Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Педофил засадил боксера за решетку

В Санкт-Петербурге был вынесен приговор бывшему боксеру Александру Кузнецову, который забил человека до смерти. Сам осужденный утверждает, что погибший намеревался изнасиловать его пасынка. Кузнецов получил за спасение ребенка 2,5 года колонии строгого режима. Стоит отметить, что прокурор требовал для подсудимого в два раза больший срок заключения. Но благодаря загадочным обстоятельствам злодеяния и пикантной версии самого Кузнецова, боксер получил широкую общественную поддержку как человек, который "наказал" педофила на месте преступления. В итоге боксеру было вынесено сравнительно мягкое наказание.

Нашумевшая история произошла в новогоднюю ночь, 1 января 2008 года. Около пяти часов утра приемный сын 31-летнего жителя Омска Александра Кузнецова, который проживал в одном из домов в центре Петербурга, отправился на улицу запускать петарды. Отчим должен был присоединиться позднее. Но когда тот вышел во двор, то нигде не мог найти своего восьмилетнего пасынка.

Безрезультатно проискав мальчика около часа, отец решил, что ребенок где-то играл с другими детьми и уже вернулся домой. Войдя обратно в подъезд, мужчина якобы увидел одежду ребенка, раскиданную повсюду, а затем и молодого человека, который пытался изнасиловать мальчика. Кузнецов, в прошлом боксер, избил предполагаемого педофила, который скончался на месте. После этого семья Кузнецовых сама вызвала милицию. У предполагаемого насильника, которым оказался 19-летний студент Бахтишод Хайриллаев, живший в Петербурге без регистрации, была зафиксирована черепно-мозговая травма. В результате было заведено уголовное дело.

История моментально получила широкую огласку, и первоначально общественное мнение было целиком на стороне обвиняемого Александра Кузнецова. Например, в Интернете моментально были созданы группы поддержки, люди готовы были даже оказать материальную помощь для оплаты услуг адвокатов. Однако выяснившиеся в дальнейшем подробности биографии боксера-рецидивиста заставили чашу весов общественного мнения качнуться в обратную сторону. А стало известно следующее: еще в 1994 году в возрасте 17 лет Александр Кузнецов был арестован по обвинению в разбойном нападении на водителя такси. Полгода он провел в следственном изоляторе города Омска, после чего его приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на один год. В период с 1999 по 2002 год Кузнецов еще трижды осуждался в городе Омске на условные и реальные сроки. 16 мая 2003 года он освободился из колонии №13, где провел чуть менее одного года за хранение марихуаны. А в ноябре прошлого года милиционерами УВД метрополитена Кузнецов был задержан за хранение героина. Боксер получил тогда год условного заключения.

Версия о попытке изнасилования ребенка поддерживается единственным свидетелем - самим Александром Кузнецовым, что делает судебные перспективы расследования еще более туманными. А если еще учитывать судимость боксера, то вообще возникает вопрос доверия.

В делах о педофилии нельзя делать поспешных выводов, считают в Общественной палате. Поскольку в нашей стране уже который год идет страшная динамика по убийству детей на сексуальной почве, а действий до сих пор никаких предпринято не было. В российском законодательстве совершенно отсутствует база, позволяющая этих людей каким-то образом вылавливать и изолировать от общества. Процедура проведения судмедэкспертизы также построена таким образом, что, как правило, дает отрицательное заключение. Потому что нет физических повреждений. Кроме того, по словам общественников, сложнее давать оценку делам, в которых настолько сильна эмоциональная составляющая, как в деле Кузнецова. А был ли насильник?

По данным суда, ребенок действительно подвергся физическому насилию со стороны потерпевшего - 20-летнего уроженца Узбекистана, и при совершении преступления Кузнецов руководствовался чувством мести. Однако в делах, связанных с педофилией, всегда есть и обратная сторона. Например, бывают случаи, когда подростки обвиняют учителя, его сажают, а выясняется, что девочки просто вычитали в интернете, что сейчас есть такая тенденция.

Трагический инцидент произошел без посторонних свидетелей. В СМИ обсуждается множество версий, в том числе сильно отличающихся от утверждений Кузнецова. Одни говорят, что сами на его месте поступили бы так же, другие полагают, что не все в этом деле так просто. Однако на лицо неоспоримый факт: этот случай создал прецедент, возникли пересуды, споры, появились противоречивые мнения. Может быть, это хоть как-то сдвинет с мертвой точки судебную систему, чтобы наконец-то была создана защита детей от педофилов.