года (формально она завершилась 11 августа 1919 года провозглашением Веймарской республики). «Германия заплатит за все» - таков был один из наиболее популярных лозунгов тех лет. Потеря всех колоний, ограничение армии (не более 100 000 человек), передача почти всего флота победителям, существенные территориальные потери - таковы были исключительно жесткие и унизительные условия Версальского мирного договора, подписанного в июне 1919 года.

Эти условия и стали объективной предпосылкой победы национал-социалистических сил в Германии в 30-х гг. и начала второй мировой войны. Глубокое национальное унижение, испытанное немцами от реализации требований Версальского мира, не могло не конвертироваться в желание реванша и поддержку гитлеровского режима. Для многих европейских лидеров начало второй мировой войны отнюдь не стало неожиданностью, как в случае с первой – новую войну теперь ждали едва ли не все.

Но такова была плата за стремление к достижению глобального доминирования одного государства, средством реализации которого была выбрана агрессия мирового масштаба. Переносясь от этих событий в наше время, можно с уверенностью сказать – в настоящий момент разворачивается крах той же самой стратегии, осуществлявшейся, правда, в первую очередь не военно-политическими, а преимущественно экономическими средствами. Поднявшиеся на волне военных заказов как раз во время первой мировой войны, США в настоящий момент стремительно утрачивают как степень доверия, так и степень влияния в мире. И заявления о преодолении мирового финансового кризиса, начавшегося в США, едва ли можно считать правдивыми.

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, изложенному в его интервью газете «Комсомольская правда», главным экономическим инструментом, при помощи которого администрация США предполагала справляться с кризисами и держать устойчивое лидерство в мире, еще с 80-х годов было выбрано искусственное стимулирование спроса – за счет выдаваемых в больших количествах кредитов. Это, в свою очередь, становилось возможным благодаря постоянной дополнительной эмиссии денежных средств. Однако к настоящему моменту долги домохозяйств превысили объем экономики всей страны - более 14 трлн. долларов. При отсутствии возможности для погашения этих долгов все средства для предотвращения коллапса финансовой системы неизбежно имеют своим следствием колоссальное падение спроса и сокращение потребления – что приведет, по мнению эксперта, в течение 2-3 лет к уничтожению едва ли не трети экономики США. А это кризис пострашнее Великой депрессии.

Безвыходное положение Германии после Версаля стало ключевым фактором, предопределившим в конце 30-х гг. ее новую агрессию. Аналогии напрашиваются сами собой. Безвыходная ситуация в финансовом положении США не в меньшей степени способна стать причиной тех или иных акций военно-политического характера. Это и могут быть те самые жесткие, «непопулярные меры», о необходимости принимать которые заявлял в ходе президентской кампании в США ставший теперь вице-президентом Джозеф Байден, и от которых, кстати, нигде публично не открещивался и избранный глава Белого Дома - Барак Обама.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров