Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

8 ноября в истории:

8 ноября 1932 года покончила с собой Надежда Сергеевна Аллилуева, жена И.В. Сталина.

Надежда родилась 22 сентября 1901 в Баку, в семье рабочего-революционера. В 16 лет по любви вышла замуж за И.В. Сталина, он был старше ее на 22 года. Тогда же вступила в партию, ездила с мужем на Царицынский фронт, работала в секретариате Совнаркома и личным секретарём Ленина.

По словам ее сестры Светланы, в последние недели перед самоубийством, Надежда хотела уехать к ней в Харьков: высокое положение стало её угнетать. По воспоминаниям Светланы, на праздничном банкете в честь 15-й годовщины Октября. Сталин сказал ей: «Эй, ты. Пей!» А она вскрикнула: «Я тебе не эй!» – встала и при всех ушла вон из-за стола. О том, как это случилось, Светлане рассказала няня незадолго до смерти.

9-го утром экономка, как всегда, приготовила завтрак и пошла будить Надежду. Увидев, что Аллилуева лежит вся в крови возле кровати, и то, что в руке у неё пистолет «вальтер», привезённый ей когда-то братом из Берлина, она побежала в детскую и позвала няню. Решили Сталина не будить. Женщины положили тело на постель, привели его в порядок.

Потом позвонили начальнику охраны, Енукидзе, Полине Молотовой, близкой подруге Надежды. Вскоре все прибежали. Пришли также Молотов, Ворошилов. Никто не мог в это поверить. Наконец, и Сталин вышел в столовую. «Иосиф, Нади больше нет с нами», – сказали ему. Сталин был потрясён. Говорил, что ему самому не хочется больше жить. (По материалам сайта www.stalin.su)

10-го ноября в газете «Правда» появилось короткое сообщение: «Н.С. Аллилуева. В ночь на 9 ноября скончалась активный и преданный член партии тов. Надежда Сергеевна Аллилуева. ЦК ВКП(б)…». 18 ноября была опубликована телеграмма Сталина: «Приношу сердечную благодарность организациям, учреждениям, товарищам и отдельным лицам, выразившим своё соболезнование по поводу кончины моего близкого друга и товарища Надежды Сергеевны Аллилуевой-Сталиной».

В.М. Молотов вспоминал её похороны: «Я никогда не видел Сталина плачущим. А тут, у гроба Аллилуевой, вижу, как у него слёзы покатились». В марте 1934 Сталин писал матери: «После кончины Нади, конечно, тяжела моя личная жизнь. Но ничего, мужественный человек должен остаться всегда мужественным».

8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» замполит Валерий Саблин поднял восстание с целью смены партийно-государственного аппарата.

Офицер-коммунист утвердился в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Офицер разработал программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой».

8 ноября 1975 Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он обратился к экипажу со словами: «Нынешний государственный аппарат должен быть основательно очищен и частично выброшен на свалку истории. План действий - идем на Кронштадт, а потом в Ленинград - город трех революций». Он изолировал в помещении гидроакустиков командира корабля, самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград.

Объявив корабль независимой от государственных и партийных органов территорией, Саблин планировал встать на рейд рядом с «Авророй» и оттуда ежедневно выходить в телеэфир, призывая граждан СССР к коммунистической революции, к смене брежневского партийно-государственного аппарата и установлению социальной справедливости.

Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы тут же последовал приказ: «Разбомбить и потопить». Первыми к мятежному кораблю подошли пограничные сторожевые корабли. На перехват было вызвано подкрепление из Лиепайской военно-морской базы - корабли и морская авиация. На самом «Сторожевом» несколько офицеров попытались освободить капитана.

«Сторожевой» был остановлен в Ирбенском заливе советскими бомбардировщиками Су-24, которые сбросили на судно серию снарядов, повредивших руль БПК. На палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания. Всю вину за случившееся Саблин взял на себя.

Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в измене Родине и приговорила к расстрелу. В августе 1976 капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек были лишены званий и наград, а сам он 3 августа 1976 расстрелян. Экипаж «Сторожевого» расформировали, корабль переименовали и перевели на Тихоокеанский флот. (По материалам РИА Новости)

В этот день в 1923 году в Мюнхене произошел знаменитый «пивной» путч.

В 1923 после оккупации Рура французами, социал-демократическое правительство сначала призвало немцев к сопротивлению, а затем приняло требования Франции. Его критиковали и правые, и коммунисты. Гитлер вступил в союз с баварскими правыми консерваторами-сепаратистами, совместно готовя выступление против правительства в Берлине. При этом первые стремились к реставрации дореволюционной баварской монархии Виттельсбахов, а нацисты — к созданию сильного Рейха. Лидер баварцев Густав фон Кар, провозглашённый комиссаром земли с диктаторскими полномочиями, ввёл в Баварии чрезвычайное положение; отказался исполнять ряд приказаний Берлина и, в частности, распустить нацистские отряды и закрыть «Фёлькишер беобахтер». Однако, столкнувшись с твёрдой позицией берлинского Генштаба, лидеры Баварии заколебались и заявили Гитлеру, что не намерены открыто выступать против Берлина. Гитлер воспринял это как сигнал брать инициативу в свои руки.

Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского «Бюргербройкеллер», чтобы послушать Густава фон Кара. Пока тот выступал, около 600 штурмовиков незаметно оцепили зал. Члены СА установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Гитлер, окружённый своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!», а затем обратился к изумлённой публике: «В зале находится 600 вооруженных людей. Никому не разрешается уходить. Баварское и берлинское правительства отныне низложены. Сейчас же будет сформировано новое правительство. Казармы рейхсвера и полиции захвачены. Все должны снова подняться на борьбу под знамёнами со свастикой!»

Под дулами карабинов Кар и Лоссов объявили, что присоединяются к походу на Берлин. Гитлер провозгласил Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Эберта. Людендорф был назначен главнокомандующим германской армией. Себя Гитлер назначил имперским канцлером. Он воскликнул: «Пришло время исполнить клятву, которую я дал пять лет назад, когда лежал в госпитале!» Зал взорвался овацией, стуча пивными кружками о дубовые столы.

Между тем Густав фон Кар и Отто фон Лоссов, Ганс фон Шайссер и другие члены правительства попросились домой, дав Людендорфу «честное офицерское слово», что они поддерживают «поход на Берлин». Во всеобщей эйфории и в момент, когда Гитлера не было в комнате, их отпустили. Вскоре стала распространяться прокламация Кара, в которой он отказывался от всех заявлений, сделанных «под дулами пистолетов», и объявлял о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов.

Ночью Рём со штурмовиками захватил здание военного министерства, но в свою очередь был осаждён рейхсвером. Утром 9 ноября собравшиеся нацисты под знамёнами со свастикой и военными штандартами колонной направились к центру города, надеясь снять осаду. Вначале полицейские патрули пропустили колонну, но когда демонстранты вышли на Одеонсплац, путь трехтысячной толпе нацистов преградили усиленные наряды полиции, вооруженные карабинами, - около 100 человек. Гитлер призвал полицию сдаться. В ответ раздались выстрелы. Погибло 16 нацистов и 3 полицейских, многие были ранены, в том числе и Геринг. (По материалам Википедии)

Не получивший никакой поддержки ни среди населения, ни среди военных, путч был подавлен. Гитлер с соратниками были арестованы и брошены в тюрьму.

События:

По легенде, именно в этот день в 1519 году в столицу ацтеков Теночтитлан (Мехико) вошел отряд конкистадоров под предводительством Эрнана Кортеса. Верховный вождь ацтеков Монтесума пытался подкупить испанцев, чтобы они отказались от похода на его столицу. Заковав вождя в оковы, Кортес стал от имени Монтесумы править всей страной, а ацтеков обложил данью золотом.

8 ноября 1789 года некий Элия Крейг из городка Бурбон (штат Кентукки, США) впервые приготовил разновидность виски, которую сегодня называют просто «бурбон».

В этот день в 1793 году для посетителей открылся знаменитый Лувр – резиденция французских королей.

150 лет назад, 8 ноября 1858 года, в усадьбе Спасское-Лутовиново Иван Тургенев окончил роман «Дворянское гнездо».

В этот же день, но в 1895 года немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентгер открыл «икс-лучи», впоследствии названные именем первооткрывателя.

8 ноября 1917 года в России был образован Совет Народных Комиссаров (Совнарком) - во главе с Владимиром Лениным.

8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждены орден «Победа» - для лиц высшего командного состава и орден Славы - I , II и III степени.

8 ноября 1950 года произошел первый бой между реактивными самолетами - в небе Кореи. Сражались восемь северокорейских МиГ-15 и 15 ООН-овских (американских) F -86 «Сейбр».

В этот день в 1961 году впервые в телеэфире состоялась игра «Клуба веселых и находчивых» — КВН. Авторами идеи такой передачи стали врач Альберт Аксельрод, инженер Владимир Яковлев и журналист Сергей Муратов.

Дни рождения:

8 ноября 1656 года родился Эдмунд Галлей (1656 — 14.1.1742), английский астроном, открывший движение звезд и предсказавший время нового появления кометы, которая сегодня носит его имя.

В этот день в 1847 году родился Брэм Стокер (1847 — 20.4.1912), знаменитый английский писатель, создатель культового романа «Дракула».

8 ноября 1864 года родилась Вера Федоровна Комиссаржевская (1864 — 23.2.1910), известная актриса.

В этот день в 1877 году родился Алексий I (Сергей Владимирович Симанский) (1877 —17.4.1970), святейший патриарх Московский и всея Руси.

125 лет назад, 8 ноября 1883 года, в Петербурге родился Александр Ферсман - выдающийся минералог, геохимик, географ и путешественник, вице-президент Академии Наук СССР. Ученый-романтик, которого Алексей Толстой назвал «поэтом камня».

8 ноября 1900 года родилась Маргарет Митчелл (1900 — 16.8.1949), американская писательница, создавшая «Унесенные ветром».

В этот день 1922 года родился Кристиан Барнард (1922 — 2.9.2001), знаменитый хирург, осуществивший первую пересадку сердца человеку. Его пациент, Луи Вашкански, прожил с донорским сердцем всего 18 дней, но это было великим достижением.

8 ноября 1923 года родился Дмитрий Тимофеевич Язов, последний Маршал Советского Союза и бывший министр обороны.

В этот день в 1935 году родился Ален Делон, легендарный французский киноактер.

Скорбные даты:

В этот день в 1226 году скончался Людовик VIII (5.9.1187 — 1226), французский король (1123—26) из династии Капетингов.

8 ноября 1674 года скончался Джон Мильтон (9.12.1608 — 1674), известный английский поэт.

В этот день в 1714 году умер Борис Алексеевич Голицын (30.7.1654 — 1714), князь, дядька-воспитатель Петра I.

8 ноября 1886 года скончался Сергей Алексеевич Усов (17.1.1827 – 1886), зоолог, профессор Московского университета, первый руководитель Московского зоологического сада.

В этот день в 1903 году скончался Василий Васильевич Докучаев (1.3.1846 — 1903), знаменитый ученый-почвовед.

55 лет назад, 8 ноября 1953 года, в Париже скончался Иван Алексеевич Бунин (22.10.1870 — 1953), писатель, почетный академик Петербургской Академии Наук, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе.

В этот же день, но в 1986 году скончался Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) (9.3.1890 — 1986), государственный и партийный деятель, бывший руководитель советского правительства.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.