Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Страна

США избавляются от российского дипломата Кузнецова

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка 51-летний российский дипломат Владимир Кузнецов подписал согласие на перевод в тюрьму на родине. В марте прошлого года бывший глава административно-бюджетного комитета ООН был осужден манхэттенскими присяжными за отмывание денег при реализации программы ООН в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие" и был приговорен к 51 месяцу лишения свободы, а также штрафу в 73 тыс. долларов. Тогда МИД России заявил, что вердикт нью-йоркских присяжных по делу Владимира Кузнецова "вызывает большие сомнения" и обвинил американский суд в ангажированности, передает Би-би-си.

В МИД России заявляют, что в ходе процесса и суда американской прокуратурой "оказывалось давление" как на самого Кузнецова, так и на свидетелей. До 2005 года Кузнецов возглавлял комиссию ООН по административным и бюджетным вопросам. В сентябре 2005 года ему было предъявлено обвинение в заговоре с целью осуществить отмывание денег. До назначения на пост в руководстве Генеральной ассамблеи ООН Кузнецов работал в российской миссии в этой организации. Кузнецов был арестован сотрудниками ФБР 1 сентября 2005 года на основании показаний другого российского сотрудника ООН - Александра Яковлева, который в ходе расследования признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием. Арест дипломата стал возможен после того, как глава ООН Кофи Аннан согласился снять с него дипломатический иммунитет. По мнению следствия, Кузнецов незаконно получил и легализовал не менее 1 млн. долларов.

Последний документ в его уголовном деле гласит, что 30 октября Кузнецов заплатил штраф с процентами. Приговор дипломат услышал 12 октября прошлого года. Его адвокат Стивен Кобри немедленно подал апелляцию, но отозвал ее 19 декабря.

Переговоры о переводе Кузнецова в отечественную тюрьму велись практически с самого начала. Хотя отправка иностранных заключенных в тюрьму на родине теоретически возможна согласно международной конвенции, в США она практикуется нечасто. Опытные нью-йоркские адвокаты выражали сомнение, что Кузнецова отправят досиживать срок в России. Но переговоры о переводе Кузнецова на родину увенчались успехом, и состоявшаяся в четверг в суде процедура носила уже чисто формальный характер.

Кузнецова, облаченного в синий тюремный комбинезон, ввели в небольшой зал на пятом этаже суда, предназначенный для первоначального оформления арестованных. Рядом с ним усадили тройку арестантов - довольно нетипичных для местных судов. Ими оказались двое англичан и один шотландец, которых переводят из американской тюрьмы в британскую. В отличие от граждан Соединенного Королевства, у которых в зале не было знакомых, поддержать Кузнецова пришла большая группа людей: российские дипломаты и журналисты, бывшие коллеги по ООН, где его любили, русские и американские знакомые. Четверо арестантов поклялись говорить правду, и федеральный судья-магистрат Фрэнк Маас по очереди задал каждому ряд стандартных вопросов: возраст, образование, гражданство, "принимали ли вы в течение последних 48 часов лекарства или наркотики?", "кто-нибудь вас принуждал подписать согласие на перевод угрозами или посулами?". Удостоверившись, что осужденные пребывают в здравом уме и поедут на родину добровольно, Маас приказал раздать им на подпись тексты согласия на перевод в отечественные места заключения. После подписания арестованных вывели из зала суда.

Кузнецов на прощание улыбнулся знакомым и исчез за боковой дверью, которая ведет по подземному переходу в федеральную тюрьму МСС, находящуюся на противоположной стороне Перл-стрит.

Image

Благодаря ему не началась война

Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия.

Image

Почему русских не любят?

Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое, как стихийное бедствие.