Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Страна

США избавляются от российского дипломата Кузнецова

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка 51-летний российский дипломат Владимир Кузнецов подписал согласие на перевод в тюрьму на родине. В марте прошлого года бывший глава административно-бюджетного комитета ООН был осужден манхэттенскими присяжными за отмывание денег при реализации программы ООН в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие" и был приговорен к 51 месяцу лишения свободы, а также штрафу в 73 тыс. долларов. Тогда МИД России заявил, что вердикт нью-йоркских присяжных по делу Владимира Кузнецова "вызывает большие сомнения" и обвинил американский суд в ангажированности, передает Би-би-си.

В МИД России заявляют, что в ходе процесса и суда американской прокуратурой "оказывалось давление" как на самого Кузнецова, так и на свидетелей. До 2005 года Кузнецов возглавлял комиссию ООН по административным и бюджетным вопросам. В сентябре 2005 года ему было предъявлено обвинение в заговоре с целью осуществить отмывание денег. До назначения на пост в руководстве Генеральной ассамблеи ООН Кузнецов работал в российской миссии в этой организации. Кузнецов был арестован сотрудниками ФБР 1 сентября 2005 года на основании показаний другого российского сотрудника ООН - Александра Яковлева, который в ходе расследования признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием. Арест дипломата стал возможен после того, как глава ООН Кофи Аннан согласился снять с него дипломатический иммунитет. По мнению следствия, Кузнецов незаконно получил и легализовал не менее 1 млн. долларов.

Последний документ в его уголовном деле гласит, что 30 октября Кузнецов заплатил штраф с процентами. Приговор дипломат услышал 12 октября прошлого года. Его адвокат Стивен Кобри немедленно подал апелляцию, но отозвал ее 19 декабря.

Переговоры о переводе Кузнецова в отечественную тюрьму велись практически с самого начала. Хотя отправка иностранных заключенных в тюрьму на родине теоретически возможна согласно международной конвенции, в США она практикуется нечасто. Опытные нью-йоркские адвокаты выражали сомнение, что Кузнецова отправят досиживать срок в России. Но переговоры о переводе Кузнецова на родину увенчались успехом, и состоявшаяся в четверг в суде процедура носила уже чисто формальный характер.

Кузнецова, облаченного в синий тюремный комбинезон, ввели в небольшой зал на пятом этаже суда, предназначенный для первоначального оформления арестованных. Рядом с ним усадили тройку арестантов - довольно нетипичных для местных судов. Ими оказались двое англичан и один шотландец, которых переводят из американской тюрьмы в британскую. В отличие от граждан Соединенного Королевства, у которых в зале не было знакомых, поддержать Кузнецова пришла большая группа людей: российские дипломаты и журналисты, бывшие коллеги по ООН, где его любили, русские и американские знакомые. Четверо арестантов поклялись говорить правду, и федеральный судья-магистрат Фрэнк Маас по очереди задал каждому ряд стандартных вопросов: возраст, образование, гражданство, "принимали ли вы в течение последних 48 часов лекарства или наркотики?", "кто-нибудь вас принуждал подписать согласие на перевод угрозами или посулами?". Удостоверившись, что осужденные пребывают в здравом уме и поедут на родину добровольно, Маас приказал раздать им на подпись тексты согласия на перевод в отечественные места заключения. После подписания арестованных вывели из зала суда.

Кузнецов на прощание улыбнулся знакомым и исчез за боковой дверью, которая ведет по подземному переходу в федеральную тюрьму МСС, находящуюся на противоположной стороне Перл-стрит.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».