Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

9 ноября в истории:

Общество | 09.11.2008


9 ноября 1979 года в течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Вследствие ошибки американского компьютера системы NORAD (Североамериканское Командование Авиакосмической обороны \ North American Aerospace Defense Command), сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога.


Позднее было установлено, что причиной ложной тревоги стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.

Рано утром 9 ноября 1979 компьютеры Национального центра управления Объединённого командования НОРАД, расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи, выдали сообщение о том, что Советский Союз начал нанесение массивного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. Немедленно на всех трёх командных пунктах было начато совещание с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе противовоздушной обороны, как минимум десять перехватчиков были немедленно подняты в воздух.

В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военные проверяли исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения, и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была объявлена ложной.

В современной истории известны еще как минимум четыре случая, когда мир оказывался на пороге ядерной войны. Все инциденты длились по нескольку минут, но в течение этого времени военным приходилось принимать сложнейшие решения. Если бы угроза была реальной, необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного оружия страны.

9 ноября 1989 началось разрушение Берлинской стены.

После Второй мировой войны Берлин был поделён на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала столицей ГДР. В трёх западных зонах контроль осуществляли США, Великобритания и Франция. Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ.

Ночью 13 августа 1961 к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, в течение нескольких часов граница была блокирована. К 15 августа западная зона была обнесена колючей проволокой. В июне 1962 к существующему барьеру был добавлен ещё один, в 90 метрах позади первого, все строения между барьерами снесены, промежуток превращён в КСП, засыпан гравием, и оснащён минами и ловушками. В 1965 к заграждениям была добавлена бетонная стена. Последняя версия стены состояла из 45 тысяч бетонных блоков размером 3,6 на 1,5 метра, закруглённых сверху. Стена разделила нацию на две части. Пограничники открывали по перебежчикам огонь. По некоторым оценкам, при попытке преодолеть Берлинскую стену погибло 645 человек.

В мае 1989 в СССР началась перестройка. 11 сентября 1989 Венгрия объявила об открытии границ, Берлинская стена потеряла смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод. 9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, уже вечером устремились к границе. Пограничники пытались оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Народ ликовал.

В течение следующих трёх дней Запад посетили более 3 млн. человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота. Берлинская стена еще стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Люди старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была снесена. Лишь малые части ее решено сохранить как памятник. (По материалам Википедии)

190 лет назад, 9 ноября 1818 года, родился Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель-классик.

Отец происходил из старинного дворянского рода, мать – из помещичьей семьи Лутовиновых. Детство Тургенева прошло в родительском имении в Орловской губернии. Первым его учителем был крепостной секретарь его матери. В 1827 Тургенев переехал с семьей в Москву, учился в частных пансионах. К 14 годам свободно говорил на трех языках и успел познакомиться с лучшими произведениями европейской и русской литературы. В 1833 поступил в Московский университет, а в 1834 перевелся в Петербургский, где окончил в 1837 словесное отделение философского факультета. Весной 1838 уехал учиться в Берлинском университете, в 1841 вернулся в Россию. Готовится к преподаванию философии и сдает магистерские экзамены, давшие право на защиту диссертации и получение кафедры, но надежды на восстановление кафедры философии в Московском университете растаяли.

В конце 1842 он хлопочет о поступлении на службу в министерство внутренних дел, занимавшееся тогда изучением вопроса об освобождения крестьян. Он составляет записку «Несколько замечаний о русском хозяйстве и о русском крестьянине», в котором пишет о необходимости серьезных перемен в положении крестьянского сословия. В 1843 зачислен в канцелярию министра, но вскоре разуверился, потерял интерес к службе и через два года вышел в отставку. В том же году публикуется поэма Тургенева «Параша», Белинский откликнулся сочувственным отзывом о ней. Отныне литература становится для Тургенева главным делом жизни.

В 1843 он познакомился с гастролировавшей в Петербурге знаменитой французской певицей Полиной Виардо и полюбил ее. В 1847 уехал во Францию. В заграничном уединении родились «Записки охотника», которые принесли Тургеневу широкую известность.

Пишет повести о людях, «выломившихся» из социальной среды, к которой принадлежат по происхождению и воспитанию, - «Дневник лишнего человека», «Два приятеля», «Затишье», «Переписка», «Яков Пасынков». Герои этих повестей не могут заняться полезной деятельностью или найти личное счастье. Перелом намечается в романе «Рудин», написанным в разгар проигранной Крымской войны.

В 1857 правительство объявило о своем намерении освободить крестьян от крепостной зависимости. Тургенев летом 1858 возвратился в Россию из Европы, стал сотрудником Герцена, журналов «Колокол» и «Современник». В 1858 пишет повесть «Ася» и роман «Дворянское гнездо». В феврале 1862 печатает роман «Отцы и Дети», где пытается показать русскому обществу трагический характер нараставших конфликтов. Критика не приняла роман. Разочарованный Тургенев уехал за границу и долго не писал. В 60-ых опубликовал небольшую повесть «Призраки» и этюд «Довольно», где звучали мысли об эфемерности всех человеческих ценностей. Почти 20 лет прожил он в Париже и Баден-Бадене, интересуясь происходящим в России.

Весной 1882 обнаружились первые признаки тяжелой болезни, но в моменты облегчения страданий писатель продолжил работать и за несколько месяцев до смерти издал первую часть «Стихотворений в прозе». Умер 22 августа 1883. (По материалам сайта www.bibliotekar.ru)

События:

В этот день в 1799 году во Франции был ликвидирован режим Директории. Сделал это Наполеон Бонапарт, с помощью военных. Согласно новой конституции, власть перешла к трем консулам, первым из которых стал Наполеон.

9 ноября 1911 года состоялось успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова.

В этот же день в 1911 году была запатентована неоновая реклама. Сделал это парижанин Жорж Клод.

75 лет назад, 9 ноября 1933 года, впервые Нобелевской премии по литературе был удостоен русский писатель. Самую престижную в мире награду получил Иван Алексеевич Бунин.

В этот день в 1938 году в нацистской Германии произошло печально известная «Хрустальная ночь». Во время погромов 9-10 ноября были сожжены и разрушены 267 синагог и арестованы около 30 тысяч евреев, отправленных в концентрационные лагеря.

9 ноября 1942 года был установлен рекорд скорости передачи знаков азбуки Морзе на ручном передатчике. 175 знаков в минуту отбил радист армии США Гарри Тернер.

В этот день в 1965 году произошла крупнейшая в истории авария в энергосистемах. В результате неполадок в Северной Америке в темноту погрузились семь северо-восточных штатов США и канадская провинция Онтарио. Авария затронула территорию площадью свыше 207 тысяч кв. км.

9 ноября 1985 года мир обрел нового чемпиона мира по шахматам. Победив Анатолия Карпова, тринадцатым чемпионом мира стал Гарри Каспаров. Счет в той встрече составил 13:11.

Дни рождения:

В этот день в 1812 году родился Поль Абади (1812 — 2.8.1884), великий французский архитектор. Он был одним из ведущих реставраторов средневековых церковных храмов, а его главным собственным творением стала знаменитая церковь Сакре-Кёр на Монмартрском холме в Париже.

В этот день в 1864 году родился Дмитрий Иосифович Ивановский (1864 — 20.4.1920), физиолог растений, микробиолог, исследования которого привели к открытию вирусов.

В этот же день, но в 1885 году родился Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников (1885 — 28.6.1922), известный поэт.

9 ноября 1902 года родился Митрофан Иванович Неделин (1902 — 24.10.1960), главный маршал артиллерии, главком Ракетными войсками стратегического назначения.

В этот день в 1929 году родилась Александра Николаевна Пахмутова, композитор, народная артистка СССР.

Скорбные даты:

9 ноября 1778 года скончался Джованни Баттиста Пиранези (4.10.1720 — 1778), знаменитый итальянский мастер-гравер.

В этот день в 1938 году скончался Василий Константинович Блюхер (1.12.1890 — 1938), герой гражданской войны, маршал и «враг народа».

9 ноября 1940 года умер Невилл Чемберлен (18.3.1869 — 1940), английский премьер-министр, подписавший Мюнхенское соглашение 1938 года и этим толкнувший мир в пропасть Второй мировой войны.

В этот день в 1952 году скончался Хаим Вайцман (27.11.1874 — 1952), первый президент Израиля.

9 ноября 1970 года умер Шарль Де Голль (22.11.1890 — 1970), знаменитый французский генерал-президент.

В этот день в 1991 году скончался Ив Монтан (13.10.1921 — 1991), великий французский актер и певец.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров