Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Карьера Ющенко «подорвалась» на грузинских Land Rover

Мир | 07.11.2008


На Украине продолжает развиваться скандал с поставками оружия в Грузию. Неугомонные депутаты Рады, которые стали проводить собственное расследование под руководством Валерия Коновалюка, пообещали ознакомить общественность с результатами уже на следующей неделе. Пока ясно одно: на Ющенко ополчились не на шутку. Может, позавидовали его новому «Лэнд Роверу», который он якобы получил в виде «отката» от грузинских властей. С другой стороны и депутатов можно понять: такая хорошая зацепка для того, чтобы слепить хоть какой-нибудь компромат на президента. Только вот с какой целью?


Ющенко оказался в невыгодной позиции, поскольку неоспоримым фактом является его дружба с Саакашвили, которого он называет своим кумом. Украинский лидер даже обещался поставлять своему другу невест - румяных украинок. Так что когда у Ющенко пару лет назад появились два джипа «Land Rover» за $100 с лишним тысяч каждый, у депутата Коновалюка тут же закрались сомнения, с чего это такой щедрый подарок. Предположить, что это бескорыстный дар Саакашвили своему другу, было бы слишком невыгодно. Его логика была проста: дорогие машинки – это предоплата за поставки оружия. Депутат решился выдвинуть эту версию после того, как узнал о том, как быстренько эти джипы узаконили и перевели по бумагам ющенковской администрации. Машины ранее не стояли на балансе государства.

На громогласных выпадах Коновалюк не успокоился, прихватив с собой спецкомиссию, он поехал лично в Южную Осетию. Вернувшись, депутат с ликованием отметил правоту своих догадок. Якобы на территории республики они обнаружили украинскую военную технику, которую бросили грузинские военные во время атаки на Цхинвали.

Читайте по теме: Украина поставляла оружие в Грузию под видом гуманитарного груза?

Напомним, история с расследованием незаконных поставок оружия в Грузию началась еще в сентябре. С подобными выпадами в сторону Ющенко выступала Юлия Тимошенко. С какой радостью она потирала руки, рисуя радужные перспективы: сначала завести уголовное дело на участников сделок с Тбилиси, а там недалеко и до импичмента президента как куратора украинского оружейного бизнеса.

Украинские власти мягко сказать возмутились, узнав о подпольных расследованиях. Они же всегда утверждали, что торговля оружием с Грузией - вполне законное и прибыльное для бюджета дело. А тут стали появляться компроматы, портящие радужную картину. Например, один из них: обнародование переписки компании "Укрспецэкспорт" - монопольного торговца украинским оружием – с президентом. В письме недвусмысленно было сказано о продаже Грузии дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1". А ведь с его помощью были сбиты российские военные самолеты в небе над Южной Осетией. В отместку власти стали угрожать Коновалюку репрессиями. А относительно недавно Служба безопасности Украины возбудила против депутата уголовное дело, мол, меньше надо языком болтать и гостайны раскрывать.

Кстати, поскольку для грузинских военных эта техника в новинку, существовала вероятность, что управляли ей во время войны украинские военные. Курс обучения персонала "Бука-М1" составляет полгода, а последний комплекс был получен Грузией только в июне 2008 года. Грузинские военные не успели бы достичь такого профессионализма. Стоит учесть, что поставка "Бука" в Грузию вообще грозила целым рядом серьезных последствий. Ведь этих комплексов на всю Украину всего 15 дивизионов, а они обеспечивают прикрытие государственных объектов. Фактически Украина пошла на жертвы в ущерб обороноспособности страны. Самое парадоксальное, разработкой «Буки» занималась Россия. А впоследствии оружие обернулось против ее же создателя.

Читайте на Правде.Ру: Украина: оружие на Кавказ продавали не мы, а Россия

Также в Грузию были доставлены боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", они были тоже использованы в войне с Южной Осетией. Любопытно, что "Шквал" даже не стоял тогда на вооружении украинской армии - это экспериментальная разработка. Получается, жители Южной Осетии стали первыми подопытными кроликами.

Президентская сторона всеми силами показывает, что не намерена в одиночку нести ответственность, в том числе и за международные осложнения. Все компроматы отвергаются как клевета, вероятнее всего, козла отпущения и найдут, разве Ющенко осмелятся трогать. Только вот все время беда с украинскими политиками, вечно у них интрига на интриге, так что разобраться в том, кто и в чем виноват на самом деле - уже проблематично. Даже если Ющенко и замешан в деле с поставками оружия, то оправдательные лазейки все равно найдутся. Так что не светит Тимошенко и на этот раз победить в гонке на выбывание слабейшего.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров